Okonomiyaki quelques fois appelée pizza japonaise à tort,
puisque la bête qui n'a rien d'une pizza est un de ces plats dont on sort en se
disant que décidément c'est une bonne chose que notre ceinture puisse se
défaire encore de quelques crans ! Il faut dire que cette galette gourmande au
chou ne manque ni de gourmandise ni surtout de calories !
La première fois que je l'ai rencontrée c'était du côté
de la rue Sainte Anne, un de mes repères quand je veux manger la cuisine
japonaise quotidienne, de celle qui se déguste sur les coins de table des
cuisines de par là-bas au loin vers où le soleil se lève.
Et je dois dire que j'étais resté de longues minutes
comme hypnotisé à regarder l'homme derrière les fourneaux à jeter la pâte sur
ses plaques brûlantes, arroser ensuite ses onomiyaki de quantité de sauces à
peine raisonnables et surtout à regarder danser les copeaux de bonite...
Et voilà donc ma recette, Okonomiyakiiiiii à ma façon !!!
et quelques produits de substitution pour vous éviter la méningite à trouver
certains produits japonais qui ne courent pas encore nos rues…
Okonomiyakiiiiii à ma façon !
Ingrédients pour nourrir copieusement six bons mangeurs :
- 1 chou chinois (environ 600g de chou sinon prenez du
chou blanc)
- 240g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 càs de sucre en poudre
- 1 càc de sel
- 30cl de dashi (le plus facile c'est de l'eau avec des granules pour faire du dashi et sinon juste de l'eau)
- 30cl de dashi (le plus facile c'est de l'eau avec des granules pour faire du dashi et sinon juste de l'eau)
- 400g de poitrine de coupée en tranches fines(soit environ 12 tranches)
- 6 ciboules (sinon
la partie verte de 6 oignons nouveaux)
- 4 œufs
- 6cl d'huile neutre
- 1càs de gingembre mariné rouge (sinon du gingembre frais râpé
très fin)
- 6càs de sauce Bulldog (sinon de la sauce barbecue moins
parfumée mais ça le fait)
- 6càs de la mayonnaise japonaise (sinon prenez une
mayonnaise américaine de base)
- 6càc d'algues aonori en paillettes (vous pouvez couper
finement une feuille de nori ou comme moi ici utiliser d'autres algues)
- 10g de bonite séchée (sinon… là y'a rien à faire si pas
de bonite pas d'okonomiyaki ! enfin si vous pouvez faire sans mais ça a quand même moins de charme...)
- de l'huile de sésame
Coupez le chou en 4 puis émincez-le finement. Emincez les
ciboules.
Coupez les tranches de poitrine en 3.
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sel et le
sucre en poudre. Ajoutez le dashi et mélangez bien, laissez reposer pendant une
trentaine de minutes.
Ajoutez le chou et la moitié de la ciboule et mélangez
bien le tout.
Ajoutez les œufs et mélangez rapidement.
Versez 1càs d'huile dans une poêle à feu moyen.
Versez une louche de mélange au chou (environ 1/6 de a pâte) et étalez-la dans la
poêle sans appuyer dessus, il ne faut pas écraser la galette.
Pendant que la galette commence à cuire étalez par dessus
des tranches de poitrine.
Quand la galette a commencé à bien colorer d'un côté,
retournez-la.
Laissez colorer la poitrine de l'autre côté. Retournez la
galette, laissez-la cuire encore trois minutes puis retournez-la encore et
faites-la cuire aussi de nouveau trois minutes du côté poitrine.
Pendant qu'elle cuit côté poitrine badigeonnez-la de
sauce Bulldog au pinceau.
Retournez la galette et badigeonnez la poitrine avec de
la sauce.
Retirez du feu et faites glisser sur une assiette.
Faites ensuite un quadrillage de mayonnaise sur la
galette, parsemez dans cet ordre, le gingembre, les algues et la bonite séchée
et terminez par un filet d'huile de sésame.
Recommencez 5 fois ou alors faites tout les okonomiyakis en même temps sur une plancha.
Recommencez 5 fois ou alors faites tout les okonomiyakis en même temps sur une plancha.
Et là vous n'avez plus qu'à déguster après avoir ouvert
votre ceinture d'un cran et quand les copeaux de bonite ont fini leur danse …
Mais pourquoi, je sens que je vais rester un moment au
Japon qui se mange moi… est-ce que je vous raconte ça…
Cher Dorian !
RépondreSupprimerLecteur assidu de votre blog je me permets de vous indiquer (sauf erreur de ma part) que cette "pizza japonaise" s'appelle en fait okonomiyaki.
J'ai eu l'occasion d'en gouter à Kyoto et c'est vraiment délicieux. Merci pour cette recette.
Merci à vous pour votre attention et effectivement j'ai mangé deux lettres de cette délicieuse préparation au passage, trop pressé de vouloir la partager ,-) C'est effectivement okonomiyaki ! Encore merci !
SupprimerLe blog de Dorian c'est un peu mon réconfort de l'aprés-midi... je suis au travail, je finis dans 30 minutes et les usagers m'ennuient, alors quel plaisir de dévorer ses posts...
RépondreSupprimerMerci pour ce commentaire bien agréable ! et j'espère que tu passes maintenant une bonne soirée loin de tes usagers...
SupprimerOoh quelle bonne "façon" !
RépondreSupprimerMerci Mathilda !
SupprimerJe vais souvent à l'adresse de la rue Ste Anne mais n'aurais pas osé tenter t'en faire moi-même. Bravo et merci pour ce voyage.
RépondreSupprimerComme je l'ai dis c'est une version très personnelle Radis rose... du coup ça me permet d'oser ,-) !
Supprimerbonjour Dorian,
RépondreSupprimerle dashi étant pour nos amis japonais comme notre bouillon de volaille on peut donc remplacer le dashi par du bouillon de volaille plus parfumé que l eau
merci pour vos recettes et votre bonne humeur , un vrai régal pour les papilles et le sourire, lol .
Très bonne idée de remplacer par du bouillon de volaille !
SupprimerMerci pour cette recette, c'est très tentant, je pense m'y essayer bientôt! Je suis addict depuis des années, mais je n'ai jamais osé en faire.
RépondreSupprimerMais simple question, est ce que ce n'est pas de la farine d'igname qui compose la galette, normalement ?
A priori je dirais non mais je ne suis bien sûr pas assez japonais pour être vraiment affirmatif ,-) ! Par contre dans certaines recette le Nagaimo qui est une sorte d'igname (le seul qu'on peut utiliser cru) est utilisé sous forme de pâte râpé mélangée à la farine. Mais encore une fois je n'affirme rien...
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