Et voilà pourtant j'avais dit que je
ne mettrais plus les doigts dans la confiture et que je ne me
laisserais plus aller à sauter gaiement dans la dernière nouveauté
venant de l'autre côté de l'Atlantique… Je l'avais dit !
Mais c'était sans compter sur la
fourbitude de nos amis américains, même si pour le coup le fourbe
en question est français, à me mettre l'appétit en furie pour une
de leurs idées loufoques. Et voilà comment dès le premier piège
je tombe dans le cronut !
Le cronut c'est quoi d'abord ? Le
cronut, c'est l'idée de Dominique Ancel, pâtissier de son état à
New-York de faire quelque chose avec un croissant qui ressemble à
un… donut ! Et voilà que la folie prend la grosse pomme et que ses
cronuts s'arrachent dès le matin avec encore plus d'ardeur que les
ordres de ventes un jour de krach.
Et moi couillon, dès que je vois mon
premier cronut je me dis, au lieu de courir me préparer un p'tit
plat raisonnable et sincère, que je mettrais bien les doigts dans
cette confiture-là…
Et c'est comme ça que cet après-midi
chacun des miens qui passaient par là a eu droit à une assiette de
cronuts et à l'explication qui allait avec. Et comme chacun m'a
demandé quand c'est donc que j'en refaisais… Je sens que j'ai pas
fini de mettre les doigts dans la confiture !
Le cronut que je vous propose n'est
donc pas totalement un cronut, puisque sans pâte à croissant, je
l'ai réalisé avec de la pâte feuilletée, mais ça se mange bien
quand même.
Comme un cronut tout simple et tout
sucre !
Ingrédients : 500g de pâte feuilletée
pure beurre toute faite (moi je prends celle de mon boulanger…
comme ça je suis sûr pour le beurre et le goût) ou si vous avez
vraiment le courage autant de pâte à croisant maison
Et si vous voulez aller plus loin : du
sucre glace – de la cannelle – 90g de sucre en poudre – 10cl
d'eau – du sucre grain
Le cronut doit être bien épais et
bien feuilleté. Du coup étalez votre pâte feuilletée en rectangle
puis repliez en trois en portefeuille, redonnez un coup de rouleau et
recommencez l'opération.
Abaissez votre pâte mais pas trop, il
faut qu'elle fasse presque un centimètre d'épaisseur.
Là prenez un cercle posez le sur la
pâte et découpez la pâte avec un couteau bien pointu. Ne découpez
surtout pas la pâte en appuyant sur le cercle sinon elle ne va pas
lever sur les côtés à la cuisson, en appuyant avec le cercle vous
allez la pincer et c'est foutu !
Personnellement j'ai fait des cercles
d'environ 8cm. Avec un autre petit cercle (là j'ai utilisé un
bouchon) évidez le centre, forcément sinon ce n'est pas un donut.
Mettez alors vos cronut dans une huile
à 170° et retourner régulièrement vos cronuts de tous les côtés.
N'en mettez pas trop en même temps ça gonfle ! Posez-les ensuite
sur du papier absorbant et laissez bien égoutter (ça reste cuit à l'huile quand même...).
Là, deux choix, soit vous les poudrez
avec du sucre glace mélangé avec une pincée de cannelle soit…
Mettez les 90g de sucre dans une
casserole avec l'eau et faites bouillir le tout jusqu'à obtenir un
sirop assez épais, attention pas un caramel, le sirop ne doit pas
colorer.
Trempez alors rapidement les cronuts
dedans et égouttez-les avant de les poser sur une plaque où vous
les saupoudrerez avec du sucre grain.
Vous pouvez aussi les trempez dans du
royal icing, du chocolat, et mettre dessus tout un tas de trucs et de
machins et surtout aussi les fourrer… seule votre imagination peut
vous arrêter !
Mais pourquoi, cronut et chocolat,
cronut et chocolat… pourquoi je n'arrête pas de me répéter ça
moi… est-ce que je vous raconte ça…
Dorian tu es mon Dieu... Jamais je n'aurais osé le mélange pâte feuilletée/ friture ... Mais ça y est j'en au envie!
RépondreSupprimerRhooo lala tu as bien fait de mettre les doigts dans cette confiture !! Ca doit être vraiment à tomber et ohhh un petit cronuts trempé dans du chocolat fondu sur lequel serait parsemé des éclats de pralin....et juste refroidi..... comment dire ......... :D
RépondreSupprimerJ'ai du beurre, de la farine T45 ... je me lance dans un feuilletage maison pour tester cette chose !!!!!!!
RépondreSupprimerQue dire a aprt que j'aime trop te lire... lol.... Eh oui , toi aussi tu n'as pas resister a mettre les doigts dans la confiture ... et du chocolat sur tes cronuts!! Bonne soirée
RépondreSupprimermais qui ose encore dire que l'on mange mal de l'autre côté de l'atlantique ????
RépondreSupprimeril doit me rester un fond de griottes, ça devrait le faire avec un bon Dr Pepper
merci pour ces recettes
arnaud
La recette circule de plus en plus et je t'avoue que je me laisserai bien séduire
RépondreSupprimerJ'avais découvert cette gourmandise dans un reportage un dimanche, et j'avais été surprise de l'engouement des new-yorkais qui en étaient littéralement fous! Du coup, ça peut être pratique d'avoir la recette sous la main... ;-)
RépondreSupprimerUne très belle découverte !! Il va falloir que je teste un de ces jours :-)
RépondreSupprimerSuper idée je vais essayer
RépondreSupprimerà mon avis, il y a une piste avec la pub de Dunkin Donuts "I'm drinking dunkin" et "Crunking Cronuts".... c'est à creuser lol
RépondreSupprimerà mon avis, il y a une piste avec la pub de Dunkin Donuts "I'm drinking dunkin" et "Crunking Cronuts".... c'est à creuser lol
RépondreSupprimerPfrrrr j'ai pas trouvé sur le oueb !!!
SupprimerMa fille m 'en réclame je sens que je vais succomber aussi ;) merci pour ta belle recette
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