Cuisiner avec des enfants est pour moi
une perspective presque aussi affriolante que si on proposait au
pingouin que je suis de passer une semaine de vacances dans une
cocotte minute… affriolant quoi !
Je ne sais pas à quoi tient cette
impression, peut-être que je suis déjà, tout seul , assez
bordélique pour mettre un champ de bataille impressionnant dans
n'importe quelle cuisine et que je n'ai donc pas besoin d'enfants
pour ça, quoi qu'il en soit des raisons l'impression est tenace.
Quand on me parle de cuisine et
d'enfants je commence donc par regarder l'horizon en me demandant
combien de temps je peux mettre pour le rejoindre… avant de me
demander si un enfant finalement bien cuit ça ne pourrait
effectivement avoir sa place en cuisine…
Et pourtant quand j'ai reçu Hélène
la madeleine paru aux éditions La Palissade que Loïc Limosin, le
co-auteur de cet ouvrage avec Marie Quenotte, et surtout l'âme de
cette maison d'édition, m'a envoyé j'ai pourtant commencé à le
feuilleter en me disant et si finalement les enfants pouvaient
cuisiner…

Hélène la madeleine, Armand le
fondant ou Bobby le cookie entraînent d'abord les enfants dans ce
qui fait le charme de ces livres, dans un univers, dans ce monde de
l'imagination qui construira aussi les grands qu'ils seront… un
jour, bien plus tard. Et tout cela avant bien sûr de les tenir par
la main pour les entraîner en cuisine et dans l'aventure que propose
le livre, réaliser des madeleines, des cookies ou des fondants.

Et comme je n'avais pas envie de vous
faire découvrir comment cuisiner Hélène, ça vous le découvrirez
avec vos micro-cuisinier,je vous repropose une recette pour les "
grands ", celle de mes madeleines à moi…
Mes madeleines
Ingrédients : 3 œufs –200 g de
farine – 150g de sucre – 180g de beurre – 5g de levure chimique
– 20g de lait – du zeste de bergamote râpé très fin (ou à
défaut de citron)
Mélangez dans un saladier les œufs et
le sucre en poudre, fouettez bien longuement.
Ajoutez et mélangez la farine et la
levure tamisées au dessus du saladier et le zeste de bergamote.
Incorporez enfin le beurre fondu et le
lait.
Beurrez généreusement vos moules à
madeleines.
Versez la pâte sans remplir les
moules, au ¾ c'est bien. Attendez cinq minutes avant d'enfourner.
Enfournez dans un four préchauffé à
220° puis baissez tout de suite à 200°.
Faites cuire pendant 8 à 10 minutes.
Laissez à peine tiédir puis sortez
les madeleines du moule et laissez-les refroidir sur une grille.
Attention ça se mange beaucoup
beaucoup plus vite que ça ne se fait !
Ouvrage offert
My madeleines
Ingredients: 3 eggs - 200g flour - 150g caster sugar - 180g butter - 5g baking powder - 20g milk - very finely grated bergamot orange zest (or lemon)
In a large bowl, take time to well whisk together the eggs and sugar.
Mix in the sifted flour and baking powder as well as the bergamot orange zest.
Then, blend in the melted butter and milk.
Generously butter a madeleine pan and fill it up to 3/4 each. Wait for 5 minutes before putting in the oven, preheated at 220°C/425°F.
As soon as you put the pan in the oven, turn it down to 200°C/400°F.
Cook for 8 to 10 minutes.
Barely let the madeleines warm down and take them out of the pan. Let cool down on a cooling rack.
Just bare in mind it gets eaten way faster than it takes to make them!
Ingredients: 3 eggs - 200g flour - 150g caster sugar - 180g butter - 5g baking powder - 20g milk - very finely grated bergamot orange zest (or lemon)
In a large bowl, take time to well whisk together the eggs and sugar.
Mix in the sifted flour and baking powder as well as the bergamot orange zest.
Then, blend in the melted butter and milk.
Generously butter a madeleine pan and fill it up to 3/4 each. Wait for 5 minutes before putting in the oven, preheated at 220°C/425°F.
As soon as you put the pan in the oven, turn it down to 200°C/400°F.
Cook for 8 to 10 minutes.
Barely let the madeleines warm down and take them out of the pan. Let cool down on a cooling rack.
Just bare in mind it gets eaten way faster than it takes to make them!
Mais pourquoi, d'ailleurs ça se
cuisine en sauce ou sans sauce un enfant ??? est-ce que je vous
raconte ça…
Noooon, je ne veux pas être mangéeeeee ! ;)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerC'est pour quel âge à peu près ?
Merci
Je dirais à partir de 4 ans accompagné d'un adulte pour la lecture et la réalisation, et jusqu'à 8/9 ans (toujours quand même accompagné d'un adulte ne serait-ce que pour la cuisson)
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