C'est toujours curieux d'attendre la
sortie d'un livre, d'un magazine ou d'un article, et même si
maintenant je n'en suis plus à mon premier j'ai toujours la petite
angoisse qui m'accompagne, la p'tite boule au creux du ventre…
Comme je suis un peu un angoissé de
l'angoisse et de la mauvaise mauvaise nouvelle, y'a pas, je ne peux
pas m'empêcher d'imaginer surtout… le pire !
C'est pas vraiment rationnel et même
pas du tout mais alors que j'attendais devant mon marchand de
journaux à… un peu tôt sans doute vu qu'il n'ouvre qu'à 9h alors
que je faisais les cent pas devant chez lui une bonne avant… Donc
avec tout le manque de rationalité possible j'étais là devant à
imaginer tout ce qui pouvait empêcher mon petit journal d'arriver
dans mes mains.
Et je vous assure qu'à côté de ce
que je peux imaginer les plaies de l'Egypte c'est de la cancagnotte
pour vielle fille, et c'est comme ça alors que je regardais
l'horizon à la recherche d'un signe éminent de tsunami qui allait
sans doute balayer de la carte mon p'tit village à 8h59, j'ai
entendu la voix de mon marchand d'journaux derrière moi me dire
depuis le pas de sa porte, ben z'êtes pas en retard vous et vous
savez quoi j'ai vot' journaux !
Des fois le pire n'arrive pas… pas
toujours…
Et c'est comme ça que je suis donc
reparti chez moi le "journaux" à la main à déguster les
recettes de Pascale qui sont à l'honneur dans ce numéro et plein
plein d'autres choses que je vous laisse découvrir, vous pouvez jetter un oeil là : 750g le mag' … et c'est aussi comme
ça que je me suis attrapé une foutue envie d'Angleterre…
Ingrédients : 4 pommes acidulées
– 4càs de mince meat – 240g de farine – 120g de beurre – 1
jaune d’œuf – 5cl d’eau – 1 pincée de sel – 1càs de
sucre roux en poudre
Versez la farine et le sel dans un
saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez du bout
des doigts jusqu’à obtenir une sorte de sablé.
Faites un puits au centre du mélange farine et beurre et versez-y un jaune d’œuf et l’eau.
Mélangez le tout petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. Laissez reposer la pâte au frais quelques temps ou alors étirez là tout de suite au rouleau à pâtisserie.
Couvez un moule d'environ 20cm beurré et fariné avec cette pâte.
Epluchez puis coupez en petits cubes les pommes. Mélangez le mince meat avec les pommes.
Tapissez le fond de tarte les pommes au mince meat et saupoudrez-les avec le sucre roux.
Découpez dans la pâte restante des étoiles à l’emporte pièces.
Etalez suffisamment d’étoiles pour couvrir les pommes. Appuyez délicatement les étoiles au bord ou aux autres étoiles déjà en place pour les faire tenir entre elles.
Faites un puits au centre du mélange farine et beurre et versez-y un jaune d’œuf et l’eau.
Mélangez le tout petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. Laissez reposer la pâte au frais quelques temps ou alors étirez là tout de suite au rouleau à pâtisserie.
Couvez un moule d'environ 20cm beurré et fariné avec cette pâte.
Epluchez puis coupez en petits cubes les pommes. Mélangez le mince meat avec les pommes.
Tapissez le fond de tarte les pommes au mince meat et saupoudrez-les avec le sucre roux.
Découpez dans la pâte restante des étoiles à l’emporte pièces.
Etalez suffisamment d’étoiles pour couvrir les pommes. Appuyez délicatement les étoiles au bord ou aux autres étoiles déjà en place pour les faire tenir entre elles.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une trentaine de minutes.
Laissez refroidir puis saupoudrez très généreusement avec du sucre glace.
Laissez refroidir puis saupoudrez très généreusement avec du sucre glace.
Et si vous n'avez pas de mince meat vous pouvez aussi réaliser cette recette en retrouvant une version simplement pommes sur Irresistable là : Apple Pie
Apple pie in the stars
Ingredients: 4 tangy apples - 4 Tbsp
mince meat - 240g flour - 120g butter - 1 egg yolk - 5cl water - 1
pinch salt - 1 Tbsp brown sugar
In a large bowl, put the flour, salt
and diced butter. Mix with your fingertips until you get a crumbly
dough.
Make a well in the middle of the
flour-butter mix and add the egg yolk and water. Mix little by little
until you get a soft and homogeneous dough. Put it in the fridge for
a while or roll it out right away with a rolling pin.
Put that crust in a buttered and dusted
with flour pie mold (20cm) .
Peel and dice the apples. Mix in mince
meat. Put that mixture on the crust and put the caster sugar on top.
Cut the remaining crust into stars with
a shaped cutter.
Cover all apples with the stars
pressing on the edges so that they stick one to another.
Bake 30 minutes at 180°C/350°F.
Let cool down and generously dust with
icing sugar.
Mais pourquoi, bon je commence par
quelle recette de Pascale moi… est-ce que je vous raconte ça…
Elle est sublime cette apple pie ! Elle a un côté tellement féerique.
RépondreSupprimerCe qu'elle est belle cette apple pie !!!
RépondreSupprimerElle a l'air succulente et ces étoiles... Je vais vite l'essayer avec de la confiture de framboises parce que le mince meat truc chose, je ne connais pas ;-)
RépondreSupprimerBonne soirée!
Très bonne idée la confiture de framboise ! et pour ce qui est du truc chose regarde chez Pascale si tu veux en savoir plus ,-) http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2006/07/post.html
Supprimeril est vraiment sympa ton journaux....et les recettes de Pascale, c'est toujours un bon moment en perspective!....
RépondreSupprimerElle est super sympa avec la pâte étoilée!!!
RépondreSupprimerTon marchand de journaux a dû bien rire avec le recul! D'habitude c'est les mamies qui attendent à 8h30 devant le supermarché caddie à la main ^^
Feuilletté et reposé.
RépondreSupprimerDu classique, du vu de l'archivu.
Allez ça doit pas être si compliqué de sortir une revue originale.
Si vous avez la recette d'une telle revue et surtout le public pour la lire... je suis des vôtres avec plaisir ! Malheureusement beaucoup on essayé et peu on... donc j'attends la recette magique !
SupprimerBravo "Anonyme" d'avoir le courage de tes opinions... ça se perd de nos jours, ça c'est original !!!
SupprimerSublime cette apple pie avec des étoiles. Va falloir que j'aille faire un tour du côté de chez mon marchand de journaux :-)
RépondreSupprimerje suis completement fan de cette tarte!!!!
RépondreSupprimerMagnifique!! Elle est très belle! Comme quoi la pâtisserie c'est aussi de la magie!! Merci!
RépondreSupprimerMerci pour cette info: le mag est dans ma besace, je vais pouvoir me régaler encore après manger! Cette tarte aux étoiles est vraiment superbe!! BRAVO
RépondreSupprimerSi je fouille bien il doit m'en rester du mince meat quelque part, à moi aussi tu me donne des envies d'Angleterre et pour un peu même des envies de Noël, les petites étoiles ça me fait penser à Nigella... tu n'y a pas pensé toi ?
RépondreSupprimerTu me connais je ne pense jamais jamais à Nigella... enfin presque jamais et là... OUI !!!
SupprimerJ'en étais sûre ! Maintenant j'ai envie de faire des mince pies, c'est malin! ;-) mais ça me passera vite cette envie d'Angleterre, je pars à Barcelone dans 3 semaines. Si tu veux que je te rapporte un truc, dis-moi... un peu de soleil peut-être ?
SupprimerTu sais je ne suis pas très soleil donc plutôt une crème catalane ,-) ! C'est amusant parce que je vais aussi partir à Barcelone pendant trois jours d'ici quelques temps histoire d'attraper une envie de là-bas !
SupprimerBarcelone, moi ça y est je suis accroc, et puis ma fille vit là bas, dans Gracia. J'y serai du 11 au 20 Octobre, si c'est en même temps fais-moi signe, je pense aller faire un tour chez Viader... ;-)) Allez bonne journée, avec le temps qu'il fait ça fait du bien de rêver!
SupprimerMalheureusement je vais arriver juste le jour de ton départ ! Quand à Viader je crois que je ne pourrais pas aller à Barcelone sans déjeuner chez Viader ou passer à la Boqueria ce sont des incontournables pour moi.
SupprimerAh ça c'est ballot ! La Boqueria pour moi c'est mieux que le fête foraine ! Le 20 mon avion est à 20h...
SupprimerUne question idiote mais c'est quoi le mince meat ?
SupprimerPour moi c'est de la viande hachée... Je suis dubitative.
Merci en tout cas pour cette belle recette.
Il n'y a jamais de questions idiotes en cuisine ! Alors c'est amusant parce que justement dans un livre de cuisine anglais traduit en français le traducteur avait traduit mince meat par viande hachée et ce n'est pas ça ,-) Voilà ce que j'ai trouvé comme définition : Mincemeat est un mélange de fruits secs hachés, de spiritueux distillés et d'épices, et parfois de suif de boeuf, de bœuf ou de gibier. À l'origine, le mince meat contenait toujours de la viande !
SupprimerTrop bien ta recette, ne serait-ce que pour le visuel, je pense que je la testerai rapidement mais il faut que je mette la main sur du mincemeat ^^ Bises.
RépondreSupprimerOn en trouve dans les comptoirs irlandais ou à l'Epicerie anglaise sur le net.
RépondreSupprimerEt je pense que l'on doit aussi en trouver chez M&S à vérifier ! Merci en tout cas pour les conseilles Isa !
SupprimerJ'adore cette tarte ! Elle est magnifique. Un vrai bijou. C'est elle qu'on aurait du voir dans le 750g ! En une monsieur !! Tellement jolie.
RépondreSupprimerEt pour la recette de Pascale, je te verrai bien essayé les "Jammie Dodgers" mais avec un emporte pièce étoile !
RépondreSupprimerTrès bonne idée Aurélie ! Nous avons donc à par les mains et les pieds aussi les étoiles en commun ,-) !
SupprimerCette tarte donne vraiment envie! A tester avec les petites étoiles :) Habituellement je mets simplement de la compote de pommes en fond... Je suis tombée par hasard sur ton blog et je le trouve juste génial!
RépondreSupprimerNous avons un blog de cuisine avec une amie, si tu as le temps ça nous ferait plaisir que tu passes jeter un coup d'oeil www.st-gourmand.blogspot.ch
je découvre par hasard votre blog...et oh merveille qu'elle recette...merci bcp une bien jolie idée que je vais tenter !!
RépondreSupprimerMerci Fibuline ! Je reviens de chez vous... et j'ai attrapé des siècles de bonnes idées !!!
Supprimerfaut t'il precuire la pate?
RépondreSupprimerNon pas la peine de précuire la pâte
SupprimerQuel taille pour le plat a tarte
RépondreSupprimerC'est un petit moule d'environ 20cm
Supprimerje viens de découvrir votre blog et j'adore cette apple pie, le mince meat, doit pouvoir être remplacer par de la confiture de Noel
RépondreSupprimerPour 5 pots de 240 g
Confiture de Noël
Ingrédients
Jus de pomme : 450 ml
Sucre confiture : 400 g
Faire infuser
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
1 g de clou de girofle
1 g de graines de coriandre
À couper fin
50 g d'abricots secs
50 g de figues séchées
50 g de poire séchée
25 g d'écorce d'orange en cube
25 g d'écorce de citron en cube
50 g de sultanines
Griller puis hacher
50 g de noix
50 g d'amande brute entière
50 g de noisette
Faire bouillir le jus de pomme et le sucre confiture. Ajouter la gousse de vanille coupée ainsi que le reste
des épices. Laisser infuser 10 minutes. Retirer les épices.
Ajouter les fruits confits et les fruits séchés coupés fin. Puis les fruits secs grillés et hachés. Porter à
ébullition et faire cuire deux minutes en remuant.
Verser aussitôt la confiture dans les pots et fermer à chaud avec les couvercles.
Retourner les pots, laisser refroidir.
Se déguste sur une tranche de brioche au petit déjeuner ou en accompagnement avec un foie gras et un
Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles.
Bonne dégustation.