Je suis comme les chaudières j'ai deux
positions hiver et été et comme les chaudières du coup je me mets
en marche ou pas et quand je ne marche pas j'ai aussi tendance à ne
pas cuisiner.
Faut dire qu'en été je suis capable
de ressembler à ces hommes ou femmes statues qui font la statue de
la liberté ou le penseur de Rodin pendant des heures sans bouger,
impassibles… Enfin moi je ne le fait pas dans la rue, je le fais
devant mon congélo porte ouverte et les miens ont comme consigne de
ne surtout pas me bouger de là tant que le petit filet de bave qui
me coule sur le côté des lèvres ne s'est pas transformé en
stalactite ! Le seul signe que je suis à point, à la bonne
température !
En été non seulement je m'arrête de
faire chauffer la machine mais j'ai donc même tendance à la mettre
en position climatisation et je traque la moindre chose qui pourrait
faire monter la température… j'évite donc de réfléchir et de
cuisiner !
Bon j'essaye d'éviter mais le problème
c'est que j'ai régulièrement un verre bien glacée à la main, un
de ces jolies cocktails que je sirote doucement pour me rafraichir
l'intérieur. Et que forcément l'péro sans rien à grignoter c'est
comme une tranche de lard sans sa p'tit jupe de gras ça manque
sérieusement de charme !
Du coup entre deux passages devant la
porte du congélo…
Petites gougères toutes fraîches parmesan et ricotta !
Ingrédients : 60 g de parmesan - 40g
de beurre - 12 cl d'eau - 75g de farine - 2 œufs -2g de sel – 2càs
d'amandes effilées
Pour la garniture : de la Ricotta
(5càs) – de la crème liquide (5càs) – du basilic (5 ou 6
feuilles) – du zeste de citron vert (1/4) – huile d'olive - sel
et poivre
Mettez dans une casserole l’eau, le
beurre et le sel et portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez
la farine en une seule fois. Mélangez vivement avec une spatule
jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois.
Remettez alors à feu très doux et faites sécher la pâte pendant
une minute ou deux en la remuant sans arrêt.
Ajoutez les œufs un par un en remuant
vivement à chaque fois jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
Ajoutez le parmesan et poivrez selon votre goût, puis mélangez le
tout. Versez la pâte dans une poche à douille et faites des
gougères d'environ 3cm de diamètre sur une plaque à
pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez les gougères avec les
amandes effilées
Enfournez pour 30 minutes dans un four
préchauffé à 180°. Laissez refroidir.
Préparez la garniture.
J'ai choisi de ne pas mettre de
quantité cela va tellement dépendre de la taille de vos gougère et
de la manière de les remplir. Par contre il faut utiliser
autant de ricotta que de crème liquide, j'ai pour ma part eu besoin
de 5càs de Ricotta que j'ai donc mélangé avec 5càs crème fraiche
liquide. Ajoutez ensuite le basilic et le zeste de citron, un petit
filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
Vous n'avez ensuite plus qu'à ouvrir
vos gougères, les garnir généreusement et les déguster au frais !
Small ricotta and parmesan cheese puffs
Pour into a pan water, butter and salt and boil.
Remove pan from heat. Add flour at once.
Mix with a spatula until the flour is incorporated.
Put the pan over very low and dry the dough for a minute or two, stir constantly.
Add eggs one at a time, stirring briskly every time until well incorporated.
Add the Parmesan and pepper and mix.
Pour the dough into a pastry bag and make cheese puffs about 3cm in diameter on a baking sheet lined with parchment paper.
Sprinkle cheese puffs with almonds
Bake for 30 minutes in a preheated 180° C (350°F) oven. Allow to cool.
Prepare the filling.
Mix the ricotta and whole cream, add a little olive oil, salt and pepper.
Cut the cheese puffs in half, garnish with cream.
Ingredients: 60 g parmesan
cheese - 40g butter - 12 cl of water (4 fl.oz) - 75g flour - 2 eggs - 2g salt - 2 tbsp slivered almonds
For the filling: 5 tbsp Ricotta - 5 tbsp full cream - 5 or 6 basil leaves - ¼ tsp lime zest - olive oil - salt and pepper
For the filling: 5 tbsp Ricotta - 5 tbsp full cream - 5 or 6 basil leaves - ¼ tsp lime zest - olive oil - salt and pepper
Pour into a pan water, butter and salt and boil.
Remove pan from heat. Add flour at once.
Mix with a spatula until the flour is incorporated.
Put the pan over very low and dry the dough for a minute or two, stir constantly.
Add eggs one at a time, stirring briskly every time until well incorporated.
Add the Parmesan and pepper and mix.
Pour the dough into a pastry bag and make cheese puffs about 3cm in diameter on a baking sheet lined with parchment paper.
Sprinkle cheese puffs with almonds
Bake for 30 minutes in a preheated 180° C (350°F) oven. Allow to cool.
Prepare the filling.
Mix the ricotta and whole cream, add a little olive oil, salt and pepper.
Cut the cheese puffs in half, garnish with cream.
Mais pourquoi, et finalement si je rentrais dedans le congélo au lieu de geler dehors… est-ce que je vous raconte ça…
Voilà encore une bien jolie idées, ces gougères doivent être englouties en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire ^^ .
RépondreSupprimerEt dis moi Dorian tu "sursautes" les cocktails toi ? :D ne voulais tu pas dire sirotes ? Si ce n'est pas le cas je vais vite devoir me faire un trou dans mon congel car ce sera signe que mes neurones commencent à griller :)
Belle journée
Chouettes ces petits gougères, parfaites à l'apéritif !
RépondreSupprimeroh des p'tites profiterolles !
RépondreSupprimerje garde la recette sous le coude
bonne journée
Si vous rentrez dans le congélo au lieu d'en laisser la porte ouverte, vous ferez des économies d'énergie ;-)
RépondreSupprimerOn imagine bien ces petites gougères pour accompagner l'apéritif sur la terrasse... luxe, calme et volupté...
Mais ? Mais ? Mais j'ai tous les ingrédients dans le frigo me semble t il !!! Après vérification et si j'ai pas fondu comme neige au soleil avant ce soir, s'pourrait bien que je m'y colle !! Miam ! Ca y est maintenant j'ai aussi le filet de bave.....
RépondreSupprimerhumm comme ça doit être boon =)
RépondreSupprimerHummmm elles semble trop bonne tes gougères
RépondreSupprimerChouettes gougères ! Tu en avais rapporté aussi au pique-nique ? Peut être celles ci ? En tous les cas celles que j'avais mangé étaient bonnes
RépondreSupprimerC’est dur. Très dur de voir des images comme ça et de rester assis derrière l’ordi.
RépondreSupprimerQu’une seule et unique envie: FONCER ESSAYER CETTE RECETTE !
Ca a juste l'air succulent!
RépondreSupprimerJe lis votre site, et je ris toute seule, mon mari dit qu'est-ce que tu trouve de drôle dans des recettes, mais j'imagine debout DEVANT le congélo, et j'explose de rire, surtout J'ADORE L'HUMOUR comme dirait Kad. Merci pour ces bons moments, mais je vais essayer aussi vos recettes.
RépondreSupprimerMerci Annick apprendre que j'ai déclenché quelques sourires est un vrai plaisir ! Et j'espère que vous aimerez autant mes recettes. En tout cas vraiment merci pour votre commentaire !
RépondreSupprimercool ces gougères et parfaites pour un apéro !
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