samedi 27 juillet 2013

Mon p'tit ceviche… il est frais mon poisson… il est frais !!!

Il y a quelques jours j'ai redécouvert le ceviche grâce à Liz une drôle de fille venant du Mexique passionnante et passionnée, je vous reparlerai très vite d'elle d'ailleurs. Le ceviche est une curieuse préparation de poisson que l'on classe souvent à tord dans les préparations crues et qui est parfaite par les temps chaleureux de ces jours-ci.
Du coup aujourd'hui en passant vers chez mon poissonnier et en voyant des dos de cabillaud frais et brillants je n'ai pas résisté… et voilà donc ma version du ceviche !
Mon p'tit ceviche il est frais mon poisson… il est frais !!!
Ingrédients : 350g de dos de cabillaud (ou d'un autre poisson blanc bien bien frais) – 4 ou 5 citrons verts – 3 ou 4 oignons nouveaux rouges - du piment, du fort – de la coriandre – du sel – de l'huile d'olive
Coupez le cabillaud en cubes  d'1cm de côté environ. Mettez-les morceaux de cabillaud dans un plat avec le sel et couvrez d'eau bien froide et laissez mariner le temps de préparer les autres ingrédients.
Coupez les oignons nouveaux en deux puis émincez-les en demi rondelles.
Pressez les citrons verts.
Rincez puis égouttez bien le cabillaud, remettez-le dans le plat et ajoutez les oignons, 3 ou 4 tiges de coriandre, une petite tranche de piment. Couvrez avec le jus de citron et réservez une vingtaine de minutes au frais.
Effeuillez 3 ou 4 tiges de coriandre et hachez-la assez grossièrement. Hachez finement ¼ de càc de piment. Le piment c'est comme la cuisson des haricots, la seule règle c'est de goûter ! Donc mettez du piment à votre goût.
Retirez la coriandre et le piment du plat de marinade et égouttez bien bien tout le reste.
Ajoutez dans le plat la coriandre hachée et du piment à votre goût.
Ajoutez une pincée de sel et un filet d'huile d'olive. Mangez bien frais !
Cod ceviche
Ingredients: 350g of cod (or other white fish) - 4 or 5 limes - 3 or 4 new red onion - chilli - coriander - salt - of olive oil
Cut the cod into 1cm cubes. Put the pieces of cod in a dish with salt and cover with cold water. Let marinate while you prepare the other ingredients.
Cut the onions in half and then cut into half rings.
Squeeze the limes.
Rinse and drain well cod. Put the cod in a dish, add the onions, 3 or 4 sprigs cilantro, a little slice of pepper. Cover with lemon juice and refrigerate twenty minutes.
Coarsely chop 3 or 4 sprigs cilantro. Finely chop ¼ tsp chili.
Remove the cilantro and chili dish marinade and drain well cod.
Put the cod in a bowl and add the chopped coriander and chopped chilli.
Add a pinch of salt and a drizzle of olive oil.
Eat well cool!

Mais pourquoi, bon et maintenant un p'tit guacamole pour continuer en Amérique du Sud ??? est-ce que je vous raconte ça…

13 commentaires:

  1. J'aurai du gouter avant de devenir végé!

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    1. En plus malheureusement difficile de substituer le poisson dans cette recette...

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  2. J'ai failli y goûter moi aussi au ceviche de Liz, dommage... il a eu du succès! C'est une belle variante du carpaccio, en Espagne les Sud Américains l'ont bien adapté avec... de la morue ¡como no!

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    1. Avec de la morue... hum hum je sens que je vais aller chercher cette recette !

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  3. Couvrez d'eau froide ??
    Moi c'est citron vert-lait de coco, jamais d'eau, pas nécessaire et ça enlève du goût, c'est dommage, non ?

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    1. Et non ce n'est pas dans l'eau froide ! Mais quand on écrit trop vite voilà ce qui arrive... Merci pour ton attention la recette est maintenant revenue dans l'ordre grâce à toi ! Encore merci !

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    2. Il est toujours marqué couvrir d'eau froide dans la recette si je ne m'abuse :/

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  4. Eh oui ! le cevice est cuit...dans le jus de citron ! un délice ! j'adooore ! bien frais en cette saison...je pars avec...
    belle soirée

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  5. Le ceviche peut se réaliser avec nombre de poissons. Parfois je l'accompagne d'une sauce mangue coriandre. Une très belle et bonne recette.

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    1. Une sauce mangue coriandre je trouve ça bien tentant Danielle je sens que je vais essayer

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  6. C'est une recette comme je les aime!! Et ces photos sont, une fois de plus, bien appétissantes! Merci Dorian!!

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  7. Ah, j'adore le poisson, ou plutôt LES poissons, tous! Je prend donc la recette!

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