Depuis quelques temps Pascale, Anne et
moi nous avons été sollicités pour mettre la Fleur de maïs Maïzena à toutes
les recettes. La Fleur de maïs Maïzena c'est cette boîte jaune que vous avez sans
doute dans votre placard, que vous avez peut-être vue aussi dans
celui de vos parents et peut-être même dans ceux de vos
grands-parents… c'est qu'elle vient d'avoir 150 ans la petite boîte
jaune !
Et souvent on utilise la Fleur de maïs Maïzena pour
une ou deux choses, pour une crème ou une sauce alors que bien
d'autres utilisations sont possibles. Le mois dernier par exemple sur le
blog L'Astuce en plus où vous pouvez retrouver toutes nos recettes, Pascale nous proposait des Cookies noisette et chocolat au lait, Anne un Clafoutis aux tomates cerise et moi une petite soupe de
cerises toute fraîche que voilà maintenant ici !
La soupe de cerises
Ingrédients : 10g de Fleur de maïs
Maïzena - 400g de cerises – 2 oranges - 5cl de Sherry – 1
nectarine – quelques feuilles de basilic
Dénoyautez les cerises et mettez-les
dans une casserole. Réservez-en une dizaine.
Ajoutez le jus d'orange et le Sherry et
faites cuire le tout pendant une dizaine de minutes.
Filtrez le contenu de la casserole de
manière à séparer les cerises du liquide.
Remettez le liquide obtenu dans la
casserole et ajoutez la Maïzena.
La Maïzena va alors permettre de
transformer ce qui n'est pour l'instant qu'un jus de fruits en une
crème onctueuse et sans être obligé de réduire ce jus en sirop.
Mélangez le contenu de la casserole
sur feu doux jusqu'à ce que le jus devienne une crème onctueuse.
Arrêtez la cuisson, ajoutez les
cerises cuites et mixez le tout finement.
Versez dans des tasses. Laissez
refroidir.
Décorez avec des tranches très fines
de nectarine, les cerises réservées coupées en quatre et quelques
feuilles de basilic.
Vous pouvez aussi retrouver sur
L'Astuce en plus, plein plein d'astuces forcément et plein plein de
recettes, les nôtres et bien d'autres !
Mais pourquoi, bon et après la soupe
de cerises, la sieste ??? est-ce que je vous raconte ça…
Elle me fait bien de l'oeil ta soupe de cerise...
RépondreSupprimerDe la Maïzena dans une soupe, original!
RépondreSupprimerEt je vais t'étonner mais en ce moment, je n'ai pas de Maïzena! Je l'utilise très peu.
Trop chouette cette soupette ^^ :) Elle doit être bien bonne
RépondreSupprimercool, bien expliqué, je pense que je vais tester !
RépondreSupprimerMiam ! Une idée à tester !
RépondreSupprimerAvec la maïzena, en plus d'aider à épaissir les sauces on peut réaliser de bonnes crèmes dessert ... Ce produit, vieux, comme mes torchons de cuisine est peu coûteux, nourrissant et peut-être un excellent ingrédient
RépondreSupprimerMiam ! Cette soupe me parait délicieuse !
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