Il y a des livres remplis de recettes
très compliquées qui certaines fois nous font rêver mais qui ne
passent que très rarement en cuisine, mais finalement ce n'est
peut-être pas ce qu'on leur demande mais juste d'être notre part du
rêve. Et puis il y en a d'autres, remplis de plein de petites
recettes très simples mais qui eux finiront couverts de taches et
sur lesquels on pourrait presque lire toutes les recettes qu'on a
déjà faites.
Les secrets de la supérette, consacré
aux desserts sorti chez Marabout réalisé par Jenny Carenco et Akido
Ida est à classer dans cette deuxième catégorie sans le moindre
doute.
C'est un de ces livres où l'on sait
que l'on va chercher nos petites envies du moment ou du dimanche soir
parce qu'on sait aussi que l'on pourra les réaliser avec ce qui
peuple nos placards et surtout qu'on ne sera pas déçu. On sait
qu'on ira chercher crème caramel et île flottante, gâteau de riz
et viennois au chocolat, citron givré et flan renversé parce que
toutes ces choses font parties de ces petits plaisirs qui éclatent
comme des envies irrépressibles dans notre cerveau de gourmand… Et
si je me faisais qu'on se dit alors…
Si vous cherchez un petit livre
plaisir, cet ouvrage est fait pour vous et si par hasard vous
cherchez une idée pour la fête des pères… Les secrets de la
supérette consacré aux desserts sorti chez Marabout réalisé par
Jenny Carenco et Akido Ida, vous tenez peut être la bonne idée !
Et moi ce livre m'a donné envie d'une
petite crème du dimanche soir très inspirée par une des recettes
de l'ouvrage.
Petits pots de crème chococafé du
dimanche soir !
Ingrédients : 40cl de lait – 20g de
Maïzena – 40g de cacao en poudre – ½ càc de café lyophilisé
– 70g de sucre en poudre – 20cl de crème fraîche liquide –
1càs d'amandes effilées légèrement grillées – du cacao en
poudre
Mélangez dans une casserole la
Maïzena, le cacao, le café et 60g de sucre en poudre.
Ajoutez le lait et fouettez le tout.
Portez à ébullition à feu moyen tout
en fouettant constamment. Attention la crème épaissi rapidement
quand on arrive à ébullition et là il faut arrêter immédiatement.
Passez la crème au chinois, si vous
voulez éviter les grumeaux mais ce n'est pas obligatoire.
Répartissez dans des petits bols,
filmez et laissez refroidir.
Quand c'est bien froid montez la crème
en chantilly. Fouettez-la en versant les 10g de sucre en poudre
restant quand elle commence à être bien prise et terminez de
fouetter quand elle est bien ferme.
Couvrez les petits pots de crème de
chantilly, d'amandes effilées et d'un peu de cacao en poudre.
Ouvrage offert
Chocolate and coffee creams
Ingredients: 40cl milk - 20g cornstarch - 40g cocoa powder - ½ tsp instant coffee - 70g caster sugar - 20cl single cream (no less than 35% fat) - 1 Tbsp slightly toasted sliced almonds - cocoa powder
In a saucepan mix together the cornstarch, cocoa powder, instant coffee and 60g of sugar.
Add the milk and whisk.
Bring to a boil on medium heat, whisking constantly.
Be careful, the cream thickens quickly when you reach the boil. You must stop it immediately.
Filter the cream through a sieve to avoid lumps.
Divide into little bowls, cover with cling film and let cool down.
Once cooled down completely, beat the cream into whipped cream: whisk it vigorously and add the remaining sugar when it starts to be stiff and stop whisking when really stiff.
Cover the bowls with whipped cream, sliced almonds and a little cocoa powder.
Ingredients: 40cl milk - 20g cornstarch - 40g cocoa powder - ½ tsp instant coffee - 70g caster sugar - 20cl single cream (no less than 35% fat) - 1 Tbsp slightly toasted sliced almonds - cocoa powder
In a saucepan mix together the cornstarch, cocoa powder, instant coffee and 60g of sugar.
Add the milk and whisk.
Bring to a boil on medium heat, whisking constantly.
Be careful, the cream thickens quickly when you reach the boil. You must stop it immediately.
Filter the cream through a sieve to avoid lumps.
Divide into little bowls, cover with cling film and let cool down.
Once cooled down completely, beat the cream into whipped cream: whisk it vigorously and add the remaining sugar when it starts to be stiff and stop whisking when really stiff.
Cover the bowls with whipped cream, sliced almonds and a little cocoa powder.
Mais pourquoi, je me demande si ça serait raisonnable un p'tit riz au lait… est-ce que je vous raconte ça…
Ils sont super gourmands ces petits pots...
RépondreSupprimerSuper gourmand....
RépondreSupprimerSuper!
RépondreSupprimerспасибо !
SupprimerJe suis folle de l'association café-chocolat...quand je bois un café, un carré de chocolat, quand je mange mon gâteau au chocolat, je bois mon café....et là !!! parfait les deux d'un coup ! j'adooore !
RépondreSupprimerbonne soirée
Je dois dire que je suis comme toi et que c'est une de mes associations préférées !
SupprimerTout à fait le genre de petite crème que j'aime...et pas seulement le dimanche soir!...
RépondreSupprimerJe ne te cache pas que moi non plus ce n'est pas que le dimanche soir ,-)
SupprimerLes proportions sont pour combien de personnes "normalement gourmandes" ?
RépondreSupprimerEn gros ça fait quatre petit bol comme ceux sur la photo et c'est large pour une personne, donc proportion pour 4 ! Il restera par contre sans un peu de chantilly mais fouetter moins de 20cl de crème...
SupprimerUn retour en enfance ... mais pas que !! Trop bon !!
RépondreSupprimerJe veux bien la recette du petit riz au lait en prime !
RépondreSupprimertesté et approuvé ! miam que c'était bon...
RépondreSupprimerMerci pour le retour Liliane !
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