Pendant longtemps j'ai imaginé, comme
beaucoup de garçons, que le jour de la rentrée un tas de petits
lutins sortaient des bois pour arranger les maisons pendant que leurs
habitants s'en allaient joyeux à leurs occupations…
Je pensais que c'était grâce à eux
que les maisons étaient toutes belles et sentaient bon l'odeur de
jolis gâteaux pour le goûter des uns et des autres quand chacun
rentrait le soir venu.
Et puis je suis resté à la maison
pour la première fois un jour de rentrée et j'ai attendu ma bande
de lutin. J'étais bien callé dans mes certitudes et mon fauteuil
prêt à regarder le labeur de ces petits êtres autour de moi,
affairés à ranger, nettoyer, préparer la maison et les bons
gâteaux.
Bon au bout d'un moment je me suis dit
que les lutins devaient être bien occupés avec toutes ces maisons à
faire et que c'était pour ça qu'ils tardaient à arriver dans la
mienne… Mais j'ai continué à attendre, attendre, attendre…
Et puis à force d'attendre j'ai
commencé à tourner en rond et à me monter le bourrichon contre les
lutins, j'étais à deux doigts de les trouver un peu fégnassoux…
c'est là que j'ai vu le post-it que Marie avait laissé sur la
table.
Il disait, si tu peux sortir le gâteau
que j'ai préparé hier soir du four et le mettre sur la table pour
les enfants ça leur fera une surprise et si tu pouvais ranger un
tout 'tit peu la maison ça m'éviterai tde le faire en courant quand
je rentre…
Haaaaa !!! que j'ai couiné avant de demander au chat avec
le front ridé d'incertitude, pas d'lutins ? pas d'lutins ??? J'ai eu
l'impression de lire dans les yeux de Rantanplan, non pas d'lutins
mais si tu cherches un couillon…
Et depuis le jour de la rentrée quand
j'ai la chance de rester à la maison j'essaie de faire un gâteau et
de ranger un 'tit peu histoire que quand Marie rentre elle me dise
tiens y'aurait pas un lutin qui s'rait passé par là avec un air
complice…
P'tit cake marbré chocovanille glacé
à l'orange…
Ingrédients :
pour le cake : 180g de beurre –
180g de sucre en poudre – 3oeufs – 180g de farine - 1càc de
levure chimique – 2càs de cacao
Pour le glaçage à l'orange : 60g de
sucre en poudre – 3càs d'eau – 1càs de Cointreau
Pour réaliser le glaçage versez le
sucre et l'eau dans une casserole, portez à ébullition puis laissez
réduire à petit bouillons en sirop assez épais.
Retirez du feu et ajoutez le Cointreau
et réservez.
Séparez les jaunes des blancs puis
battez les blancs en neige bien ferme.
Battez le sucre et le beurre jusqu’à
obtenir un mélange homogène et bien mousseux.
Ajoutez les jaunes d'œuf un par un et
mélangez. Ajoutez la farine tamisée avec la levure et mélangez
encore. Incorporez délicatement les blancs en neige en soulevant
bien la pâte avec une maryse.
Séparez la pâte en deux dans deux
saladiers
Grattez la gousse de vanille ouverte en
deux dans la longueur d'un des saladiers et mélanger. Ajoutez le
cacao dans l'autre saladier et mélangez.
Beurrez et farinez un moule.
Versez une couche de pâte à la
vanille puis une couche fine de pâte au cacao et on recommence
jusqu'à la fin des deux pâtes.
Enfournez environ 40 minutes dans un
four préchauffé à 180°.
Laissez tiédir avant de démouler.
Badigeonnez généreusement le cake le
glaçage puis laissez sécher.
Chocolate and vanilla cake with an orange glaze
Ingredients:
For the cake: 180g butter - 180g sugar - 3 eggs - 180g flour - 1 tsp baking powder - 2 Tbsp cocoa powder
For the glaze: 60g caster sugar - 3 Tbsp of water – 1 Tbsp Cointreau
To make the glaze, put the sugar and water in a saucepan, bring to boil and let reduce to a syrup.
Remove from the stove and add the Cointreau and set aside.
Separate the yolks from the whites and whip up the egg whites until stiff.
Beat the sugar and butter until smooth and frothy.
Add the egg yolks one by one and mix. Add the sifted flour and baking powder and mix again. Gently fold in the egg whites with a spatula.
Divide the batter in two bowls.
Halve the vanilla bean lengthwise and scrape the seeds over one bowl and mix
Add the cocoa powder to the other bowl and mix.
Brush a mould with butter and dust it with flour.
Pour a layer of vanilla batter and a thin layer of cocoa batter and repeat until you used up both batters.
Bake for about 40 minutes in the oven, preheated at 180°C/350°F.
Let cool before taking off the mould.
Generously brush the cake with the glaze and let it dry.
Ingredients:
For the cake: 180g butter - 180g sugar - 3 eggs - 180g flour - 1 tsp baking powder - 2 Tbsp cocoa powder
For the glaze: 60g caster sugar - 3 Tbsp of water – 1 Tbsp Cointreau
To make the glaze, put the sugar and water in a saucepan, bring to boil and let reduce to a syrup.
Remove from the stove and add the Cointreau and set aside.
Separate the yolks from the whites and whip up the egg whites until stiff.
Beat the sugar and butter until smooth and frothy.
Add the egg yolks one by one and mix. Add the sifted flour and baking powder and mix again. Gently fold in the egg whites with a spatula.
Divide the batter in two bowls.
Halve the vanilla bean lengthwise and scrape the seeds over one bowl and mix
Add the cocoa powder to the other bowl and mix.
Brush a mould with butter and dust it with flour.
Pour a layer of vanilla batter and a thin layer of cocoa batter and repeat until you used up both batters.
Bake for about 40 minutes in the oven, preheated at 180°C/350°F.
Let cool before taking off the mould.
Generously brush the cake with the glaze and let it dry.
Mais pourquoi, pourtant j'étais sûr pour les lutins moi… est-ce que je vous raconte ça…
Ah lalala j'ai bien envie d'un marbré moi ^^ c'est pile poil l'heure du goûter :)
RépondreSupprimerQuand aux lutins.... si seulement ils pouvaient exister...... :)
Il est terriblement appétissant ! De quoi faire passer la rentrée en douceur, même sans lutins :-)
RépondreSupprimerle gâteau marbré, c'était lorsque nous étions enfants, le gâteau que l'on faisait le plus svt : on ne faisait jamais de cake seulement du marbré pour le plaisir de faire les couches chocolat/vanille et la surprise lors de la découpe !
RépondreSupprimerdepuis, j'ai un peu grandi, j'en fais bien moins souvent, c'est plutôt mon ami qui en fait avec ses petits élèves lors des ateliers cuisine/anniversaire, mais j'ai également introduit l'orange, ms sous forme de zestes, je testerai le glaçage qd M; ou moi en referons !( c'est le même principe quepour le cake au citron il me semble)
Je trouve les marbrés très plaisant à regarder..Le Cointreau..bonne idée~
RépondreSupprimeril a l'air vraiment très gourmand =P
RépondreSupprimerEh oui, les petits lutins, c'est nous, les mamans...et les papas. Voilà, maintenant, tu sais !
RépondreSupprimerDélicieux cake ! Ca me donne envie d'en refaire...un jour :-)
Miam ! Très appétissant ! Quant aux lutins, ils existent : j'en ai quelques uns à la maison qui aime préparer quelques douceurs. ;)
RépondreSupprimerJe t'ai fait un clin d'oeil sur le blog ce soir :)
RépondreSupprimerIl est parfait ce cake ! Bravo
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