samedi 2 mars 2013

Et si j'étais un bordélique génétique ??? Excuse prouvée par une brioche, la Bordélique Brioche orange et chocolat !

Décidément je me demande si je n'aurais pas un p'tit gène qui m'empêche de faire des choses rangées, ordonnées, tout bien faites, carrées… Je me demande si je n'aurais pas un gène du bordélique pour tout dire !
Parce que c'est vraiment pas par volonté, c'est juste qu'il y a toujours un moment où…
Tiens, par exemple hier je voulais faire une jolie brioche toute arrangée, toute bien faite, une de ces brioches que l'on pourrait sans honte mettre sur la table d'une vieille dame anglaise à l'heure du tea !
J'avais trouvé mon modèle, j'avais mon idée, je la voyais bien ma jolie brioche bien rangée dans les assiettes coupées en tranches régulières, prête à être dévorée le petit doigt en l'air.
Et puis alors qu'elle était bien régulière, bien lisse, bien ronde… j'ai pas pu m'empêcher d'écouter la petite voix qui me disait et si tu la faisait torsader un peu, si tu lui tournais un peu le cou, elle serait plus rigolote ta brioche… Regarde-la, elle est toute triste, bien mise, mais sans fantaisie, sans... âme !
Et là j'me suis dit, allé juste un tour un tout p'tit tour ça peut pas lui faire de mal, juste un… Sauf qu'un tour quand tout est bien rangé ça a fait ressortir le chocolat de partout, ça m'a mis l'orange dessus-dedans, ça m'a fait des bosses et des vallons partout… en un mot, ça m'a foutu l'bordel !
Et forcément quand elle est ressortie du four, elle était toute bosselée et tordue ma brioche et je pouvais dire adieu aux vieilles anglaises, mais avec plein de sucre glace jeté par-dessus quand je l'ai posée sur la table j'ai bien senti que mes castors semblaient se transformer en piranhas de la pire espèce et que le bordel finalement ce n'était pas si mal !
Bordélique Brioche orange et chocolat !
Ingrédients : 300 g de farine type 55 - 40 g de sucre - 15 g de levure fraîche de boulanger - 1 càs de lait - 3 œufs moyens + 1 jaune - 100 g de beurre froid - 1 càc de sel – 50g d'écorce d'orange – 50g de chocolat noir
Hachez les écorces d'orange et le chocolat, et mélangez-les.
Délayez la levure fraîche dans le lait et laissez reposer pendant une quinzaine de minutes.
Versez la farine, le sel, les œufs entiers, le sucre, le lait avec la levure dans le bol de votre mixeur (utilisez le crochet). Faites tourner à vitesse assez lente pendant 5 minutes.
Ajoutez le beurre coupé en tout petits morceaux et continuez à faire tourner 10minutes de plus
Versez la pâte dans un saladier, couvrez avec un torchon et laissez reposer à température ambiante 2h. 
Chassez le gaz de la pâte en la pliant plusieurs fois sur elle-même. Etalez la pâte puis posez dessus le mélange d'orange et de chocolat. Repliez la pâte pour enfermer le mélange à l'intérieur. Torsadez-la de manière à bien mélangez à l'intérieur de la pâte. Vous pouvez aussi replier et étaler plusieurs fois la pâte.
Terminez en faisant une jolie couronne avec la pâte... enfin aussi jolie que possible !
Laissez monter à température ambiante une heure ou deux
Battez un œuf avec un peu de sel dans une tasse et badigeonnez la brioche à l’aide d’un pinceau. Vous pouvez décorer avec quelques écorces d'orange.
Mettez au four préchauffé à 180° pour 25 minutes en surveillant la cuisson. 
Laissez tiédir et saupoudrez généreusement de sucre glace juste avant de déguster.
Orange and chocolate cake!
Ingredients: 300 g flour - 40 g caster sugar - 15 g fresh yeast - 1 tbsp milk - 3 medium eggs - 1 egg yolk - 100g cold butter - 1 tsp salt - 50g orange peel candied - 50g dark chocolate
Chop the orange peel and chocolate and mix.
Dissolve the fresh yeast in the milk and let stand for fifteen minutes.
Put the flour, salt, eggs, sugar, milk with yeast in the bowl of your mixer (with dough hook attachment ). Mix very gently for 5 minutes.
Add the butter cut into small pieces and continue to mix more than 10 minutes
Pour the dough into a bowl, cover with a cloth and let stand at room temperature 2 hours.
Roll out the dough and place on top of the mixture of orange and chocolate. Fold the dough to enclose the mixture inside. Twist the dough mix so everything inside.
Finish by making a beautiful wreath with the dough.
Let the dough rise at room temperature for an hour or two
Beat egg yok with a pinch of salt in a cup and brush the cake with.
Decorate with orange peel.
Put in preheated oven at 180 ° for 25 minutes.
Let cool and sprinkle generously with icing sugar just before serving.

Mais pourquoi, bon et si j'essayais de faire une assiette de présentation maintenant… est-ce que je vous raconte ça…

12 commentaires:

  1. Очень оригинально и должно быть вкусно!

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  2. moi qui suis du sud, elle me plait énormément avec son petit côté de traviole, trempée dans un chocolate ???

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  3. Ouaaaaah trop belle cette brioche!!!

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  4. rho la la! mais j'en prends plein les yeux tous les jours avec toi tellement c'est insupportablement beau. Je finirai aveugle.
    Et s'il me vient l'idée de faire chacune de tes recettes, je finirai(tout court).

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  5. Je dirais même plus ... Et si tu étais un fou de gourmand ;)

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  6. Je comprends mieux ce tsunami de sucre glace ^^
    Elle me semble quand même bien bonne cette brioche joyeusement bordélique :))

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  7. Une très belle brioche bien gourmande !

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  8. bordel organisé :) et même bilingue !

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  9. Bonsoir. Ton article est très complet. je recherchais justement des informations sur le sujet.

    Merci et bonne continuation

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