J'ai toujours eu du mal à aller vers
ceux que j'admire et leur dire… tant de choses.
Pendant longtemps j'ai collectionné
des livres, des livres que je lisais encore à l'époque, et
j'admirais sincèrement certains auteurs, ils me faisaient tellement
rêver, frémir ou rire, réfléchir ou simplement m'évader. Et un
jour j'ai eu la chance de me retrouver en face de l'un d'eux, un de
ceux qui peuplaient mes étagères de ses livres. J'avais tellement à
lui demander, tellement de pourquoi et de comment en tête…
Je me suis mis devant lui droit dans mes tongs et là j'ai lâché le
fleuve de mes questions !
Enfin je lui ai juste dit, bonjour ça
va ? Il m'a répondu ça va… et là… là, je suis parti.
J'ai toujours eu du mal, mais d'autres
aiment bien retrouver, côtoyer, discuter avec ceux qu'ils admirent,
ceux qui écrivent les livres qu'ils ont aimés ou bien d'autres
choses, footballeurs, Horacio Kane dans les experts, chanteur
d'Indochine ou même chefs dans Top Chef, certains aiment les
retrouver.
Et justement c'est avec cette idée et
pour ceux-là que l'Alcazar et certaines des maisons réunies
sous la bannière Châteaux & Hôtels Collection ont monté les
couleurs de Top Chef.
Vous pourrez donc retrouver certains
des Top chefs à l'Alcazar entre le 20 mars et jusqu'au 15 mai et les
menus composés par les Top chefs, attention seulement les menus,
dans certains Châteaux et Hôtels Collection 16 mars au 28 avril.
Et c'est pour ça qu'il y a quelques
jours je me suis retrouvé à l'Alcazar pour goûter un menu imaginé
par Jean Imbert et Ruben Serfati et ai rencontré le premier des
deux, histoire de voir de quoi il en retournait.
Je me suis toujours demandé comment ce
garçon pouvait vivre avec une famille de castor mort sur la tête
mais finalement en le croisant je me suis dit que je n'étais pas
venu pour parler salon de coiffure avec lui mais bien de ce qu'il
allait mettre dans notre assiette. Et finalement j'ai découvert un
chef plus simple et aimable que je ne l'imaginais, juste un peu
surpris qu'on s'intéresse autant à lui et surtout pressé de
retourner en cuisine, une volonté finalement bien rassurante.
Et pour ce qui est de la cuisine elle
s'est révélée simple et fraîche et assez inspirée ce qui
est finalement ce qu'on attend à table, que ce soit conçu par un
Top chef ou pas d'ailleurs.
Alors si vous voulez vous frotter aux
Top chefs et à leur cuisine, les rencontrer, leur parler, les
toucher, arracher leur toque et les décoiffer sauvagement… enfin
faire ce que vous voulez, vous savez ou aller.
Et si vous êtes plutôt comme moi, un
peu réservé de l'admiration, voilà une petite recette à faire
dans votre petite cuisine où vous serez de toute manière toujours
le Top chef des vôtres !
Poires au sirop de Jean Imbert et au
chocolat
Ingrédients : 6 petites poires –
100g de sucre – 20cl d'eau – 1 gousse de vanille – 1 anis
étoilé – 1 poivre long – 1 gousse de cardamome – 1 feuille de
sauge – 1 tige de citronnelle - 50g de chocolat noir – 1 ou
2 càs d'amandes effilées légèrement dorées
Coupez les poires en deux puis videz le
cœur à la petite cuillère.
Versez l'eau et le sucre dans une
poêle. Ajoutez les épices puis posez les poires.
Portez à ébullition à petit feu puis
laissez bouillonner tout doucement pendant une vingtaine de minutes
en retournant régulièrement les poires.
Si le liquide devient trop épais,
ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson.
Juste avant de déguster faites fondre
le chocolat, arrosez-en les poires et terminez en saupoudrant les
amandes effilées.
Mais pourquoi, et s'ils n'étaient pas
morts les castors, c'est peut-être pour ça qu'ils restent ! est-ce
que je vous raconte ça…
P.S. : Comme vous avez été plusieurs à me le demander cette drôle de poêle colorée est une poêle Crealys dans leur collection Colour Collection
P.S. : Comme vous avez été plusieurs à me le demander cette drôle de poêle colorée est une poêle Crealys dans leur collection Colour Collection
Je viens d'avoir la même expérience que toi avec un Top Chef,; Il avait l'air tout perdu le Pierre Sang au milieu de tous ces administratifs du conseil regional de l'IDF et consors, alors je me suis approchée, l'ai salué, je crois qu'il a été plus timide que moi et après m'avoir salué et répondu dans sa barbe , s'est vite rapproché de ses "copains" cuisiniers!
RépondreSupprimerFinalement ce sont avant tout des cuisiniers à qui on demande bien des choses qui ne sont pas de la cuisine !
SupprimerNe pourrait-on pas même dire que la qualité de leur cuisine est inversement proportionnelle à leurs qualités relationnelles, à tous ces chefs? (hum, peut-être que je m'avance un peu, là... ;))
RépondreSupprimerDis-moi Dorian, quelles poires conseilles-tu pour cette recette?
... Et alors le "1 poivre long" me laisse très perplexe! ;)) (c'est quoi 1 "poivre long"? ça se trouve où? et toute ces sortes de choses...)
Ben avec un ou deux tu ne t'avances pas... bon on ne peut pas généraliser quand même ,-) !
SupprimerAlors si je me souviens bien c'était des p'tites comices vaut que je vérifie ! Et pour le poivre long regarde là : http://ileauxepices.com/poivres/92-poivre-long-java.html c'est un poivre sympa parce que très parfumé et moins fort