J'aime les chefs, enfin surtout ceux
qui arrivent comme Laurent Rigal, le chef qui tient maison à
l'Alexandrin du côté de Lyon, avec une furieuse envie de partager
et d'apprendre aux autres.
Hier Laurent Rigal et son second
Charles Cousin étaient venus pour nous montrer, à Pascale, Anne et
moi, ce qu'ils faisaient de la Maïzena, cette drôle de fleur de
maïs qui traine dans bien des placards mais dont on ne sait pas
toujours quoi en faire.
Et ils nous ont montré grâce à la
Maïzena comment lier une sauce, rendre aérienne une pâte à
beignet, furieusement onctueux un velouté et surtout surtout
comment faire les bugnes de son enfance.
Ils nous ont aussi montré que le
cuisinier peut devenir magicien avec la plus simple des recettes, de
simples bugnes, celles de son enfance pour peu qu'on y mette un je ne
sais rien de supplément d'âme servi par une technique irréprochable
et juste ce qu'il faut d'inspiration !
Et du coup quand j'ai mangé une de
leurs bugnes, je me suis dit que le bonheur ça peut être simple
comme une bugne croquante et parfumée…
Bugnes de son enfance
Ingrédients : 150g de beurre mou –
15 de zeste d'oranges – 180g de sucre – 12g de sel – 7 œufs –
350g de farine – 350g de fleur de maïs Maïzena – sucre glace –
huile
Lavez les oranges soigneusement, séchez
et râpez les zestes d'une orange non traitée, râpez très fin.
Mettez dans un batteur le beurre, le
zeste, le sucre et le sel.
Laissez tourner et ajoutez les œufs un
par un, puis doucement la farine, puis la fleur de maïs.
Laissez tourner jusqu'à obtenir un
mélange homogène.
Mettez la pâte dans un film
alimentaire et laissez au frais pendant 24h.
Etalez la pâte au rouleau en laissant
une épaisseur d'1/2 cm. Taillez les formes désirées au couteau.
Faites chauffer la friteuse à 180° et
plongez-y les bugnes. Retournez-les à l'aide d'une spatule jusqu'à
ce qu'elles attrapent une jolie couleur dorée.
Egouttez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez-les de sucre glace et dévorez-les !
Bugnes his childhood
Ingredients: 150g soft butter - 15g orange zest - 180g caster sugar - 12g salt - 7 eggs - 350g flour - 350g cornflour - sugar - oil
Put in a mixer the butter, zest, sugar and salt.
Add the eggs one by one and slowly the flour and cornflour.
Mix well.
Put the dough in plastic wrap and let cool for 24 hours.
Roll the dough to 1/2 cm thick. Cut the bugnes.
Heat deep fryer to 180 ° and dip the bugnes. Turn them with a spatula and brown the bugness.
Drain them on paper towels.
Sprinkle with icing sugar and eat them!
Ingredients: 150g soft butter - 15g orange zest - 180g caster sugar - 12g salt - 7 eggs - 350g flour - 350g cornflour - sugar - oil
Put in a mixer the butter, zest, sugar and salt.
Add the eggs one by one and slowly the flour and cornflour.
Mix well.
Put the dough in plastic wrap and let cool for 24 hours.
Roll the dough to 1/2 cm thick. Cut the bugnes.
Heat deep fryer to 180 ° and dip the bugnes. Turn them with a spatula and brown the bugness.
Drain them on paper towels.
Sprinkle with icing sugar and eat them!
Mais pourquoi, allez à Lyon c'est une bonne idée ça… est-ce que je vous raconte ça…
Trop tentantes ces bugnes !
RépondreSupprimerça, c'est des bugnes qui croustillent. Je préfère les bugnes briochées, c'est plus doudou !
RépondreSupprimerMais bon, je crache pas sur celles là pour autant... ;-)
Houlala ça me rappelle les bugnes de maman pour mardi gras dans ce grand saladier jaune en plastique quand j'étais à l'école primaire dans les 90's...
RépondreSupprimerDes bugnes en Picardie ça en faisait rire plus d'un, mais enfin, c'était notre petite originalité et une transmission de recettes entre amis de la famille d'ici et d'ailleurs...
Et surtout: le sucre glace à ne pas négliger! :)
Je suis une grande accro des bugnes, c'est toute mon enfance, mon grand père m'en faisait et à l'occasion d'un jeu sur le net, j'ai tenté et qu'est ce que c'est bon!! Mais la prochaine fois j'en fait le double, une trentaine c'est pas suffisant pour assouvir ma gourmandise, puis c'est tellement addictif!
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