A chaque fois qu'on me demande depuis quand
je blogue, depuis quand j'ai ouvert ma petite cuisine, je mets un
p'tit moment avant de répondre, un peu comme si je devais me
remémorer un temps que les moins de vingt ans…
Un temps d'il y a
fort fort longtemps où certains modems faisaient encore doing doing
doing en ce connectant, presque le temps des dinosaures, la preuve il
n'y avait alors même pas encore d'Ifonoeud, si si ça n'a pas
toujours existé !
Et pourtant quand je recompte sur mes
doigts finalement ça ne fait que huit ans, huit ans à peine
l'entrée dans l'âge de raison.
Et pourtant quand je retourne sur mes
premières pages, faites-moi confiance pas la peine de le faire
vous-même, je me dis que les choses ont bien changé, que mes
goûts et mes envies ne sont vraiment plus les mêmes.
Je me rendais bien compte que mes
p'tits goûts avaient connus quelques changements chaque vendredi en
cherchant la recette pour ma rubrique, Le vendredi c'est retour vers
le futur… Je me dis régulièrement en les relisant que tiens là
j'en aurais mis moins, que là tiens j'aurais cuit moins, qu'ici
tiens… Mais comme je n'allais pas jusqu'à refaire ces recettes et
je ne me rendais pas compte que mon palais avait vraiment vraiment
changé!
Et puis l'autre jour en préparant un
cours autour de la cuisine asiatique pour mes jeunes camarades de
jeux d'ISC Gourmand, une joyeuse bande d'étudiants avec qui j'aime
beaucoup cuisiner. En préparant mon cours donc je suis retombé sur
une de mes premières recettes, une recette de crêpes à l'asiatique
et je me suis dit, bonne idée on va leur faire faire ça !
Et me voilà aux fourneaux pour
retester le truc, et en refaisant ces crêpouilles que je me suis
dit, tiens ça manque d'assaisonnement, tiens pourquoi j'ai mis du
glutamate là-dedans moi, et pourquoi y'a pas d'herbes, tiens…
Et pourtant j'en gardais un souvenir ému rempli d'envie d'y
retourner, et pourtant combien de tiens en la refaisant.
Huit ans seulement ou huit ans déjà,
c'est toujours l'histoire du verre à moitié vide ou à moitié
plein… Du coup je l'ai quand même fait ma petite recette pendant le
cours, mais une recette qui a un peu changé par rapport à
l'orignale… un peu, beaucoup, passionnément… qui a changé quoi !
Comme moi…
Petites crêpouilles à l'asiatique
Ingrédients :
Pour la crêpe : 120g de farine - 1 càs
de Maïzena, 350 ml d'eau;
Farce pour chaque crêpe : 1 gros œuf
- un peu de ciboule ou d'oignon nouveau (environ ¼) – quelques
feuilles de coriandre – 1 trait de sauce soja – 1 trait de nuoc
nam
Pour servir : sauce de soja (sucré ou pas) et éventuellement
de la purée de piment si on aime le piquant.
Mélangez les ingrédients des crêpes, la pâte doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe. Chauffez une poêle moyenne antiadhésive (attention elle ne doit vraiment pas coller !) avec un peu d'huile, versez une louche de pâte en l'étalant bien.
Mélangez les ingrédients des crêpes, la pâte doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe. Chauffez une poêle moyenne antiadhésive (attention elle ne doit vraiment pas coller !) avec un peu d'huile, versez une louche de pâte en l'étalant bien.
Faites cuire jusqu'à ce que cela
commence à dorer, retournez et faites de même de l'autre côté,
préparez toutes les crêpes.
Battez l'œuf dans un bol avec les deux
sauces. Hachez la ciboule. Chauffez de nouveau la poêle avec un peu
d'huile. Parsemez de ciboule, attendez quelques secondes puis versez
l'œuf battu dessus en tournant la poêle pour étaler un peu l'œuf
(il doit alors faire la taille approximative de la crêpe).
Pendant que le dessus est encore baveux
profitez-en pour déposer une crêpe par dessus en appuyant bien avec
une spatule pour la faire coller.
Quand l'œuf est cuit retournez pour
chauffer quelques secondes la crêpe.
Posez-la sur une assiette puis roulez-la. Découpez en tronçons et arrosez de sauce soja et éventuellement
de purée de piment.
Mais pourquoi, je me demande comment je
vais les trouver mes crépouilles en 2022… est-ce que je vous
raconte ça…
oh ! je me suis crue revenue au coin d'une rue de Bangkok ou de Kampot avec ta finger food ! pas de farine de riz ???
RépondreSupprimerHum j'espère que je vais avoir la même sensation que toi très prochainement... je n'avais pas de farine de riz alors la Maïzena c'est bien pratique ,-) !
SupprimerПрекрасно!
RépondreSupprimerAh géniale cette recette. Mais est-ce qu'en 2022, on bloguera toujours? Autre question...
RépondreSupprimerTes crêpes nous font voyager. Merci Dorian !
Bonjour,
RépondreSupprimerJe suis une fidèle de votre magnifique blog, coloré, chamarré et inspirant !
Je vous ai, je l'avoue ici, chipé la serpentine de légumes !
Et voilà que je récidive avec vos crêpouilles ! que je vous chipe très largement.
Elles sont moins belles et j'ai ajouté du nigelle dans la pâte, mais enfin les voici en espérant que vous ne m'en tiendrez pas rigueur !
http://foliealdente.blogspot.fr/2013/04/brunch-salade-des-deux-haricots-et-kes.html
(et la veille en version sans les oeufs : http://foliealdente.blogspot.fr/2013/04/exotique-concombre-pimente-sauce-chaude.html)
Tous mes remerciements pour ces belles recettes et belles couleurs !
Le problème dans un blog, c'est le temps qu'on y passe. Mais on a tous une bonne recette de crêpe à faire partager, surtout quand elle nous fait voyager. J'ai pas encore tester les crêpouilles, mais c'est en bonne place sur ma liste.
RépondreSupprimerCe blog est si gentil avec moi. Je vais continuer à venir ici encore et encore. Visitez mon lien ainsi.
RépondreSupprimervoyance gratuite par mail rapide