C'est curieux comment vont les choses, moi le carnivore,
qui me transformait en mélange moitié tigre, moitié ours et… moitié chacal, dès
lors qu'il fallait se partager un bout d'viande, voilà t'y pas que je m'émeus
devant un tas de légumes, et devant un tas de salsifis en plus !
Pourtant le salsifis n'est pas le plus facile des légumes
avec son air rustique et bourru de racine mal léchée. Et en plus c'est qu'il ne
se laisse pas faire, avec cette sorte de lait qui s'échappe de sa chair dès que
vous essayez de le déshabiller, un lait qui vous poisse les doigts et vous
tâche le vêtement.
Et pourtant, malgré tout ça moi je l'aime bien mon
salsifis.
Cela dit, je l'aime bien mais je ne sais pas trop quoi en faire à part les jolis veloutés que
j'aime bien préparer avec lui et si d'ailleurs vous avez des idées de recettes
pour me changer le salsifis, n'hésitez pas les commentaires sont grands ouverts
à vos idées !
Velouté de salsifis tout blanc ou presque…
Ingrédients : 1 botte de salsifis – 2 panais – 2 beaux
oignons – 10cl de crème fleurette – du bouillon de volaille – de l'huile
d'olive – sel et poivre
Commencez par laver en frottant bien les salsifis. Epluchez les panais et coupez-les en deux dans la longueur.
Coupez les oignons en huit sans les éplucher.
Mettez tous les légumes dans un plat allant au four et
arrosez-les d'un petit filet d'huile d'olive, salez et poivrez et enfournez
dans un four préchauffé à 160° pendant environ une heure.
Quand les légumes sont cuits, laissez-les légèrement
refroidir, puis épluchez les salsifis. Vous allez voir qu'éplucher un salsifis ce n'est
jamais simple ! Gardez 1 quartier d'oignon sans l'éplucher pour chaque soupe.
Coupez les légumes en morceaux et mettez-les dans une
casserole avec la crème.
Faites chauffer et mixer les légumes en ajoutant
suffisamment de bouillon bien chaud jusqu'à atteindre la consistance souhaitée, moi j'aime
ma soupe bien épaisse.
Versez les soupes dans un bol, posez un quartier d'oignon
sur chacune, faites tomber un peu de crème de dessus, poivrez et déguster sans
attendre.
Et vous verrez que le salsifis n'est vraiment pas que le
plus chiant des légumes, il sait aussi être foutrement bon !
Mais pourquoi, et quand je regarde une crapaudine, là,
c'est plus que de l'émotion, c'est presque d'l'amour ! est-ce que je vous
raconte ça…
Hummmmm J'adoooore le salsifis mais je n'en ai encore jamais mangé en soupe ^^. Ta photo est vraiment alléchante.
RépondreSupprimerUne idée? Tu veux une idée ? En voilà une mais elle ne va pas te plaire hihi : une tarte salée à base de salsifis et tofu fumé ou du seitan (je t'assure c'est un régal) . Bon Ok je me la garde ma tarte :D
Bon un petit un crumble de salsifis alors ? :)
Bonne fin de journée
Je crois effectivement que je ne suis pas encore prêt pour ta tarte ,-) ! Un p'tit crumble de salsifis pourquoi pas !
SupprimerHaaa, des "sales fifilles" (cô les avait renommés ma soeur quand nous étions petites ;)) et c'est bien vrai, en fait, tellement c'est une crasse à éplucher! Ceci dit, nous ne le savions pas, pq à l'époque on les trouvait tout préparés, "à la crème", en surgelés (la marque dont le nom est en rapport avec les "maisons" eskimo, voyez? ;)) et peut-être que c'est encore le cas?
RépondreSupprimerToujours est-il que j'en ai parfois dans mon panier GASAP (équivalent des AMAPs ici) et que je les prépare au wok, après les avoir fait un peu tremper dans de l'eau citronné - pour la couleur, et le petit goût en plus! Avec des champignons émincés, et des pâtes "à wok", et au derniers moment, quand tout est bien chaud, je jette une bonne poignée d'épinards frais qui fondent à la chaleur, et un peu de crème, miam! (on peut mettre de la viande aussi si on veut, plutôt veau ou porc que poulet - ou du tofu fumé effectivement! Quelle bonne idée! ;))
Bravo et merci Dorian pour cette belle soupe, vivement des "salles fifilles" dans mon panier pour l'essayer!
Et bien on peut dire que tu m'as fait baver avec ta recette ! Et je crois que je vais la garder pour la prochaine fois où je vais croiser les "sales fifilles" !
SupprimerÀ la maison ce soir c'etait pizza petit dej à l'anglaise ... Si tu vois ce que je veux dire !!
RépondreSupprimerPour les salsifis, des gants pour les éplucher puis les glacer dans du bouillon, servis avec de la morteau, des échalotes confites et du lard fumé, une recette de Stéphane Reynaud trouvée dans son excellent "Cochons et fils "
Oui Garance ça me dit quelque chose ,-) ! Humm je n'avais pas aimé son livre mais là tu me donnes envie de lui redonner une chance !
SupprimerUne bonne idée recette pour les salsifis.
RépondreSupprimerJe suis assez fan des légumes qui ne sont pas aimer. Exemple le chou de bruxelles.
Bref cette recette est a faire rapidement, quand le froid reviendra.
Merci Dorian et continue ton super blog.
J'adore ;)