mardi 8 janvier 2013

Mac'n'Cheese et si le gratin de macaronis n'était plus jamais tout à fait le même…

A la maison le gratin de nouilles c'est un truc pas compliqué, de la nouille et du fromage et encore de la nouille et toujours du fromage et encore… Simple !
Et puis en me baladant du côté des cuisines américaines j'ai découvert le Mac'n'Cheese.
With the finger in the nose ! que je me suis dit j'vais t'englishiser mon gratin de nouilles et hop l'affaire est dans le sac, nouilltheses and fromadgeese, and more nouilltheses and allways  fromadgeese and… very simple ! And in the pocket the Mac'n'Cheese.
Et puis forcément je me suis rendu compte que le Mac'n'cheese ce n'est pas que ça et même que ça peut devenir presque un défi pour beaucoup de faire le meilleur des meilleurs des Mac'n'Cheese !
Alors j'ai donc remballé mon english at two pence et je me suis plongé dans ce drôle de plat dont voilà une recette toute simple avant que je trouve moi aussi MA recette, mon nirvana with Mac'n'Cheese.
Mon premier Mac'n'Cheese 
Ingrédients : 350g de macaronis – 20g de beurre  - 50cl de lait – 20g de farine - ½ càc de moutarde en poudre (moutarde Colman's) – du paprika fumé – 150g de gruyère râpé – 45g de mimolette vieille râpée – 4 ou 5 càs de chapelure (faites là maison c'est moins cher et c'est meilleur !) - du poivre et du sel
Préparez les macaronis selon les indications portées sur l'emballage, faites les cuire al dente. Ne les rincez pas.
Pendant la cuisson des pâtes mettez dans une casserole le beurre et faites le fondre à feu moyen.
Dès qu'il commence à grésiller ajoutez la farine, la moutarde et une belle pincée de paprika.
Laissez sur le feu une paire de minutes en remuant.
Ajoutez le lait en filet en remuant constamment. Laissez épaissir une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez deux tiers du fromage retirez du feu et mélangez.
Quand les macaronis sont prêts ajoutez la sauce et mélangez bien.
Versez ensuite la moitié des macaronis dans un plat à gratin répartissez dessus la moitié du fromage restant, couvrez avec le reste des pâtes, ajoutez ensuite le fromage restant.
Saupoudrez la chapelure par-dessus et enfournez pour une vingtaine de minutes à 180°, juste le temps de faire attraper une jolie couleur dorée.
Juste avant de servir ajoutez une nouvelle pincée de paprika ou deux et voilà.
My very first Mac’n’Cheese
Ingredients: 350g macaronis - 20g butter - 50cl milk - 20g flour - 1/2 tsp mustard powder (I use Colman’s) - smoked paprika - 150g grated cheese - 45g grated aged Mimolette cheese - 4 or 5 Tbsp breadcrumbs (homemade is cheaper and better) - salt & pepper
Cook the pasta following the instructions on the packet. Cook them al dente. Do not rinse.
In the meantime, melt the butter in a saucepan over medium heat.
When it starts to sizzle, add the flour, mustard powder and a good pinch of paprika.
Stir for a couple of minutes.
Slowly stream in the milk, stirring constantly. Let thicken for about 10 minutes, stirring regularly.
Add 2/3 of the cheese, take out of the heat and mix.
When the macaronis are cooked, add the sauce and give a good stir.
Pour half the macaronis in an oven dish, put a layer of half the remaining cheese, add the remaining pasta and top with the rest of the cheese.
Sprinkle breadcrumbs on top, bake in the oven — preheated at 180°C/350°F — just until it gets all nice and golden.
Add a pinch or two of paprika just before serving and voilà!

Mais pourquoi, des lasagnes aux pommes de terre en voilà une autre idée de par là-bas… Est-ce que je vous raconte ça…

20 commentaires:

  1. C'est vrai que ça peut paraitre trivial, mais le tien est terriblement alléchant.

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  2. J'aime vraiment beaucoup ton stle d'écriture )))
    Et ton gratin aussi bien sur :o

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  3. c'est toi qui a inspiré le dernier Elle à table ?

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    1. Je ne l'ai pas encore vu... Il y a un gratin de nouilles ???

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    2. voui !! Aussi tentant que le tien. Il y a en fait un dossier sur la béchamel

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  4. Oulala comment resister à cette recette si gourmande ?!!

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  5. Exactement ! J'ai vu aussi sur Elle a Table le Mac'n'cheese, c'est marrant. En tout cas, ta version me tente... allez, ce soir, soirée pâtes !

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    1. Et bien je crois que je vais courir acheter le Elle à table moi ! Merci pour l'info !

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  6. j'en ai testé un une fois mais on a été un peu déçus....mais ce n'était pas TA recette!...la prochaine fois, on sera aussi au nirvana!....

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  7. J'adooooooore les gratins de p'tits nouilles comme disait l'autre ^^ alors celui là je n'y résiste pas :)

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  8. miam miam, j'en ai déjà goûté, c'est excellent !

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  9. moutarde en poudre ?? Jamais vu, ça se trouve dans les épiceries british ? Grands magasins ? mimolette+paprika fumé, top mélange ! Il fait rudement envie ce mac'n cheese

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    1. C'est ça http://www.colmans.co.uk/our-range/mustards/mustard-powder/ un grand classique en angleterre et on la trouve de plus en plus facilement enfin... faut quand même chercher !

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  10. En voilà une bonne idée de diner pour mes enfants (la bonne excuse...). A défaut de paprika fumé, du sel fumé pourrait peut être faire l'affaire?

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    1. Tout à fait l'affaire c'est juste une pincée ! n'hésite pas à utiliser du sel parfumé

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  11. Recette réalisée, goûtée et approuvée ;) !!! La recette est surmon blog. Bises et bon week-end.

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  12. C'est pour ce soir, merci, et pour fêter les un an de mon blog il y a un tablier à gagner.....

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