Le 18 juin 2006 pendant la coupe du monde de football au
Zentralstadion de Leipzig la Corée du Sud a fait trembler la France en lui
faisant concéder le match nul un partout, un résultat qui avait failli coûter
sa qualification à la France...
Cette année-là j'avais eu une de mes idées à la… y'a des
fois je me dis que j'ai vraiment que ça à faire que de me lancer dans ce type
de défi aussi inutiles que donc indispensables pour moi… Je m'étais donc lancé
dans la confection de plats représentant chaque pays qui rencontrait la France
pendant cette coupe du monde. Et c'est comme ça que je me suis promené en
cuisine en Suisse, au Togo, d'Espagne au Brésil et du Portugal en Italie, et
c'est donc aussi comme ça que j'ai découvert la cuisine Coréenne.
Parfois le foot ça conduit à de biens drôles de
résultats…
Depuis j'ai oublié les matchs de cette coupe du monde
mais certaines cuisines se sont depuis rapprochées de la mienne. Je ne suis
pas, bien sûr, revenu sur toutes ces cuisines, toutes n'avaient pas piqué au
vif ma curiosité, comme l'a fait la cuisine Coréenne et depuis cette époque j'y
reviens donc régulièrement avec le même plaisir.
Il faut dire que je me suis habitué à mes expéditions du
côté de l'avenue de l'Opéra à la recherche de mes petites courses coréennes,
tout comme aux rencontres avec Ae-Ja Kim cette drôle de cuisinière qui vient
régulièrement à mes pique-niques et qui a failli faire avoir une attaque à un
des gardiens du parc de Bercy quand il a vu son barbecue de table à l'action,
ou aux Bibimbap que je partage avec Claire… d'ailleurs ça fait bien longtemps
le dernier…
La cuisine Coréenne grâce à toutes ces petites choses est
ainsi finalement entrée dans la mienne et n'est pas près de la quitter !
Du coup aujourd'hui premier voyage dans la cuisine
coréenne avec un tartare diablement parfumé, le Yukhoe
Le Yukhoe le tartare comme au pays du matin calme
Ingrédients : 500g de viande de bœuf – 4 jaunes d'œuf
-1càs de pignons – 1càc de graines de sésame – 1 poire Nashi coupée en julienne
–1/2 tasse de concombre coupé en julienne – 1 oignon nouveau finement
émincé
Pour la sauce au soja : 3càs de sauce soja – 1càc de
vinaigre de riz – 1càc d'huile de sésame – 1 gousse d'ail finement haché – 1càc
de miel – quelques pincées de piment coréen
Faites dorer séparément les grains de sésame et les
pignons dans une poêle sur feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils
soient dorés (2 ou 3 minutes). Laissez refroidir.
Préparez la sauce, versez tous les ingrédients dans un
bol et mélangez bien.
Coupez ensuite la viande de bœuf en très fines lanières
comme en Corée ou une fois les lanières taillée en petits cubes comme moi.
Mélangez le bœuf et la sauce dans un bol, malaxez bien le
tout.
Déposez dans les assiettes, le Nashi, le concombre et
l'oignon nouveau.
Déposez un jaune d'œuf sur la viande et terminez en
parsemant les graines de sésame et les pignons légèrement hachés. Vous n'avez
plus qu'à déguster !
Yukhoe - Korean tartareIngredients : 500g beef filet – 4 egg yolks – 1 Tbsp pine nuts – 1 tsp sesame seeds – 1 Nashi Asian pears, cut into thin matchsticks - ½ cup cucumber cut into thin matchsticks - 1 spring onion, finely chopped
For the soy dressing : 3 Tbsp soy sauce – 1 tsp rice vinegar – 1 tsp sesame oil – 1 clove garlic, finely chopped – 1 tsp honey - a few pinches Korean pepper
Separately toast the sesame seeds and pine nuts in a dry pan on medium heat, stirring constantly until golden (2-3 minutes). Set aside to cool.
Slice the beef into thin strips as in Korea or, once the strips are cut, into small cubes like I did.
Mix all the ingredients for the dressing in a bowl.
Mix the beef and dressing in a bowl until well combines.
Distribute the pears, cucumber and spring onion in the plates.
Divide the meat into four and place a portion on each plate.
Put an egg yolk on top of the meat and finish sprinkling sesame seeds and pine nuts lightly chopped.
Serve immediately!
Mais pourquoi, si le matin il est calme, il est comment le
soir ??? est-ce que je vous raconte ça…
J'en rêve ! Tu ne voudrais pas m'en cuisiner un ?
RépondreSupprimerAvec plaisir Nelly !
SupprimerУдачно получилось!
RépondreSupprimerLe soir, en Corée, est enfumé du grillade Bulgogi et bruant de trinquement de verres à Soju, alcool fort qui aident à tenir le coup encore ces travailleurs après avoir passés une journée 1,5fois plus longue que leurs confréres européens.
RépondreSupprimerIl ny a pas vraiment le moment calme dans ce pays, ni matin, ni soir. Heureusement il y a Yukhoe...
Malheureusement je ne connais pas encore la Corée mais qui sait... en tout cas maintenant je connais ton blog et j'ai appris bien des choses déjà !
Supprimerje goûterais volontiers cette version coréenne qui est si simple à faire !
RépondreSupprimerToute simple et toute parfumée Clémence ! je pense que ça devrait te plaire
Supprimerça a l'air appétissant! je m'attendais a voir quand même du gochujang dans la recette car c'est un condiment quasiment incontournable de la cuisine au pays du matin calme :-)
RépondreSupprimerCela dit je pense que tu peux en ajouter ,-) !
SupprimerJe ne suis pas tartare:-) Mais ma fille et mon gendre le sont..
RépondreSupprimerJe leur faufile votre recette..
Parce qu'elle est si belle...
C'est une recette très très parfumée, j'espère qu'ils vont aimer !
SupprimerElle me donne envie de réécouter cette chanson de Bashung, ta recette! (halala... c'est jamais juste de mourir, mais certains, j'ai du mal à leur pardonner...)
RépondreSupprimerMagnifiques photos, comme d'hab - ça me donne envie!
(tiens, par chez nous le steak tartare s'appelle de l'américain, ou du filet américain, le savais-tu? Et si tu veux préparer un "filet américain" donc, tu demandes du filet américain au boucher! Je serais bien incapable de dire quel morceau du boeuf s'appelle comme ça, mais ça n'a pas du tout le même goût que du "bête" steak haché... Bizarre, non? Et c'est aussi vachement meilleur pour faire... Les hamburgers! ;))
Je crois que j'avais vu ça quand je suis passé par chez toi, par contre je ne sais plus si c'était chez un boucher, une grande surface ou chez un marchand de casse-croute et effectivement je me demande bien qu'elle morceau du boeuf s'appelle l'américain ,-) !
Supprimerexact, quand il est "préparé" (chacun/e a sa recette pour le préparer) on le mange aussi en sandwiches! (les petits pains ronds et croquants qu'on appelle "pistolets" ne sont plus très à la mode, hélas...)
Supprimer1 petite vidéo marrante qui raconte ça en 1 minute: http://www.youtube.com/watch?v=0nFHFkgRgRA