Des fois je me demande si le monde virtuel ne prend pas
un peu trop de place dans ma vie… des fois !
Ce matin avant de savoir si j'allais me lancer dans une
soupe, je me suis demandé si le temps était propice, bien froid, bien sec, au point de pousser dans le rouge l'envie de se tremper les lèvres dans un doux velouté. Et
comme j'étais là le seau de café sous le nez en train de retrouver à quelle
extrémité de mon corps étaient mes mains et de reprendre le contrôle de mon
cerveau, pour avoir des nouvelles du temps j'ai appuyé sur la touche star de
mon ordi.
Et après avoir rapidement parcouru mes p'tits réseaux
j'ai lancé à Marie, j'vais faire de la soupe y neige ! Elle m'a regardé et elle
m'a répondu ben non y neige pas !
Là un peu remis en cause dans mon rôle de pourvoyeur d'information, j'ai repris si si y neige j'en ai vu sur le pioupiou, twitter chez nous c'est le pioupiou… c'est quoi tes sources à toi vas-y vas-y j't'attends ! Là, Marie m'a regardé et a juste lâché moi ma source c'est la fenêtre mon Chouchou…
J'ai rien dit, comme les carreaux de ma cuisine étaient
tout couverts de gel, je suis allé faire la soupe.
Soupe épinards, topinambours et croûtons !
Ingrédients : 250g d'épinards – 500g de topinambours – 1 oignon
- 30g de beurre – 30cl de bouillon de volaille – 1 pincée de noix de muscade – 15cl
de crème entière liquide - des tranchettes de baguette grillées – du parmesan –
sel et poivre
Faites des petits tas de parmesan d'environ 5cm de diamètre
sur un papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°. En fondant
et en dorant vous allez voir des sortes de chips de parmesan se former. Quand
elles sont bien dorées sortez du four et laissez refroidir.
Pelez et émincez l'oignon et mettez-le dans une casserole
avec le beurre à feu doux juste le temps de le rendre transparent.
Pelez et coupez en cubes les topinambours et ajoutez-les
dans la casserole, remuez, couvrez et laissez cuire en remuant de temps en
temps pendant 10min.
Ajoutez le bouillon, la noix de muscade, poivrez,
rectifiez en sel et prolongez la cuisson jusqu'à ce que les topinambours soient
bien cuits, soit une bonne dizaine de minutes de plus.
Pendant ce temps lavez bien et équeutez les épinards,
puis coupez-les en lanières.
Quand les topinambours sont cuits, ajoutez les épinards
couvrez et laissez trois minutes de plus.
Ajoutez la crème et mixez la soupe.
Servez dans des bols avec les tranchettes de baguette
coupées en croûtons et des morceaux de chips de parmesan.
Mais pourquoi, et il dit quoi le pioupiou au sujet de la
fonte des neiges… est-ce que je vous raconte ça…
c'est une soupe extra terrestre ça!....neige ou pas elle semble irrésistible en tous cas!....et ces croutons!.....
RépondreSupprimerHum super belle! J'adore la soupe moi ^^
RépondreSupprimerMmm une belle soupe! J'adore!
RépondreSupprimerCela fait tellement longtemps que je n'ai pas mangé de topinambour... La soupe est une vraie délice !!! Moi qui adore les épinards.
RépondreSupprimerMerci pour cette savoureuse recette et bon lundi
Juju Vovo
Merci pour toutes ces recettes !!! Et les photos donnent tellement envie...
RépondreSupprimerHttp://www.Fashioneiric.blogspot.Com
j'suis assez d'accord avec Babeth extra terrestre ta soupe, j'ai même pensé à un ajout de chlorophylle
RépondreSupprimeret d'ailleurs je suis aussi d'accord avec Gen
Bonne semaine;)
veronique
J'aime beaucoup la couleur. Je prendrai des épinards et des topinambours aux courses.
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