Ayé j'ai fini par choisir mon plat de réveillon, celui
qu'on va se partager avec ma petite famille de castors affamés au pied du sapin,
j'vais me faire une dinde !
Ça n'a pas été sans effort vu que si j'écoutais chacun et
chacune je me serais retrouvé avec au moins cinq entrées et autant de plats
différents et que pour les desserts ça aurait été encore pire… Du coup j'ai dû
trancher dans le vif et imposer le repas unique.
Donc je me suis réuni avec moi-même et crac boum tagada
en deux temps et trois mouvements hop hop j'ai décidé que ça s'ra d'la dinde !
Bon à vrai dire j'ai accouché de la dinde après une bonne
semaine de marasme pendant laquelle selon les jours on a failli se retrouver dans
l'assiette avec tous les poissons de l'océan, tout ce qui a des pattes sauf une
chaise et tout ce qui vole sauf un avion comme dit un penseur asiatique quand
il parle de ce qu'il mange. Et quand à force de chercher j'en étais à me
demander si j'arriverai à m'attraper une autruche ou combien de tranches on
fait dans une trompe d'éléphant, je me suis dit que je m'égarais peut-être un
chouille, juste un chouille, et qu'une petite recentration sur l'essentiel ne
me ferait pas de mal.
Et la dinde est alors devenue comme une évidence, elle
est apparue comme une vision, c'était elle qu'il me fallait, la dinde de la
concorde !
Et c'est comme ça que me voilà parti ce midi à ma petite
boucherie pour m'acheter ma volaille, ma dinde à moi ! C'est aussi comme ça que
je suis rentré dans ma maison avec ma prise volaillère et que je l'ai fièrement
posée sur la table en disant à l'assistance présente et voilà c'est elle qu'on
va se faire à noël !
Et là même pas de persifflage, j'ai senti à ce moment-là
que j'avais réussi la synthèse de tous les courants et que le parti de la
bouffe familiale était tout entier derrière moi, prêt à me soutenir, à me
porter jusqu'au repas tant attendu, j'allais crier crier Veni, vidi, vici un
pied sur la bestiole quand j'ai entendu…
Et tu vas la préparer comment la dinde papa, tu vas te la
farcir ???
Préparer que j'ai balbutié ??? Préparer… Cuire… Préparer… Ces mots n'arrêtaient plus de
résonner dans ma tête ! C'est là que je me suis rendu compte que j'avais oublié
un tout tout tout petit détail, tout à ma joie d'avoir trouvé la bonne idée,
je n'avais pas la moindre foutre de
début d'idée de comment j'allais préparer la bestiole !
Et forcément, vu ma spontanéité à trouver des idées et
que c'est ma première dinde, j'ai toutes les chances de trouver la recette de
mes rêves vers le 15 février et de servir une bestiole un peu ridée et bien
vieillissante !
Alors si vous avez des idées, n'hésitez pas… Aidez-moi à
trouver LA recette qui va aller avec ma copine à plume !!! Parce que là, il ne
me reste même plus 24heures chrono pour me décider ! Et que pour l'instant à
part m'exiler au Mexique avec ma dinde ben j'vois pas !
Mais pourquoi, tic… tac… 24heures avant le drame purée… tic… tac… Est-ce
que je vous raconte ça…
Eh bien, j'arrive à pic!....il y a juste une recette de farce sur mon blog....et pour le KKVKVK en plus!.....pain d'épices, boudin blanc et foie gras.....
RépondreSupprimeren sucré salé ? avec des fruits secs, des amandes ? des pommes, des épices à pain d'épices ? du miel ?
RépondreSupprimerAlors connaissant les miens c'est salé sans fruits secs ou pas beaucoup, amandes oui, pommes bof, des épices oui, du miel faut voir... voilà voilà si tu as une idée je prends ! Merci Mimosa !
SupprimerJoyeuses fêtes à toi et tes castors affamés .
RépondreSupprimerTu vas trouver j'en suis sûre déjà Babeth et Mimosa sont passées par là ...
Bon appétit et pour les restes tu peux faire une tourte avec quelques champipis .
Bises de Louise
Je sens que pour les restes ça sent bon la tourte !!! merci Louise ! Au fait tes coquilles sont à tomber !
SupprimerMoi je verrais bien une dinde farcie aux marrons... et pourquoi pas avec du foie gras? j'adore ça! ^^
RépondreSupprimerpour moi ce sera ce sera deux pintades ,la farce pourrait aller aussi pour une dinde de? je ne sais Pour 1 pintade
RépondreSupprimerOlives de Nyons hachées (pintade =Drôme =Nyons)+échalotes revenues avec lardons
+foie de la pintade et 2 foies de canards légérement revenus
+thym
+ 1 escalope de foie gras cru
La bête se parfume aux saveurs du Sud ouest de cette façon
(truffe si on veut mais ça masque le goût des olives je trouve)
J'aime beaucoup ton idée des olives hachées ! même si ma dinde n'est pas de Nyons ,-) !
SupprimerSur ce coup là, je vais pas pouvoir t'aider, je suis végé hihihi et je vais m'abstenir de te proposer une farce à base de seitan, marrons et champignons hein ..... :-D .
RépondreSupprimerJe suis sûre que tu as trouvé une merveille pour la farcir cette dinde. C'est toujours un plaisir que de lire tes posts plein d'humour et de belles idées (bah oui même avec de la viande au menu j'aime lire tes articles^^ )
Je vous souhaite à toi et ta famille Castors un très beau réveillon
un peu tardivement, je te suggère la Dinde au Whisky... un classique... si, si
RépondreSupprimerhttp://leblogdemic.over-blog.com/article-pour-votre-repas-de-reveillon-recette-de-la-dinde-au-whisky-95687846.html