L'origine d'une envie de recette est souvent quelque
chose de difficile à tracer et même avec l'aide de Grissom et de ses d'experts
difficile de dire, de retrouver.
J'ai croisé ne nombreux Christmas pudding dans ma vie et
un peu comme dans une chanson de Perret, il y en a eu de toute les sortes, des vrais, des faux, des laids, des beaux, des p'tits
joufflus, des grands ridés, des monts pelés… C'est curieux cette ressemblance
entre le pudding et…
Quoiqu'il en soit de mes
nombreuses rencontres avec le Christmas pudding, je ne me suis pas attrapé tout
de suite l'envie de le faire. Il faut dire que les choses de la cuisine
m'échappaient largement lors de nos premières rencontres et qu'ensuite je
doutais, je doutais des recettes et de ma capacité à réaliser cette drôle de
chose qu'est le Christmas pudding. Il me manquait un déclic, quelque chose qui
allait définitivement déclencher l'envie, il me manquait une certitude !
Et puis un jour je suis
tombé sur SA recette, sur la recette d'une cuisinière en qui j'ai une absolue
confiance et qui me ferait même préparer des grillons farcis à la guimauve pour
peu qu'elle me dise que la recette est bonne. Pascale Weeks un jour a réalisé
une recette de Christmas pudding et depuis ce jour j'ai eu la certitude que lui
et moi avions un avenir commun.
Mais avec moi, de l'envie
à la réalisation il y a souvent plus que la muraille de Chine, surtout que là il
fallait prévoir et être organisé… deux choses qui ne sont vraiment pas inscrites
dans mes chromosomes.
Et puis un autre jour j'ai
assisté à une scène, comme seul les blogs culinaires peuvent le permettre, la transmission
d'un paquet de graisse de rognon et la joie visiblement partagée entre celle
qui offrait, Pascale, et celle qui recevait, Pascale… Un paquet de ce suet
indispensable à la réalisation du Christmas Pudding, un échange qui m'est
apparu comme un signe, comme me dire que le moment était venu ! La conjonction
des Pascales et du Christmas pudding devenait évident !
Et quand j'ai soufflé à
Pascale, et si on faisait un Christmas pudding ? J'en senti à son regard que je
m'étais trouvé la complice parfaite !
C'est comme ça que
quelques temps plus tard nous nous sommes retrouvé pour préparer la chose…
Enfin grâce à mon sens de la prévision et de l'organisation, c'est surtout à
Pascale que je dois d'avoir enfin goûté un Christmas pudding, parce que
forcément il y a deux ou trois petites choses à prévoir et à préparer que
j'avais un chouilla oubliées !
Quoi qu'il en soit,
l'autre soir nous nous sommes retrouvés pour terminer la chose et la déguster
et je dois dire que ce Christmas pudding est délicieusement parfumé et
diablement bon !
Du coup l'année prochaine
je pense déjà savoir que ce que je vais préparer et si le cœur vous en dit,
n'hésitez pas ! Et comme la recette de Pascale Weeks est vraiment parfaitement
décrite chez elle je n'ai pas eu envie de la reprendre ici, vous la retrouverez
donc ici : Le Christmas pudding de Pascale
Nous avons juste changé un
détail nous l'avons flambé au dernier moment au brandy avant de le servir avec
une Brandy Butter dont la recette est aussi de Pascale.
Brandy Butter
Ingrédients : 150
g de beurre pommade - 300 g de
sucre glace - 6 càs de Brandy
(Cognac)
Avec une cuillère
travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien mou. Ajoutez le sucre glace et
mélangez. Ajoutez le cognac et mélangez encore, insistez bien jusqu'à
l'obtention d'un mélange onctueux. Conservez au frais jusqu'au moment de servir
en le sortant un peu à l'avance pour qu'il ne soit pas trop dur.
Et vous retrouverez le
récit de nos aventures là chez Pascale : Pour anticiper Noël 2013 : LeChristmas Pudding !
Mais pourquoi, bon l'année prochaine je vais essayer de
ne pas oublier la feuille de houx… Est-ce que je vous raconte ça…
Vivement l'année prochaine ! Marie-Louise
RépondreSupprimerToujours pas testé, je voulais tenter la graisse de rognon, mais j'ai raté le coche et je n'ai pas osé ensuite. L'an prochain, peut-être...
RépondreSupprimerLe flambage de pudding est une tradition incontournable dans ma famille et celle de MrD..du moins était, car les jeunes générations sont très méfiants et préfèrent la bûche.....en nous regardanr deguster notre pudding....ils ne savent pas ce qu'ils ratent!....je n'ai cependant jamais osé en faire moi même....déjà trouver la graisse de rognon!......
RépondreSupprimerJe viens de me régaler à lire ton billet et pour prolonger le plaisir, je me suis délecté de celui de Pascale ! ;-)
RépondreSupprimerJ'adore, mais je suis encore trop paresseuse (et trop seule à le déguster) pour ma lancer dans sa préparation. Je m'en tiens au Christmas Cake, mais espère qu'un jour, moi aussi....
RépondreSupprimerah, j'adore et cette photo avec le pudding en train de flamber, magnifique. Bises et bon réveillon demain soir.
RépondreSupprimermagnifique photo... mais le christmas pudding c'est sans moi :-)
RépondreSupprimer