Ayé j'ai pris une grande décision, je dis halte à la discrimination
et je pousse un grand cri qui vient de l'intérieur en faisant mon coming-out chou-fleuresque, j'aime le
chouuu-fleur ! Je l'aime ! Je l'aime !!!
C'est que j'en avais assez d'être le brimé du chou-fleur
et pas que, d'ailleurs, c'était pareil pour les navets, les choux de Bruxelles,
les salsifis et les rutabagas… Je les connais leurs regards dédaigneux quand je
parlais avec des trémolos dans la voix du beau blanc à côtes vertes et de mes autres
p'tits légumes, je le sentais bien que tel un paria je pouvais aller me rogner
le chou-fleur et le légume seul et abandonné au fond du jardin. Et je dois dire
qu'avec le temps j'avais presque renoncé, je me contentais de regarder mes
chers légumes dans les albums photos avec la nostalgie et une larme naissante.
Et puis un vent de révolte m'a pris l'estomac l'autre jour
dans mon quat' saisons à moi en voyant la pile de choux-fleurs, une pile que je
ne pouvais que regarder, qu'envier… Et alors que je tapotais gentiment 'un
d'eux en le flattant de la main, j'ai senti la révolution me tordre l'intestin,
il fallait que ça change, il fallait que j'en prenne un !
Je l'ai attrapé
d'une main ferme, je n'ai pas tremblé et d'une voix sûre j'ai lancé celui-là
est à moi ! Bon, ils m'ont un peu regardé étrangement dans la boutique parce
qu'ils n'étaient pas au courant de mon combat à moi, de ma libération
légumière. Mais j'avais franchi le pas et l'ère du chou-fleur pouvait régner
sur le monde…
Bon depuis je mange ma petite soupe au fond du jardin
mais le combat continue !
Petit velouté au chou-fleur et au lard croustillant
Ingrédients : ½ chou-fleur – 1pomme de terre du type bintje
– 1 oignon – 30g de beurre – 2 portions de Kiri ou 3 de Vache qui rit – 1 douzaine
de tranches de lard fumé coupées très très fin – 1càs de sirop d'érable – 50cl
de bouillon – 1ciboule (facultatif) - sel et poivre
Emincez finement l'oignon et faites-le gentiment rissoler
dans une casserole avec le beurre à feu moyen.
Pelez la pomme de terre et coupez-la en morceaux et
ajoutez-la à l'oignon, mélangez bien et couvrez, poursuivez la cuisson pendant
trois minutes.
Taillez le chou-fleur en bouquet ajoutez le aussi dans la
casserole avec le bouillon, salez, poivrez et faites cuire jusqu'à ce que la pomme
de terre commence à se défaire.
Pendant ce temps étalez le lard sur une plaque couverte
de papier sulfurisé, arrosez-le avec le sirop d'érable, poivrez-le et
enfournez-le dans un four préchauffé à 160° jusqu'à ce qu'il soit doré et
croustillant.
Retirez une partie du bouillon et mixez la soupe
finement. Ajoutez le Kiri et mélangez bien, ajoutez éventuellement un peu de
bouillon pour atteindre la consistance souhaitée, pour moi toujours très épais.
Servez dans des bols et répartissez dessus les tranches
de lard froissées et éventuellement un peu de ciboule émincée assez fin.
Mais pourquoi, la coliflor ya no puede caminar, porque no
tiene, porque le falta… est-ce que je vous raconte ça…
Les gas de St Pol de Léon vont t'adorer ...
RépondreSupprimerBelle soirée et bises de Louise
Le velouté de chou-fleur m'a réconcilié avec le chou-fleur.
RépondreSupprimerJ'ai vécu exactement la même expérience aujourd'hui mais avec des patates douces..........qui n'ont pas fini en velouté mais en potatoes.....Je confirme : ça fait du bien !
RépondreSupprimerQue je me régale avec votre blog... Je me suis permise d'ailleurs de mettre un lien dans le mien car à partager de toute urgence ! Moi, je vous ai découvert grâce à Bernard et ses recettes, merci à lui. Quelle joie de pouvoir ainsi partager et se régaler ; que du bonheur !
RépondreSupprimerSylvrine, de
(lescouleursdesylvrine.overblog.com)
Il faudrait que j'essaye ce velouté car pour ma part je ne suis pas fan de choux-fleur :-)
RépondreSupprimerAvec cette superbe soupe n'importe qui aimerai le chou-fleur, moi qui l'adore je testerai bien... Merci pour le partage!
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