Aujourd'hui il est beau mon maquereau ! qu'il m'a dit mon
poissonnier ce matin pour que je cède à la tentation tentatrice de ce qui se
mange avec des écailles autour.
Bon le problème c'est que le petit dos de
cabillaud, les pattes de homard de la petite dame d'avant et les moules de
bouchot du monsieur d'après, ben aujourd'hui ils étaient tous beaux… aujourd'hui…
Et en plus c'est vrai que ses produits sentent bon la marée à peine posée et
brillent de fraîcheur, mais c'est le aujourd'hui dont je sais pas trop quoi
faire…
Et à chaque fois je m'imagine lui demander si hier au
contraire sa morue sentait les bas étages, si son bulot était recroquevillé ou
si son homard avait la jambe épilée d'une quinzaine… A chaque fois je m'imagine
lui demander tout ça et bien d'autres choses, mais comme finalement son
aujourd'hui m'amuse et que j'aime bien mon poissonnier je garde mes questions
curieuses et je repars avec mon beau poisson… d'aujourd'hui…
Et aujourd'hui justement le maquereau fumé au poivre il
était… beau au point que je me suis attrapé une envie de salade de lentilles
parfumée à ce beau poisson et à quelques autres fraicheurs !
Salade de lentilles et maquereau et pamplemousse et
avocat et…
Ingrédients :
Pour la salade : 180g de lentilles vertes du Puy – 2 filets
de maquereau – ½ pamplemousse rose de Floride – ½ avocat – 1oignon nouveau
Pour la sauce : 2càs d'huile d'olive – ½ càs de vinaigre
de cidre – ½ càs de moutarde – 3 cornichons – 3 feuilles d'estragon - 1càs de
câpres – ½ càc de poivre vert – sel et poivre
Faites cuire les lentilles selon les indications de
l'emballage en prenant soin de saler l'eau en fin de cuisson. Rincez-les pour
les faire refroidir et arrêter leur cuisson.
Préparez la sauce, coupez les cornichons en tout petits
cubes, ciselez finement l'estragon, hachez grossièrement les câpres et le
poivre vert et mélangez le tout avec l'huile, le vinaigre et la moutarde.
Emiettez le maquereau, pelez à vif les suprêmes de
pamplemousse (enlever toute peau autour des quartiers) puis coupez-les en trois,
coupez l'avocat en petits cubes, émincez l'oignon nouveau.
Vous n'avez plus qu'à mélanger tous les ingrédients de la
salade, à ajouter la sauce et j'espère à trouver que la salade est bonne…
aujourd'hui !
Mais pourquoi, je me demande si la viande du boucher…
Est-ce que je vous raconte ça…
Miam miam! Bonne idée pour cuisiner le maquereau! Joyeuses fêtes!
RépondreSupprimerMerci Gen très belles fêtes à toi aussi !
SupprimerMais le maquereau n'a pas d'écaille, ni fumé ni frais. Comme quoi le plaisir de faire un bon mot tombe parfois à l'eau, c'est le cas de le dire.
RépondreSupprimerTu me connais mal pour une bon mot je suis capable de lui coller des écailles au maquereau !
RépondreSupprimerpas mal, je vais remplacer le maquereau par truite fumée (désolée pas de maquereau au frais) ... et voilà !
RépondreSupprimerbon noël
Brigitte
www.brigitteathome.com
Très bonne idée aussi la truite fumée ça doit le faire aussi !
SupprimerHé hé hé...et si tu demandais à ton poissonnier comment est sa raie? Peut-être qu'il te ferait une drole de tête.
RépondreSupprimerJe ne sais pas si tu connais "A boire et à manger" de Guillaume Long mais l'idée vient d'un de ses gags culinaires.
Joyeuses fêtes Dorian ! Bises pleines de foie gras au comté et noix (recette de ton blog)
Très belle recette! Un mariage de saveurs qui fait envie :)
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