Une des premières choses qui se mangent et que je me suis
achetée avec mes sous à moi, mon argent d'adulte travaillant, ce sont des côtes
de porc charcutières d'une des charcuteries boulonnaises qui se tenait à
l'époque pas loin de ma maison d'avant.
Il faut dire que je passais devant la charcuterie depuis
des années et des années, presque tous les jours, et que je regardais tous ces
plats avec un appétit dévorant. Et du coup quand j'ai pu, après bien des
hésitations, je suis enfin entré dans la boutique avec en poche quelques petits
billets. Je n'étais plus le lèche vitrine sans espoirs, j'étais un client, un
client comme les autres. Enfin presque comme les autres…
Il faut dire que moi je n'étais pas habitué à acheter,
j'étais juste un regardeur qui n'avait pas vraiment prêté attention aux
habitudes des acheteurs. Et du coup quand le regard de la vendeuse s'est posé
sur moi je n'avais pas la moindre idée de ce que j'allais choisir, bouchée à la
reine, quiche lorraine, salade russe, jambons et saucissons… il y avait trop de
choix pour moi. Alors mon doigt a un peu hésité et puis il s'est arrêté et j'ai
timidement demandé, une… en espérant un peu que la vendeuse finirait ma phrase.
Et c'est ce qu'elle a fait d'un, une côte de porc charcutière pour le petit
monsieur !
Je ne sais plus vraiment si elle était bonne, ça n'avait
pas vraiment d'importance, ce jour-là j'avais acheté ! Un geste que j'avais
trouvé bien plaisant et que j'allais très vite reproduire de manière
compulsive.
Enfin jusqu'au jour où mon charmant banquier m'a demandé si j'avais
vraiment compris le principe du compte en banque, une question qu'il m'a posée
juste après que j'ai creusé un deuxième trou presque aussi beau que celui de la
sécu, un trou que ma maigre paye d'alors n'avait aucune chance de combler…
vraiment aucune ! Mais ce n'était pas de ma faute j'avais tellement aimé acheter une
côte de porc charcutière…
Depuis le cochon est toujours resté mon ami et quand j'ai
vu que Johnnie Mountain sortait un livre entièrement consacré au cochon je n'ai
pas résisté longtemps, pas longtemps du tout !
Pig de Johnnie Moutain est pour l'instant seulement
disponible en anglais aux éditions DBP, mais j'espère qu'un éditeur de par ici
aura la bonne idée de le traduire un jour prochain !
En attendant une recette de cochon bien sûr, une recette
inspirée par Johnnie Moutain, une recette à l'accent de l'est !
Cochon Stroganoff
Ingrédients : 500g d'échine de porc désossée – 500g de champignons frais - 1càc de paprika
(si vous avez du paprika fumé n'hésitez pas) – 30g de beurre – 5 échalotes – 2 gousses
d'ail – 150cl de bouillon de volaille – 20cl de crème fraîche – 1càs de
Worcestershire sauce – 2càs de moutarde – 1 bouquet de cerfeuil – sel et poivre
Commencez par couper la viande en très fines tranches.
Ecrasez-les ensuite de quelques coups de rouleau à pâtisserie pour les rendre
bien plates et bien tendres. Saupoudrez le tout avec le paprika, salez et
poivrez et oubliez le temps de préparer le reste des ingrédients.
Emincez finement les échalotes, écrasez l'ail du plat du
couteau, coupez en tranches les champignons.
Mettez la moitié du beurre dans une grande poêle posée sur
feu moyen. Versez les échalotes et l'ail et faites revenir jusqu'à ce que les
échalotes commencent à peine à colorer.
Ajoutez les champignons et faites revenir jusqu'à ce que
l'eau de végétation des champignons soit réduite au point de devenir sirupeuse.
Dans une autre poêle versez le reste du beurre et colorez
rapidement la viande à feu assez vif. Elle doit être dorée à l'extérieur et
encore un peu rosée à l'intérieur, donc très rapidement.
Ajoutez la sauce aux champignons, passez à feu très doux
et mélangez bien le tout.
Ajoutez la crème fraîche, la Worcestershire sauce, la moutarde,
rectifiez éventuellement l'assaisonnement et laissez sur le feu juste le temps
de finir de cuire la viande et que la sauce ait un peu épaissi.
Au moment de servir, quelques pincées de paprika, des
feuilles de cerfeuil et c'est prêt !
Mais pourquoi, je me demande s'il a une recette de queue
de cochon… est-ce que je vous raconte ça…
Caray... je ne suis pas sûre qu'il y ait beaucoup de gourmets-gourmands capables de revenir avec autant de précision sur son tout premier, fondateur et originel, acte d'achat carnivore.
RépondreSupprimerMais, eh eh, cette boucherie boulonnaise était-elle fermée le lundi?
Quel joli billet-souvenir, merci Dorian pour ce partage !
RépondreSupprimerj'ai tellement mangé de porc étudiante grâce à belle-maman et sa viande gratuite que maintenant je n'en mange qu'avec parcimonie pour la savourer comme il se doit.
RépondreSupprimerCet article m'a bien fait rire :) Et merci pour l'info!
RépondreSupprimerUn beau souvenir culinaire :-) !! Moi je me rappelle pas du tout ce que j'ai acheté en premier lol
RépondreSupprimerMarrant, ça ne me serait pas venue à l'idée, j'étais 100% sucré et un peu légumes aussi. Le cochon est devenu mon ami mais plus encore depuis que j'ai découvert un super producteur drômois bio à qui j'achète un des meilleurs cochons goûtés dans ma vie... Belle variation stroganoff !
RépondreSupprimerdes recettes qui donnent bien envie . merci DORIAN de m appendre a moi qui vient de l est de nouvelles idées de repas autour du cochon
RépondreSupprimerdes recettes qui donnent bien envie . merci DORIAN de m appendre a moi qui vient de l est de nouvelles idées de repas autour du cochon
RépondreSupprimersuper DORIAN de nouvelles idées de recettes afin de me réconcilier avec le cochon :)
RépondreSupprimerEt le bouillon, a quel moment l'incorpore-t-on ?
RépondreSupprimerMerci !^^
Finalement, je l'ai rajouté au moment de la cuisson des champignons. Et ce plat....fameux !!!
RépondreSupprimerMerci de la recette très franchement !