Le cottage cheese fait partie depuis longtemps de la
longue liste des produits avec lesquels je remplis mon premier charriot dès que
je traverse la Manche et que je cours alors ventre à terre dans le premier
Waitrose que je croise sur ma route.
C'est un peu comme si je manquais d'oxygène:
dès que je mets le pied en Angleterre il faut que mon coffre soit chargé ras le
plafond de bouffe de là-bas avant que je ne retrouve mon souffle.
Et le cottage cheese fait donc régulièrement partie de ces
produits qui composent la montagne qui dépasse de mon charriot en sortant de mon
supermarket préféré.
Avant le cottage cheese, cette étrange spécialité très
britannique avec ses petits grains dedans, était surtout un aliment avec lequel
j'avais de longues conversations la petite cuillère à la main. Et curieusement
à la fin de notre dialogue il ne restait souvent que moi, la cuillère et un pot
vide.
Et puis, depuis peu, j'ai appris que Danone
commercialisait un cottage cheese de ce côté-là du Channel depuis des années et
des années et qu'on pouvait aussi le cuisiner… enfin si le pot arrive jusqu'à
la cuisine encore plein.
Et du coup voilà qu'on m'a aussi proposé avec Pascale, Christelle et Réjane de cuisiner avec du
cottage cheese lors du prochain Salon des blogs culinaires de Soissons. Le
planning est sur ce lien si jamais vous êtes par là-bas.
Et en me souvenant d'une Tarte cottage cheese vue par chez Pascale il y
a quelques années déjà, je me suis mis à imaginer des tartelettes salées et des
tartelettes sucrées dont voilà les recettes et que nous ferons ensemble à
Soissons si le cœur vous en dit !
Tartelettes chocolat amande et Cottage cheese
Ingrédients pour 3 tartelettes : 100g de Cottage cheese –
1 jaune d'œuf – 30g de chocolat noir – 30g de sucre en poudre – 30g de crème
fraiche épaisse – 15g de farine à gâteau – 15g de poudre d'amande – 1 pincée de
mélange à pain d'épices – 10g d'amandes effilées - 1 pâte brisée
Tapissez les moules à tartelette avec de la pâte sablée
puis passez-les au four pendant 4 ou 5 minutes.
Hachez le chocolat grossièrement.
Versez dans un bol le Cottage cheese, le jaune d'œuf, le
chocolat, le sucre en poudre, la crème, la farine, les amandes en poudre et le
mélange d'épices. Mélangez sans insister.
Remplissez les fonds de tartes avec ce mélange puis
saupoudrez avec les amandes effilées.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25
minutes en surveillant la cuisson.
Tartelettes crevettes pétoncles et Cottage cheese
Ingrédients pour 3 tartelettes : 100g de Cottage cheese –
45g de crème fraîche – 1 œuf – 30g de fromage râpé – 2càs de poireau très
finement émincé – 45g de crevettes crues – 45g de pétoncles – 1 pâte brisée – des
pluches d'aneth - sel et poivre
Tapissez les moules à tartelette avec de la pâte brisée
puis passez-les au four pendant 4 ou 5 minutes.
Coupez en petits morceaux les crevettes et les pétoncles.
Versez dans un bol le Cottage cheese, la crème fraiche,
l'œuf, le fromage, le poireau, les crevettes et les pétoncles, salez et
poivrez, mélangez.
Remplissez les fonds de tartes avec ce mélange puis
saupoudrez les pluches d'aneth.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25
minutes en surveillant la cuisson.
Mais pourquoi, je sens que l'Angleterre va commencer à
m'obséder très bientôt… et quand ça m'obsède je cède… est-ce que je vous
raconte ça…
Miiiiiam le cottage cheese! Une tuerie! Mais malheureusement assez onéreux... J'ai essayé de le faire maison, c'est chouette aussi, mais quand même un peu moins savoureux que celui qu'on achète (je crois aussi que ma présure était un peu... périmée!)
RépondreSupprimerJe n'avais pas imaginé qu'on pouvait le faire maison ! je crois que je vais creuser de ce côté là... merci pour l'idée !
Supprimerc'est extra !
RépondreSupprimerde retour de Londres il y a quelques années, j'ai oublié d'en ramener! il faut dire que Mr Applemini ne m'y avait pas emmené pour faire les courses, il a assez "toussé" lorsque je lui ai demandé de faire quelques épiceries Londoniennes! Je m'étais juré d'en faire moi même et puis...et puis...non, c'est peut être une bonne excuse pour y retourner!
RépondreSupprimerC'est toujours une bonne excuse pour y retourner ,-) !
SupprimerUn petit truc au lemon curd Dorian? Ou un crumble? Mmmm...merci, c'est si bon !
RépondreSupprimerVivement Samedi. On va bien s'amuser
RépondreSupprimerOh J'adore !
RépondreSupprimerMais... Sais tu si on peut en trouver en RP ?
Je file voir le planning du SBC car j'adorerais voir ta démo !
Amitiés d'Isa-Marie
Un méga gros merci à toi de nous offrir à découvrir ces petites tartelettes au cottage cheese, salées ou sucrées, un vrais plaisir. Mais j'ai eu un mal fou a récupérer un ingrédients, comme je réside pas loin de Barbechat seulement on n'y déniche pas toujours de tout. A l'occasion on demande à un ami d'en acheter à Mulhouse mais souvent je visite sans attendre le guide de magasins http://www.mesgourmandises.com qui présente plein de magasins pour faire l'achat des assaisonnements pour cuisiner des plats de nombreux pays. Tu connais d'autres fournisseurs en ligne pour se faire fournir en assaisonnements ? Tous mes remerciements.
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