J'ai toujours été très attaché au temps qu'il fait pour
préparer ce que je mets dans mes assiettes. Les tomates c'est seulement au
soleil et les soupes ça rime avec couettes à chat intégré sur les genoux, y'a
des choses comme ça, immuables, que je respect histoire que ça ne soit pas la chienlit,
comme disait l'autre, dans mes assiettes… aussi dans mes assiettes.
Et là j'ai le thermomètre qui commence à jouer avec mes
nerfs sévèrement !
Il suffit que je commence à penser soupe, à regarder du
côté des marrons, des courges et des choux et que je commence à m'éplucher le
rave pour me le mixer finement et qu'il finisse en p'tit velouté savoureux et
voilà qu'il fait quarante douze et que le soleil se met à me fondre le goudron
alors que c'est presque l'hiver ! Bon, j'oublie soupe, potage et velouté… Je
ressors les couleurs et les tomates, la feta et le basilic et le temps que je
commence à tailler tout ça et je me retrouve avec des stalactites au bout du
couteau et moins 15 sur le balcon !
Alors là je dis ça suffit ! Parce qu'à ce rythme je suis
bien parti pour te bouillir la tomate mozzarella ou te passer au congélo le
poireau pomme de terre, si le climat continue à me chercher y va finir par me
faire attraper les abeilles et y va m'trouver !!!
Du coup j'ai décidé de faire de la soupe avec une des
reines de l'hiver, la courge, mais de lui donner en même temps un p'tit goût
ensoleillé et acidulé ! Et du coup sous la couverture ou sous le soleil je
pourrais quand même la manger…
Soupe acidulée à la courge
Ingrédients : 1 petite courge butternut - 1botte
d'oignons nouveaux – 20g de beurre - 1tige de citronnelle – 3 ou 4 tranches de
gingembre – ½ petit piment rouge – 1 boîte de lait de coco – 20cl de bouillon
de légumes – sel – citron vert – coriandre
fraiche – graines de sésame grillées
Commencez par éplucher, égrener et couper la courge en
morceaux.
Emincez la partie blanche des oignons. Gardez le vert
pour faire par exemple une jolie salade.
Mettez le beurre dans une grande casserole et faites-y
revenir à feu moyen l'oignon, la citronnelle, le gingembre, jusqu'à ce que les
oignons deviennent translucides.
Ajoutez les cubes de courge, mélangez et faites revenir
encore pendant 3 minutes de plus.
Ajoutez le bouillon et portez à ébullition puis ajoutez
le lait de coco. Rectifiez l'assaisonnement.
Faites blobloter doucement jusqu'à ce que la courge soit
cuite.
Enlevez la citronnelle, les tranches de gingembre et le
piment. Puis mixez le tout jusqu'à obtenir un joli velouté bien lisse. N'hésitez
pas à ajouter un peu de bouillon de légumes si vous trouvez le velouté trop
épais.
Servez de jolis bols de soupe avec du citron vert, de la
coriandre fraiche et des graines de sésames en laissant chacun se servir à son
goût.
Mais pourquoi, bon il a l'air de faire chaud et nuageux
en même temps… Y continue j'le sens ! est-ce que je vous raconte ça…
Une belle soupe bien appétissante :-)
RépondreSupprimerJe confirme que le temps est casse cou...e!!! mais c est ca l automne;)
RépondreSupprimertellement joli :) reste à goûter
RépondreSupprimerun vrai régal !
RépondreSupprimerVisuellement très réussie comme soupe !!
RépondreSupprimerhummmm la bonne soupe pour se réchauffer
RépondreSupprimerTu as vu comme je rebondie vite Dorian;) Alors c'est cette soupe que tu vas Faire lors du Festival Amoureusement Soupe , place des Abbesses le Samedi 10 vembre Prochain???
RépondreSupprimerhttp://amoureusement-soupe.blogspot.fr/2012/10/en-attendant.html
Dis moi vite
Amicalement
Véronique
J'adore cette recette j'ai hâte de la tester.
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