vendredi 26 octobre 2012

Et si un crumble pouvait vous faire gagner une cocotte en fonte et quelques autres surprises… A vous de jouer !!!

Le crumble a toujours été un de mes amis quand il s'agit de faire un bon p'tit dessert fruité, parfumé et rapide à préparer !
Alors quand Vente-privee m'a proposé de m'amuser en tournant une vidéo avec Alexis Braconnier, et s'amuser est vraiment un mot faible, peut-être qu'un jour le bêtisier sortira… donc de s'amuser à réaliser un crumble aux pommes avec les produits Le Creuset, la réponse allait de soi !
Et voilà le résultat de cette petite rencontre entre Alexis, le crumble et moi… 
Crumble aux pommes et aux fruits des bois
Ingrédients : 6pommes – 1barquette de framboises, de myrtilles et de mûres (vous pouvez utiliser des fruits congelés) – 50g de sucre en poudre – 200g de farine, de sucre et de beurre bien froid (ajustez les quantités selon votre plat mais gardez toujours autant de chaque ingrédient) – 50g d'amandes effilées
Pelez les pommes puis coupez-les en morceaux.
Beurrez votre plat, mettez-y les pommes puis les fruits des bois et les 50g de sucre en poudre mélangez le tout.
Versez dans un saladier la farine, le sucre et le beurre coupé en tout petits cubes et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un sablé grossier. Ajoutez les amandes effilées et mélangez très rapidement. Comme le dit Alexis le crumble c'est bon quand il reste des belles pépites sablées !
Versez le crumble sur les fruits, étalez bien.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une quarantaine de minutes.
Vous n'avez ensuite qu'à déguster comme ça ou avec une petite crème à votre goût.
Si vous voulez retrouver tous les ustensiles Le Creuset qui nous ont servi ce jour-là vous pourrez les retrouver sur Vente-privee.com. La vente débute le 31 octobre, mercredi prochain…
Et pour finir vous allez maintenant pouvoir gagner des ustensiles Le Creuset et plus précisément :
5 lots comprenant :
-  1 cocotte 24 cm Burgundy
- 1 spatule silicone
- 2 mini cocottes cœur
C'est très simple indiquez dans les commentaires votre crumble préféré, si vous avez la recette n'hésitez pas et c'est tout.
Vous laissez donc votre commentaire et surtout n'oubliez pas de laisser un mail dans votre commentaire pour que je puisse vous joindre si vous êtes parmi les gagnants ! 
Petite précision il faut vivre en France métropolitaine pour participer. 
Et si vous voulez éviter de laisser votre mail visible, écrivez votre commentaire sans mail, faites un copié/collé et envoyez-moi le message à l'adresse suivante : doriancuisine@free.fr 
Vous avez jusqu'au dimanche 11 novembre à minuit pour participer !
Et juste après comme d'habitude la main la plus innocente de ma maison tirera cinq personnes au sort parmi vos commentaires et ils recevront un des cinq lots Le Creuset ! A vous de jouer !!!
Vous pouvez également retrouver les vidéos Thiphaine et de Réquia comme ça préparer tout un menu Le Creuset...
Ustensiles offerts

Mais pourquoi, un kilo de fonte c'est plus lourd qu'un kilo de plume ??? est-ce que je vous raconte ça…

100 commentaires:

  1. Crumble Poire/chocolat pour moi !!! (laurebarrat@yahoo.fr)

    RépondreSupprimer
  2. Pour moi je fait au plus simple, pomme avec un soupçon de canelle pour épicer le tout. Je mets directe la pâte à crumble sur les fruits cru et j'enfourne. Ma recette de pâte : 80g de farine, 30g de poudre d'amande, 100g de beurre et 100g de cassonade.
    Si je dois le faire d'avance je précuis le crumble et je le sors du four avant qu'il ne soit doré. Je reprends alors la cuisson avant de servir à table.
    Virginie
    vgillet@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très bonne idée de remettre en cuisson avant de servir à table Virginie !

      Supprimer
  3. Le meilleur crumble que j'ai mangé c'est quand il est aux poires avec des pepites de chocolat. Mais le plus important pour un crumble c'est d'avoir le dessus bien croustillant. Je suis fan et d'ailleurs je n'en ai pas fait depuis longtemps, tu me fais très envie.
    Pour ma participation voici mon mail ophelie_launay@yahoo.fr
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Je suis fan de crumble quels qu'ils soient mais celui que je préfère c'est Abricots/pistache.
    parmesanetpaprika@gmail.com

    RépondreSupprimer
  5. Le crumble que j'adore c'est celui préparé par notre mamée de 94 ans ;-)
    Pommes framboises... Un pur délice !
    cricridam@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  6. Le crumble est mon ami aussi bien sûr, j'ai testé un bon petit mélange de saison récemment : poires, figues, vanille, crumbelisé aux spéculoos (et un peu de beurre) !! Ca passe très bien.
    mail : lafourmiele@yahoo.fr

    RépondreSupprimer
  7. C'est noté RDV sur vente privée mercredi à 7h !!

    Le crumble c'est toujours une valeur sûre et tellement simple à réaliser...
    Ma version préférée : poire et gros chunks de chocolat noir
    Merci !
    Olivia ( lacuisinedannaetolivia@hotmail.fr )

    RépondreSupprimer
  8. Moi j'aime beaucoup celui aux fruits rouges, servi avec une boule de glace à la vanille! hmmm
    cselenati@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  9. ZetteandBears26/10/2012 11:14

    J'adore le crumble de tomates & parmesan, pour accompagner une soirée barbec' c'est extra !!!

    Sinon version sucré : Crumble pomme & Rhubarbe... MIAM !

    Ce que j'aime : ajouter des flocons d'avoines dans la pâte à crumble, ça change et c'est bon !

    zetteandsam@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  10. oula mais c'est une tuerie ce crumble !

    RépondreSupprimer
  11. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  12. Le crumble, c'est un des des desserts que j'adore faire pour mes neveux, j'alterne avec les cookies ^^

    Pour ma part, je remplace la farine par du Pain qui à 2 ou 3 jours max pour ne pas qu'il soit trop sec non plus, il faut le réduire en morceaux gros ou petits selon les goûts.. Lorsqu'il passe au four mélangé au sucre et au beurre, le pain caramélise et cela donne encore plus de croustillant au Crumble ^^

    Après pour ce qui est des fruits je suis une fan des pommes avec de la cannelle tout simplement ou des fruits rouges sous forme de tarte avec une pate sablé ^^

    Voilà Mercii
    Maud - @creativediner et fb: Creative Diners

    creativediners@gmail.com

    RépondreSupprimer
  13. Quoi de plus délicieux qu'un bon crumble parfumé un jour de pluie comme celui ci?

    Le crumble, je l'aime dans tous ces états: sucré, salé, ultra gourmand avec du chocolat ou tout-bio-tout-sain parsemé de flocons d'avoine, à déguster à la petit cuillère dans mes petits ramequins individuels ou à dévorer à la cuillère en bois dans mon grand plat à gratin.

    Mon préféré: le crumble sucré abricot cerise pistache, une tuerie
    Mon coup de coeur du moment: le crumble butternut/patate douce/betterave

    liza.seguy@ece-france.com

    RépondreSupprimer
  14. miam les crumbles,
    pommes ou poires (ou les 2!) avec caramel au beurre salé!
    merci pour ton blog
    panabel24@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  15. (Les jeux concours sont plus efficaces chez toi que chez moi :D)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais non ! En plus je suis sûr que certaines et certains vont aussi tenter leur chance chez toi !

      Supprimer
  16. Le crumble pour moi, c'est pommes fruits rouges ou encore fraise rhubarbe ! Tellement simple à faire, trop bon !

    RépondreSupprimer
  17. J'adoooore les crumbles !
    Mon crumble préféré est le dernier en date que j'ai réalisé (jusqu'au prochain ! ^^) : crumble de figues au spéculoos ! Figue fraiches et pâte à crumble classique à laquelle j'ai ajoutée une belle cuillère à café d'épices à spéculoos... MIAM !

    Merci pour ce concours, qui me permet au passage de découvrir ton blog, super sympa et très intéressant !
    A bientôt !

    jujube.en.cuisine@gmail.com

    RépondreSupprimer
  18. Bonjour
    Mon crumble préfère est aux poires.
    Biz
    Mélissa
    milicajo@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  19. Tout simplement : pommes, vanille, cannelle.
    laurencebeaul@yahoo.fr

    RépondreSupprimer
  20. Mmmh des crumbles! J'adore celui que prépare ma maman avec des abricots et de la rhubarbe! Sinon parmi mes dernières recettes figure celle du crumble pommes noix et caramel beurre salé .. J'ai remplace les miettes par des petits dés de pain d'épices! Hum un délice! Merci pour ce concours Dorian! Voilà mon adresse marinouaustralie@gmail.com

    RépondreSupprimer
  21. Le crumble est un de mes desserts préférés...mais j'avoue adorer la simplicité du pomme / poire...chaud avec une petite boule de glace vanille...hummm !!

    merci pour ce jeu qui permet de découvrir ce sympathique blog...

    Sophie - zouzoulette25@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  22. Pour moi c'est le crumble que me faisait papa maman : pomme, rhubarbe et framboise. Et pour pour la couche de crumble, une partie de la farine remplacée par de la poudre d'amande torréfiée. Rien que d'en parler, j'en ai l'eau à la bouche !
    tentationsculinaires@free.fr

    RépondreSupprimer
  23. Avec la tarte Tatin le crumble est mon dessert préféré. Si je ne devais en retenir qu'un ça sera le crumble poire chocolat (j'ai vu qu'il avait du succès...) avec de la poudre de noisette au lieu de la poudre d'amandes.
    Je tente ma chance sans grande conviction, le hasard ne semble pas trop m'aimer... !

    RépondreSupprimer
  24. Salut,
    je tente ma chance, a ce petit jeu bien sympa , et donc je te propose une alliance : ananas/coco chocolat

    Beurre fondu pour graisser le plat
    500 g d'ananas coupées en dés
    1 cuillère à café de grains de gousse de vanille grattée
    115 g de farine
    100 g de sucre en poudre
    100 g de beurre, réfrigérés haché
    60 g de noix de coco râpée
    60 g de chocolat noir haché
    Sucre glace pour décorer

    Préchauffer le four à 180 ° C.
    Badigeonner un plat allant au four avec du beurre fondu.
    Placez l'ananas dans un grand bol avec le chocolat haché. Ajouter les grains de gousse de vanille et bien mélanger. Étendre le mélange d'ananas/chocolat/vanille uniformément sur le fond du plat préparé.

    Mélanger la farine et le sucre en poudre dans un grand bol. Utilisez vos doigts pour frotter le beurre dans le mélange de farine jusqu'à obtenir un mélange ressemble à une chapelure grossière. Incorporer la noix de coco.

    Étendre le mélange de noix de coco uniformément sur le mélange d'ananas. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Saupoudrer de sucre glace.

    RépondreSupprimer
  25. pour ma part, c'est poires, potiron, pignons de pin et sirop d'érable et le crumble avce 1/8 de pate d'amande;;; hummmmmm j'vais de ce pas en cuisine

    nrollin@gmail.com

    RépondreSupprimer
  26. Un bon crumble salé ou sucré ... crumble courgettes 1 grosse courgette - chèvre frais - menthe - 150g farine - 150g beurre 1/2 sel - 2 càc huile ou un crumble classique aux pommes.. Mais je vais noter en attendant la vente privée merci bonne journée

    RépondreSupprimer
  27. Mon crumble préféré:rhubarbe et fraises avec juste un mélange beurre farine sucre, mmmhhhhh
    Merci encore pour ce concours!

    RépondreSupprimer
  28. En cette saison, le crumble, c'est de la pomme pour moi. Mais j'y ajoute souvent quelques gourmandises : de la cannelle, ou des raisins secs, ou des gojis, qui gonflent avec le jus de cuisson.
    agnes(point)marty(arobasse)voila(point)fr

    RépondreSupprimer
  29. Bonjour Dorian,
    c'est l'occasion pour moi de vous remercier Pascale et toi pour la soirée Marque Repère.
    Moi pour le crumble, c'est la recette de Delia Smith. Les fruits sont cuits avant et le crumble est réalisé avec un poids de beurre X (ex. 60 g), un poids de farine 3 X (toujours dans mon ex. 180g) et ensuite plus ou moins de sucre selon pour qui je cuisine, 80 à 100 g de sucre. Cela donne un crumble très sableux et délicieux.
    A très bientôt pour d'autres échanges autour de la cuisine...
    Anne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vais tester ça très vite Anne ! Par contre tu ne m'as pas laissé de mail pour te joindre !

      Supprimer
  30. Je connais bien la marque Le creuset et j'adore!

    Moi mon crumble chouchou c'est pomme/rhubarbe/framboise servi tiède avec une boule de glace vanille!

    Mais ta version fruits des bois me donne envie d'en faire un salé version légumes des bois avec des champignons, quelques châtaignes et pourquoi pas avec un peu de reste de gibier???

    RépondreSupprimer
  31. Pour moi le meilleur, c'est pommes/rhubarbe et framboises avec une pointe d'épices à pain d'épice d'Olivier Roellinger et une quenelle de crème fouéttée pour le déguster...
    merci pour le concours et bonne journée
    valerieroult(@)gmail(point)com

    RépondreSupprimer
  32. Mon préféré, un crumble aux petites prunes noires du verger de ma grand-mère, avec des miettes agrémentées d'amandes effilées et de gros grains de sucre...
    crumblesetcassonade@gmail.com

    RépondreSupprimer
  33. Le plus simple : aux pommes. Mais pas n'importe quelles pommes, celles du jardin de mes parents, sucrées et goûteuses à souhait.
    Merci pour ce concours.

    RépondreSupprimer
  34. Celui fait avec de la "Rhuboise" comme dit ma mère : cad rhubarbe/ framboise et j'utilise plutot de la cassonade !
    NB : très soft la vidéo, vous faites même très érieux tous les 2 .....
    sruchaud@netcourrier.com

    RépondreSupprimer
  35. Mon crumble préféré est plus qu'un crumble, c'est un muffin crumble aux myrtilles http://lemondedebblinou83.blogspot.fr/2012/07/muffins-myrtilles-crumble.html
    J'adore le croustillant du crumble avec le fondant du muffin et l'acidulé des myrtilles.
    J'en avais apporté aux infirmières de l'hopital de jour pendant une séance de chimio cet été.
    Il n'y avait plus rien à mon départ et le plat avait même été lavé.

    RépondreSupprimer
  36. Chouette un concours !
    Mon préféré ? Une recette simple! Pommes - Poires - Cannelle avec un toping à base de Speculoos (proximité belge oblige) ! Servi avec une glace speculoos maison ou bien vanille maison aussi !

    RépondreSupprimer
  37. Bonjour,
    Merci pour ce jeu.
    Mon crumble préférée, loin de là orignal, est le classique "pomme avec un peu de cannelle".
    Bon WE.
    Stef71

    RépondreSupprimer
  38. Mon crumble préféré est pommes avec abricots de mon jardin!

    Merci.
    pascale20@cashstore.fr

    RépondreSupprimer
  39. Mon crumble préféré ces temps ci a un toping délicieux aux pignons légèrement toastés et flocons d'avoine...
    Le dernier que j'ai réalisé ainsi en fin d'été mélangeait pêches de vigne et figues ! Il est visible ici : http://zazouille-et-cie.blogspot.fr/2012/08/en-attendant-la-rentree-crumble.html

    A bientôt !

    zazouilleetcie@numericable.fr

    RépondreSupprimer
  40. Le mien est à la mangue, vanille, cannelle, superbes associations!
    Merci pour ce petit jeu!
    laurence062002@yahoo.fr
    Bisous!

    RépondreSupprimer
  41. Je crois que je viens de trouver ma nouvelle recette de crumble préférée !

    Sinon en ces temps pluvieux, je mangerais bien un petit crumble salé au potimarron !

    juliecolmard@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  42. Un bon crumble avec les pommes du maraicher , des raisins secs et des noix fraiches qui ont caramélisées à la poêle car je fais un peu cuire les fruits avec du sucre avant de passer au four .
    Un dessert incontournable qui plait à tout le monde petits et grands , gros et maigres ...
    Allez on va s'en faire un petit !

    christine.beretti@orange.fr

    Et merci :)

    RépondreSupprimer
  43. Hello ! Eh bien moi, tu viens de donner la recette de mon crumble préféré, aux fruits rouges. Sinon, j'aime beaucoup les crumbles salés aussi... :)
    Très belle journée !
    emmanuelleboreau@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  44. Mon crumble préférée c'est poires/caramel beurre salé !!! Et la vente Le Creuset, je mettrai meme mon réveil tellement j'adoooore !
    roseandcook@gmail.com

    RépondreSupprimer
  45. Anne-Alexandra26/10/2012 20:41

    Le plus classique des crumbles aux pommes est pour moi le meilleur ! Surtout quand il est tout chaud sorti du four, servi tout seul, sans glace à la vanille ni crème fraîche... Miam !
    Merci pour le concours sinon. =)
    annealexlo121@msn.com

    RépondreSupprimer
  46. Mon préféré : abricot et chocolat blanc !
    Cahierdegourmandises_free.fr

    RépondreSupprimer
  47. Et bien moi le crumble que je préfère est le plus classique, celui aux pommes.
    Par contre, j'ajoute des amandes effilées légèrement dorées.

    RépondreSupprimer
  48. Moi le crumble que je préfère, c'est celui du lendemain... (quand il en reste !).
    Lou.

    RépondreSupprimer
  49. Mon préf' : crumble tomate cerise ....! Et tous les autres aussi ! Emelle

    RépondreSupprimer
  50. Bonjour, mon crumble prefere est le crumble poire et pepites de chocolat je l'adore avec du crumble fait avec de l'amande en poudre, du bon beurre julie10

    RépondreSupprimer
  51. Bonjour et merci pour ce concours car cette marque a toujours des produits extra et de très bonne qualité.
    Mon crumble préféré est le crumble poire cassis et promis, si je gagne, je lui demande sa recette pour que vous la publiez!
    Bon week end!

    Anaïs ( anais.luchessa@live.fr )

    RépondreSupprimer
  52. Je suis peut être très classique en crumble mais la rhubarbe... indetrônable !

    valinda(@)free.fr

    RépondreSupprimer
  53. Je tente ma chance ! mon crumble préféré, c'est celui aux pommes et aux poires et je glisse quelques pépites de chocolat. Miam miam! Mes tes photos donnent très envie aussi !

    RépondreSupprimer
  54. Mon préféré ? Crumble courge - chorizo, pour apporter un peu de réconfort près la pluie !

    Ady

    RépondreSupprimer
  55. Depuis mes jeunes années, quand j'étais étudiante, j'ai pris l'habitude de me faire un petit crumble de pêche rapide.
    Je prends de la compote de pêche du supermarché (en hiver), je mélange trois cuillères de sucre roux, trois cuillères de poudre d'amande, du beurre au pif, des noisettes pilées, je saupoudre cela sur mes pêches et hop, au four !
    Un régal :)
    estelle.calim(at)gmail.com

    RépondreSupprimer
  56. Pour moi, c'est crumble poire chocolat.

    J'ajoute à la recette ci-dessous un peu de gingembre confit.

    Crumble poire chocolat
    Tupperware - Recettes Ultra plus

    Pour 6 personnes

    125g de beurre salé
    75g de farine
    100g de sucre
    75g de poudre d’amandes
    4 poires (+/- 750g)
    100g de chocolat noir

    Dans un saladier, mélangez le beurre mou, la farine, le sucre la poudre d’amandes jusqu’à l’obtention d’un sable grossier.
    Epluchez les poires et coupez les en petits cubes. Déposez-les dans une cocotte.
    Cassez le chocolat en très petits morceaux. Ajoutez-les sur les poires puis ajoutez le mélange du saladier.
    Fermez la cocotte et faites cuire dans le four 10mn à 200°c, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 25mn. Le dessus du crumble doit être bien doré et croustillant. Servez tiède.

    Hélène

    RépondreSupprimer
  57. Marie-Pierre28/10/2012 10:24

    Je suis très classique en crumble et pour moi il n'y a rien au dessus du pomme cannelle comme le faisait maman et comme je le fais à mon tour pour les enfants.
    Marie-Pierre

    RépondreSupprimer
  58. Hélène d'Angleterre28/10/2012 10:27

    Le crumble que je préfère je 'ai découvert en Angleterre chez ma belle-maman, elle fait un crumble avec des pommes et des framboises qui est à tomber. Un jour je llui demanderait la recette.
    Je vous donne mon mail par mail.

    RépondreSupprimer
  59. Mon crumble préféré : poire chocolat. Ca fait dessert de fête et on peut en manger tout le temps !

    RépondreSupprimer
  60. Bonjour, moi j'aime beaucoup le crumble poire/chocolat
    je participe au concours
    nature74@laposte.net
    merci et bonne journée

    RépondreSupprimer
  61. Que de bonnes recettes déjà ! Mon crumble préféré est celui aux pommes (très acidulées, de type boskoop) où on ajoute le jus et le zeste d'une orange. C'est une idée de Trish Deseine... Un délice !
    carolebovy@gmail.com

    RépondreSupprimer
  62. Ce que je préfère dans le crumble, ben justement c'est le crumble. Alors je mélange farine, sucre, céréales et graines variées suivant l'inspiration.
    Pour les fruits, j'aime bien les combinaisons pommes/bananes, poires/myrtilles ou plus exotique mangue/ananas.
    Merci pour ce petit concours !

    RépondreSupprimer
  63. Bonjour Dorian,

    Le crumble, je l'aime avec des fruits bien acidulés et bien compotés. Pour accentuer le contraste entre le crumble croustillant, doux, sucré, presque boisé, et le fruit fondant et acide. Je l'aime aux pommes, parfois en ajoutant un petit fruit rouge, je l'aime à la rhubarbe et je l'ai une fois, une seule fois mais à refaire, aimé à l'ananas.
    Je vous embrasse

    RépondreSupprimer
  64. j'ai fait un crumble le week-end dernier avec des pommes, poires et rhubarbe du jardin et quelques mûres cueillies fin septembre...Miam!! et merci pour le concours!
    ebizet@laposte.net

    RépondreSupprimer
  65. çà semble une véritable tuerie ce crumble!
    À tester d'urgence...
    pourkris@live.fr

    RépondreSupprimer
  66. Bonjour,

    Mon crumble préféré est celui qui mêle les pommes aux Reines-Claude ou aux mirabelles ... mmmmmm, délicieux ce goût chaleureux de fin d'été-début d'automne ; j'ai l'habitude d'incorporer aussi de la poudre de noisettes ou des noisettes concassées dans l'appareil à crumble (en diminuant la quantité de farine, bien sûr !)
    Bonne journée !

    i.ja@worldonline.fr

    RépondreSupprimer
  67. Bonjour,

    Grâce à Vente-privee.com, je tombe sur ce super blog culnaire et je découvre avec plaisir ce joli concours.
    Bon, de toutes façons, j'ai fait une razzia sur les produits Le Creuset et je pourrai tester la recette de crumble aux fruits rouges pour mon fils.
    Sinon, ma recette préférée, c'est le crumble poire chocolat, trop fan de chocolat :)

    Merci pour ce délicieux concours et à très vite!!!

    Juju Vovo

    vovo2mille[at]hotmail[.]fr

    RépondreSupprimer
  68. Bonjour,

    Moi j'adoooore mon crumble :
    C'est pomme poire banane coupé en morceaux dans un plat allant au four. je disperse des pépites de chocolats partout au dessus et de la noix de coco rapé :)
    Je fais mon appareil à crumble avec du sucre roux et blanc, farine et beurre bien sur.
    Le tout passe au four et se mange tiède, c'est très gourmant mais quel délice!!!!
    Meric pour ce concours

    sophiewavrin@hotmail.fr

    ++

    Sophie

    RépondreSupprimer
  69. mon crumble ;pommes dorées préalablement à la poelle avec beurre et sucre roux,raisins secs gonflés dans du rhum,pruneaux d'Agen dénoyautés coupés en deux ou quatre et bien sur le crumble dessus avec quelque amandes effilées pour le fun !.....et si plus gourmand....une boule de glace rhum-raisins ...le top !!Merci pour ce concours :maryse33.burosse@orange.fr

    RépondreSupprimer
  70. Mon crumble est très classique, mais a toujours beaucoup de succès: Crumble pommes mûres http://devousamoi-dominique.blogspot.fr/2009/05/crumble-pommes-mures.html
    Hors saison je mets des mûres surgelées...
    devousamoi-dominique@hotmail.fr
    A très bientôt et merci pour le concours...

    RépondreSupprimer
  71. mon crumble; dès de pommes dorés à la poelle avec beurre et sucre roux,raisins secs gonflés dans du rhum chaud,pruneaux d'Agen dénoyautés coupés en deux ou en quatre et la pâte à crumble par dessus (beurre,farine,sucre roux)parsemée d'amandes effilées le fun!.A servir tiède avec une boule de glace rhum-raisins....le top de la gourmandise !!!!Merci pour ce concours,je croise les doigts....maryse33.burosse@orange.fr

    RépondreSupprimer
  72. Rien de tel qu'un classique petit crumble aux pommes avec un peu d chocolat!
    Merci pour le concours. cilou008@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  73. Bonjour Dorian,
    Moi aussi, je veux jouer!!!
    Est-ce que j'ai le droit de jouer, même si je n'ai jamais fait de crumble ;-)
    La spécialiste, c'est ma p'tite sœur, mais elle le fait toujours à la pomme!
    Avec toutes les recettes qui ont été postées, je vais pouvoir m'y mettre!
    Par contre, il va me falloir un plat ;-)
    PS : tout comme l'autre Anne, j'en profite pour te remercier pour l'atelier Marque Repère, c'était très sympa!
    Anne
    ac1982@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  74. Allez, je joue, on ne sait jamais, j'ai envie de doter mon garçon d'une cocotte en fonte :-)
    Mon crumble préféré, c'est celui-là, rhubarbe et fraises, mais là il va falloir attendre un peu! http://www.snapulk.fr/article-antidote-a-une-journee-studieuse-crumble-rhubarbe-fraises-51107256.html

    RépondreSupprimer
  75. Mon crumble préféré : un mélange de quetsches et de mirabelles recouvert de miettes de pain d’épices, d’écorces d’oranges confites, d’un peu de sucre et de beurre salé. Servi tiède avec un nuage de crème fouettée maison pour terminer : UN DELICE !!!
    a.peru@wanadoo.fr

    RépondreSupprimer
  76. Wow, y a du monde au portillon pour ce concours! Mais je tente quand même ma chance, qui sait?
    Mon crumble préféré c'est le crumble fraises rhubarbe... Huuuum! Poires chocolat ou poires crème de marrons c'est très bon aussi, ou aussi crème de marrons banane! Enfin bon, cessons là de saliver!

    RépondreSupprimer
  77. c'est grâce à vente privé que je découvre votre recette et votre blog, merci pour ce partage.
    Le crumble que je préfère c'est pommes fraises mais aussi rhubarbe-fraises.

    RépondreSupprimer
  78. bonjour, j'aime bien le crumble gout abricots/pistache
    zetrade@orange.fr
    je tente ma chance merci

    RépondreSupprimer
  79. Bonjour,

    Mon crumble préféré c'est pommes/framboises!
    mais nectarines/framboises c'est pas mal non plus! :-)

    RépondreSupprimer
  80. Bonjour,

    Un crumble que je trouve hyper bon, c'est le crumble pomme / poire / speculoos, je l'ai fait un jour pour tester et j'en suis tombée amoureuse (bon ceci-dit j'adore le speculoos, y'a peut être un rapport).

    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  81. Coucou !
    Mon crumble préféré est sans nulle doute celui aux fruits rouges avec du biscuit rose de Reims en poudre mélangé à la pâte à crumble !!!
    Laisser bien cuire surtout que le jus des fruits bouillonne et remonte comme un volcan ...
    Un pur plaisir !
    Bises et bonne fin de we !

    RépondreSupprimer
  82. Pour moi ce sera un crumble salé ! Tomates chèvre ! Miam
    Bisous Dorian !

    RépondreSupprimer
  83. Bonsoir Dorian,mon crumble préféré est un crumble salé au pecorino, poudre d'amandes et piment d'Espelette sur une ratatouille, sinon en sucré celui des pommes, cannelle et spéculoos
    merci pour le petit rappel sur FB

    RépondreSupprimer
  84. Je suis fan du crumble pomme/banane !

    Merci :)

    RépondreSupprimer
  85. Miam ! Mon crumble préféré, c'était le crumble aux pêches de vigne.
    Je dis "c'était" parce qu'en déménageant, j'ai du abandonner mes pêchers, qui croulaient jusqu'à terre sous le poids de leurs sublimes fruits roses. Je me console avec le simplissime mais toujours très apprécié crumble aux pommes !

    RépondreSupprimer
  86. Bonsoir
    Pour ma part je reste classique dans le choix de mon crumble préféré puisqu'il s'agit du pomme cannelle avec une pointe de beurre salé qui caramélise lors de la cuisson !
    Bonne soirée !
    contact@papillette.com

    RépondreSupprimer
  87. Mon crumble préféré, c'est figues et noisettes du jardin ... un délice :)

    RépondreSupprimer
  88. Moi c'est le crumble aux poires et au chocolat, dont j'avais posté la recette sur le blog il y a quelques mois de ça: http://toutendouceurs.wordpress.com/2011/10/22/cuisiner-pour-ses-amis-le-crumble-aux-poires/
    Merci pour ce concours & bonne soirée,
    Delphine (toutendouceurs@gmail.com)

    RépondreSupprimer
  89. Sympa de pouvoir tenter de gagner des cocottes le creuset: avecl'hiver qui arrive c'est parfait pour faire mijoter de bon petts plats ou de bonnes soupes maison.
    Mon crumble préféré est tout simple (mais si efficace!): poires/chocolat et une pointe de gingembre dans la pâte... à tomber!!
    Bonne soirée. Christel
    Kikifaitsacuisine@gmail.com

    RépondreSupprimer
  90. Merci pour ce jeu! Pomme/poire/banane/framboise avec de la poudre d'amande ou noisette. etsionmangeait@yahoo.fr

    RépondreSupprimer
  91. Coucou Dorian,
    Moi, mon crumble est celui de la ratatouille/pignons/parmesan:
    Un reste de ratatouille et une pâte à crumble faite de 150gr de farine, 100gr de beurre, 40gr de pigons et 60gr de parmesan. Au four pendant 20mm et à servir avec du chèvre frais... Un délice... J'espère te voir samedi prochain, au salon. Bises.
    quertierpat@yahoo.fr

    RépondreSupprimer
  92. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  93. Bonsoir,
    Après le classique pomme cannelle, mon numéro 2 du crumble, c'est banane (flambée ou pas) noix de coco, pépite de salidoux ou de chocolat au lait. C'est malin j'en ai envie !!!
    Lorenceroch@gmail.com

    RépondreSupprimer
  94. Salut Dorian,

    Une ptite recette de crumble pour les intolérants aux protéines de lait de vache et au gluten mais malgré tout gourmands(es)...

    Mon crumble pomme poire chocolat noisette
    -pommes
    -poires
    -chocolat noir corsé

    pour 4 ramequins

    pour le crumble
    -50 g de farine de riz complet
    -50 g de noisette en poudre
    -50 g de sucre de canne
    -3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    Mélanger légèrement le tout du bout des doigts

    Répartir les pommes, les poires et le chocolat dans chaque ramequin
    Recouvrir du crumble

    Enfourner à 180 ° pendant 20 min env.

    A déguster tiède !

    Bon ap les gourmands intolérants !!!!

    Bizes

    celine.deny@live.fr

    RépondreSupprimer
  95. Bonjour

    Mon crumble préféré est sans aucun doute : poire, chocolat et cardamome avec une pâte à crumble faites de flocons d'avoine, farine d'épeautre, purée d'amandes et sucre de fleurs de coco.

    Régalez vous ;-)

    Carinne du blog Manger autrement
    manger.autrement@gmail.com

    RépondreSupprimer