Un des
inconvénients du poulet Kiev, c'est d'arriver à esquiver le geyser de beurre
fondu à l'ail qui vous gicle par dessus l'épaule… Le répertoire des
saveurs, Niki Segnit p.145
Ce jour-là nous étions du côté de Victoria Station avec
un autre jeune écervelé.
A cette époque-là les petits français qui arrivaient à
Londres avec juste assez de sous pour refaire leur collection de disques
n'avaient d'autres choix que Victoria Station pour atteindre leur rêve
d'Angleterre, pas encore de TGV, pas les moyens de l'avion… Et c'est ainsi que nous finissions régulièrement
dans les petits hôtels indous à pas cher que l'on trouvait alors derrière la
vieille gare de la capitale londonienne.
Et ce jour-là nous nous étions attablés dans une des
cantines que l'on trouvait près de la gare pour dévorer notre repas du jour,
les disques, la bière et la chasse nocturne des filles ne laissant pas grand
chose pour manger.
Dans ce bistro par chance nous avions trouvé un vieux
serveur à mi-chemin entre Fernandel et El Cordobés qui nous avait pris un peu
en amitié et nous servait à pas cher des pichets de café transparent et
trouvait toujours un moyen de nous arranger l'addition pour peu que l'on ne
prenne que ses suggestions. Et ce jour-là avec son clignement d'œil habituel,
l'homme nous avait dit hoy poulet kiev !
A l'époque la bouffe n'était pas vraiment ma
préoccupation et le poulet Kiev m'avait laissé à peu près aussi inspiré que si
on m'avait demandé mon avis sur l'évolution de la danse contemporaine au 20e
siècle… Et c'est comme ça que nous avons vu arriver en toute confiance une
jolie cuisse de poulet toute pannée et toute dorée sous nos yeux ! Et autant
dire qu'après avoir couru le vinyl rare, la fille encore plus rare et la bière,
la seule chose que finalement nous attrapions facilement… Notre appétit était
digne de celui d'un lion ayant traversé le Sahara par erreur.
Le poulet Kiev est un ennemi pour l'homme… Je m'en suis
rendu compte une seconde trop tard une fois que le geyser de beurre fondu à
l'ail qui s'échappe du poulet Kiev quand on l'attaque trop sauvagement avait
maculé ma chemise, moi et même le miroir qui se retrouvait derrière moi…
En lisant Le répertoire des saveurs de Niki Segnit paru
chez Marabout, ce ne sont pas les recettes, ni même les associations qui sont
pourtant le socle du livre qui m'ont fait plonger et difficilement, très
difficilement ressortir de ce livre, mais bien toutes les petites histoires et
les anecdotes qui accompagnent chaque page.
Après bien sûr j'ai apprécié les associations malines et
argumentées, les descriptions de chaque ingrédient, complètes sans être ennuyeuses,
qui nous permettent d'apprendre par plaisir, et bien sûr toutes les recettes
égrenées au fils des pages, simples et si clairement expliquées qu'on s'imagine
tout de suite en cuisine.
Le livre de Niki Segnit est un livre de cuisine atypique,
sans doute, mais c'est peut-être aussi ce qui fait sont intérêt et je veux bien
parier avec vous que vous allez passer de très très longues heures en sa
compagnie, pour cuisiner, apprendre ou juste comme moi avec le poulet Kiev, retrouver
de vieux souvenirs !
Petits biscuits aux amandes et à l'anis (une recette
inspirée largement par celle de Niki Segnit)
Ingrédients : 75g de beurre mou – 60g de sucre en poudre –
1 jaune d'œuf - 90g de farine – 60g d'amandes en poudre – 30g d'amandes entières
grossièrement hachées et légèrement dorées – ½ càc de graines d'anis vert - 1trait d'extrait
d'amande amer
Fouettez ensemble le beurre et le sucre en poudre. Ajoutez
ensuite tous les autres ingrédients, le jaune d'œuf, la farine, les amandes en
poudre et hachées, l'anis et l'extrait d'amande amère et mélangez le tout
jusqu'à obtenir une jolie pâte.
Faites des boulettes de la taille d'une noix et posez-les
sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant
25minutes. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
Avec un thé à la menthe nous dit Niki Segnit, c'est fortement
recommandé !
Certaines d'entre vous m'ont demandé de préciser quand un
livre n'est pas illustré de photos et c'est le cas de celui-ci. Personnellement
ça ne m'a pas gêné une seconde, néanmoins sachez-le puisque l'ouvrage coûte quand
même 25euros, pour que vous n'ayez pas de mauvaise surprise si pour vous livre
de cuisine rime forcément avec photos.
Ouvrage offert
Mais pourquoi, bon et le maquereau on peut l'associer
avec quoi… est-ce que je vous raconte ça…
j'ai aussi ce livre: vraiment très interessant et bien fait. ;une très bonne acquisition!!
RépondreSupprimerPour faire ma TICOUSE
RépondreSupprimer(issu de l'Occitan de Narbonne; traduction: pinailleuse, agaçante, casse-pied,pointilleuse; bon ça suffit)
C'est pas de l'extrait d'amande amer, c'est de l'extrait d'amande amère (avèque l'accent du Sud)
Les amandiers amers sont souvent des amandiers sauvages qui poussent avec les oliviers entre les vignes de mon pays, ils sont les premiers à fleurir fin Janvier.
Les mémés gastronomes du siècle précédent en faisait des macarons avec le mélange 1/4 amande amère, 3/4 amande douce. J'ai une recette de la mienne (de Mémé Angèle)Les amandes pochées, pelées, légèrement grillées sont ensuite mises en poudre pour toutes les recettes de biscuits.
Comme les votres, à l'anis qui sont qui sont excelllents, testés cet aprèm. Ne changer rien, au plaisir de vous lire.
Cécile je vais vous le dire franchement... j'adore les TICOUSES comme vous !!!
Supprimermon prochain achat!!! j'attendais impatiemment sa sortie en français!!
RépondreSupprimermiam miam
RépondreSupprimerOui oui oui, j'ai trop hâte de l'avoir entre les mains :D Je l'ai feuilleté en anglais, mais là il est bientôt mien dans une langue plus adaptée à mon cerveau en cuisine !! Et ces petits gâteaux me prouvent encore une fois que ce livre est un indispensable !!
RépondreSupprimerformidable
RépondreSupprimer