Dublin est une drôle de petite capitale, une ville
joyeuse et accueillante, très accueillante même !
Et je ne me lasse pas d'y aller et d'y retourner et d'y
retourner… C'est bien simple, dès que j'en pars je commence à me demander quand
je vais pouvoir y retourner.
Il faut dire que cette fois l'Irlande et sa capitale m'a
gâté d'un temps comme je les aime, frais et couvert, pendant que la France,
elle, fondait sous la canicule.
Et puis si Dublin reste effectivement une petite
capitale, elle n'en arrive pas moins à m'étonner par les découvertes que j'y
fais chaque fois. Parce que si j'aime bien sûr retrouver certaines bonnes adresses, j'aime aussi en découvrir des nouvelles lors de chaque visite et
cette fois encore…
Et voilà mes petites adresses de cette fois, les lieux que nous avons parcouru Marie, Pascale, Olivier et moi, de nouvelles
adresses très très bouffe bien sûr !
Le risque à Dublin est bien souvent d'entrer dans
certains endroits avec la faim au ventre ! Et mon conseil est de déjeuner au
moins de trois plats d'Irish breakfast, et sans rien oublier, ni les saucisses,
ni les boudins, ni… avant d'aller chez Queen of tarts pour le thé et quelques
parts de gâteaux vers 11h30 à une heure ou vous n'aurez peut-être pas encore
trop faim…
La première chose qu'il faut
manger en arrivant à PowersCourt c'est… ça carte bleue !!! Sinon attention à la
surchauffe tant les tentations sont grandes.
Tentation de s'asseoir pour
manger quelque chose, si jamais votre estomac a survécu à la Reine des tartes,
dans un nombreux cafés restaurants de l'endroit, comme le central Pygmalion
Café, l'étonnant et très cosy Lost Society ou au Terrazzo Italia pour regarder les
autres de haut.
Tentation de dévaliser Article pour refaire toute sa
maison et tentation de maudire le coup des excédents de bagages parce que là
vous risquez de remplir un demi A320 !
Et pour finir tentation de revenir avec tout, tout pour
vous lancer dans des cupcakes délirants en achetant la moitié de la boutique
Cupcakes by The Sugar Loaf et peut-être même d'en manger un… enfin si vous
arrivez à ce moment-là encore à prononcer le mot manger..
PowersCourtCenter 59
South William Street Dublin 2
Et pour finir parce qu'on boit aussi un peu à Dublin, les
pubs de la ville vous tendent les bras… mais surtout surtout oubliez Temple Bar
où finalement peu de dublinois vont et flânez dans les rues à la recherche du
pub ou du bar de vos rêves…
Et peut-être que vos pas vous mènerons par chance du côté
de The Church un temple du plaisir à l'irlandaise ou de The Bank on College Green un endroit peut-être un peu too much mais où
l'on peut prendre bien du plaisir à prendre un verre de vin ou de bière en
attendant que passe l'orage ! Et dans tant d'autres petits pubs sombres et
amicaux à souhait où vous pourrez déguster une Guiness mais aussi bien d'autres
bières irlandaises parce que la dame caramel n'est pas la seule bière de par là-bas
bien s'en faut !
Thechurch Junction of Mary St & Jervis St, Dublin 1
The Bankon College Green -20-22 College Green Dublin 2
Et comme il n'y a pas que la bouffe dans la vie… pas que
!
Si jamais vous avez d'autres envies, un petit tour au Kilmainham Gaol Museum est quelque chose qu'on n'oublie pas tant le lieu est chargé d'émotion et de l'histoire de l'Irlande. Attention si vous ne parlez pas du tout anglais la visite commentée en anglais risque de vous paraître bien longue.
Si jamais vous avez d'autres envies, un petit tour au Kilmainham Gaol Museum est quelque chose qu'on n'oublie pas tant le lieu est chargé d'émotion et de l'histoire de l'Irlande. Attention si vous ne parlez pas du tout anglais la visite commentée en anglais risque de vous paraître bien longue.
Kilmainham Gaol Museum Inchicore Road Dublin 8
Dublin est vraiment une ville que j'aime et que j'espère
retrouver vite très vite…et la dévorer !
Craquant et fondant des gâteaux aux pommes à
l'irlandaise…
Ingrédients :
Pour la partie fondante : 500g de pommes acidulées – 180g
de farine à gâteaux (à poudre levante incorporée ou autant de farine et 1càc de
levure chimique) – 1belle pincée de cannelle – 120g de beurre – 120g de sucre
roux en poudre – 2 oeufs - 2càs de lait
Pour la partie craquante : 120g de farine à gâteau (à
poudre levante incorporée ou autant de farine et 1 càc rase de levure chimique)
– 90g de sucre roux en poudre – 90g de beurre – 1 ou 2 càs d'amandes effilées –
du sucre en poudre
Commencez par le craquant, mettez dans un saladier la
farine, le sucre et le beurre bien froid coupé en petits cubes. Mélangez du
bout des doigts jusqu'à obtenir une sorte de sable grossier. Réservez au frais.
Mettez le sucre et le beurre dans un saladier et battez
bien le tout. Ajoutez un œuf et battez. Ajoutez un peu de farine et la cannelle
et mélangez le tout, puis ajoutez le deuxième œuf et alternez le lait et la farine
restante jusqu'à obtenir une belle pâte bien légère en la battant bien
régulièrement.
Videz cette pâte dans un moule beurré et fariné, couvrez
avec les pommes et terminez par le sablé.
Parsemez enfin les amandes effilées.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ
1heure.
Juste avant de servir encore un peu tiède saupoudrez de
sucre glace.
Mais pourquoi, bon et c'est quand que j'y retourne à
Dublin d'ailleurs… est-ce que je vous raconte ça…
Et la Jameson factory, et les glaces de chez Murphys, et cet hôtel au décor joyeusement hétéroclite, et puis aussi tout ce qu'on n'a pas encore vu... quand tu veux on y retourne!
RépondreSupprimerMais j'espère que tu vas donner toi même toutes ces adresses là Pascale ,-) ! Y va falloir y penser pour y retourner !
SupprimerExcellent article, je ne suis jamais allée à Dublin, mais encore une fois les échos sont tous très positifs! Il ne me reste plus qu'a caler un weekend à Dublin pour gouter tout ça :-)
RépondreSupprimerSi vous voulez une visite guidée de Dublin très bien faite... et en français, je vous conseille http://www.decouvrezdublinenfrancais.ie/.
RépondreSupprimerMerci pour l'info Agnès !
RépondreSupprimerquand tu dis de surtout éviter temple bar, ça me rappelle quand je suis allée à Londres avec mon père. On était du côté de Picadilly Circus et on a trouvé un pub dans une rue tellement large qu'il vaut mieux y passer de profil. C'était un très bel endroit mais on est arrivés un peu trop tôt, il n'y avait presque personne.
RépondreSupprimerMais qu'est-ce que j'ai envie de retourner à Dublin et de la découvrir comme tu la racontes!!