Bordeaux et le bordelais est un enfer pour l'amateur de
vin que je suis parce que quelque soit le temps qu'on puisse y passer, un jour,
une semaine ou même peut-être une vie on en repartira toujours avec la
sensation d'inachevé, d'être passé à côté d'un vin, d'un endroit ou d'un
domaine que l'on voulait pourtant… Le bordelais pour l'amateur de vin est vraiment
un rendez-vous sans fin…
Mais cette région est aussi un paradis parce qu'à chaque
fois la découverte et le plaisir sont aussi au rendez-vous, à chaque fois vous
finissez par croiser des vignerons et leurs vins et ils vous régalent le palais
et vous réjouissent la rencontre, parce que finalement un vin est peu de chose
pour moi sans l'homme ou la femme qui est derrière.
Et lors de cette nouvelle visite du côté de par là-bas
j'ai encore rempli ma cave d'envies et mes souvenirs de rencontres.
Une de ces rencontres-là s'est déroulée du côté de
Saint-Emilion avec une famille qui a les pieds dans la vigne depuis bien bien longtemps
et la convivialité comme règle d'accueil.
Les vignobles Bourrigaud à travers les vins qu'ils
commercialisent, le Château Champion, Château Vieux Grand Faurie, et le tout dernier arrivé le Château
Haute Terrasse, un joli Côtes de Castillon hautement recommandable, proposent des
vins plaisir à manger, des vins aimables et sans artifices inutiles qui aiment
rester sur la table et accompagner les longs repas parce qu'on ne se lasse pas
de leur compagnie.
Ce sont aussi des vins qu'il faut
aller chercher par là-bas et c'est justement ce moment où l'on vous accueille,
où l'on vous installe à la table dans la grande salle des vendangeurs et où
l'on vous parle du vin que j'ai particulièrement aimé.
J'ai aimé ici la manière simple de
raconter, de nous faire goûter, en n'hésitant pas à confier ses propres
préférences, à parler des doutes et des difficultés de la vigne mais aussi des
certitudes et des plaisirs, du passé de l'exploitation comme de l'avenir de
cette année qui s'annonce peut-être difficile…
Alors si vous avez l'occasion de
passer par là, arrêtez-vous du côté des vignobles Bourrigaud, prévenez-les bien
sûr avant, puis laissez-vous guider sans à priori par la maîtresse des lieux et
si vous en avez l'occasion jetez donc un nez sur le Côte du Castillon, il
pourrait bien vous accompagner au moment de partir.
Et c'est là qu'au moment du dessert
nos yeux de blogueurs culinaires, ceux de Stéphanie, d'Audrey et les miens se
sont allumés de cette petite lumière des passionnés de cuisine en voyant
arriver le dessert… un bien étrange tiramisu, le Mac'amisu !
Mac'amisu pêche et Amaretto
Ingrédients : 1 œuf, blanc et jaune séparés – 30g de
sucre en poudre - 100g de mascarpone – 10cl de crème liquide entière – 2
petites pêches ou petites nectarines blanches bien mûres – 1càs de confiture de
pêche – 1càs d'Amaretto – 1 quinzaine de macarons (ce sont des macarons à
l'ancienne ! ils sont à l'arrière sur la photo)
Commencez en coupant les pêches en petits morceaux, pelez-les
si vous voulez, moi je ne préfère pas.
Mettez-les dans un bol puis ajoutez la confiture et
l'Amaretto et mélangez bien.
Montez le blanc en neige et la crème en chantilly bien
ferme.
Mélangez la chantilly et le mascarpone délicatement.
Fouettez le jaune avec le sucre. Ajoutez ensuite délicatement
le mascarpone à la chantilly, puis le blanc toujours délicatement.
Versez une couche de ce mélange dans un moule ou comme
moi dans un pot à confiture.
Posez dessus la moitié des macarons. Versez par dessus la
moitié des pêches.
Puis recommencez, crème, macarons, pêches et terminez pas
une dernière couche de crème.
Oubliez au frigo une paire d'heures le temps que toutes
les saveurs se diffusent bien.
Et si vous aimez l'idée, un autre Mac'amisu vous attends chez Stéphanie là : Mac’arisu entre St Emilion et Jamie O.
Si vous passez par Saint-Emilion arrêtez-vous aussi au centre ville pour acheter quelques boîtes de macarons, les plus authentiques des authentiques, ceux de Nadia Fermiger que vous trouverez à la pâtisserie au 9 rue Guadet à Saint-Emilion.
Si vous passez par Saint-Emilion arrêtez-vous aussi au centre ville pour acheter quelques boîtes de macarons, les plus authentiques des authentiques, ceux de Nadia Fermiger que vous trouverez à la pâtisserie au 9 rue Guadet à Saint-Emilion.
« L’abus d’alcool est dangereux pour la
santé. A consommer avec modération. »
Mais pourquoi, il ne me reste pas quelques macarons
d'ailleurs… ça sent le whoopie ça… est-ce que je vous raconte ça…
Oh ce Mac'amisu ... c'était terrible ! Comme j''ai dit à Stéphanie prochaine virée à St EMilion je le fais, car moi mes macarons je les ai tous boulotés nature, avec un p'tit thé.
RépondreSupprimerHum un régal ce tiramisu!
RépondreSupprimerMerci pour cet article !
RépondreSupprimerSi tu repasses dans le vignoble bordelais : n'hésite pas à organiser ta route des vins de Bordeaux avec www.nabuco.com, la réservation en ligne est gratuite et hyper rapide !
Nous sommes une plateforme de réservation de visites/dégustations dans le vignoble de Bordeaux.
:)
Merci pour l'info ! Je viens d'aller découvrir et je trouve la démarche intéressante !
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