Après un voyage en Irlande plein de fureur et de bruit…
enfin surtout plein de rires et de chants un peu comme sur… Enfin donc en
revenant de cette Irlande que j'aime tant, j'avais juste envie d'une pose
gourmande, tranquille et régressive. Et je me suis dit qu'une petite charlotte
toute framboisée serait parfaite pour me remettre de mon Irish'Blues !
P'tite Charlotte glacée aux framboises
Ingrédients : 1 paquet de boudoirs - 180 g de framboises -
30g de sucre en poudre - 2 feuilles de gélatine - 10 cl de crème liquide
entière - 120g de mascarpone
Pour décorer : 125 g de framboises - sucre glace - 2 càs
d'amandes effilées légèrement dorées
Commencez en tapissant de film alimentaire un moule d'environ
16 cm de diamètre.
Tapissez ensuite avec les boudoirs. D'abord verticalement
le long des parois en les faisant légèrement déborder du moule, puis le fond du
moule.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau
froide.
Faites chauffer 3 càs d'eau et le sucre en poudre dans
une casserole. Quand le sucre est bien dissout ajoutez les feuilles de gélatine
essorées et mélangez jusqu'à ce que les feuilles de gélatine aient bien fondu.
Mixez 100g de framboises. Passez-les pour enlever les
petits grains puis ajoutez-les au sirop et mélangez bien.
Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme, puis
ajoutez-la délicatement au mascarpone.
Incorporez délicatement les 4/5 du coulis de framboises à
cette crème. Ajoutez les framboises restantes éventuellement coupées en deux si
elles sont grosses.
Versez cette crème dans le moule.
Mettez au congélateur pendant au moins quatre heures.
Sortez 20 minutes avant de servir, démoulez la charlotte
et finissez en décorant le dessus avec les 125g de framboises, le coulis
restant, en poudrant d'un peu de sucre glace et en répartissant dessus les
amandes effilées.
Mais pourquoi, heureusement je suis rentré avec suffisamment
de black pudding pour me soigner mon blues irlandais… est-ce que je vous
raconte ça…
Elle a l'air terrible!!! J'en prendrais bien un petit bout!
RépondreSupprimerElle est juste magnifique !! Moi aussi j'en veux bien une part ;)
RépondreSupprimer'Le bruit et la fureur', c'est parcequ'on parlait fort, c'est ça? En tout cas, cette chralotte, c'est le genre à déguster sans rien dire! ;-)
RépondreSupprimerTsssss toi tu n'as pas été trainer du côté de Temple bar ,-) !!!
SupprimerJ'ai hâte de lire le compte-rendu de votre irish trip ! En attendant cette petite charlotte se plairait volontiers dans ma cuisine, mais je garde la recette pour quand le soleil reviendra hein !
RépondreSupprimerBises, et bon lundi !
Delphine
Très gourmande cette charlotte.
RépondreSupprimersuperbe, cela donne envie !
RépondreSupprimerUne très jolie façon de se remettre, j'adore ! Bises
RépondreSupprimerJe me le traîne, l'Irish Blues depuis...1979, sans rire.
RépondreSupprimerEt je n'ai jamais songé à me consoler avec une Charlotte...
Superbe comme d'habitude...et comme d'habitude je vais aimer...
RépondreSupprimerelle doit être trop bonne cette charlotte =P
RépondreSupprimerBise
c'est super joli et appétissant
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