Il y a des pays où dès le premier regard on sait que bien
des choses vont se passer et que l'histoire est partie pour être longue et
passionnée ! Et pourtant des fois ce ne sont pas les plus attendus…
Tiens la Belgique par exemple, quand on parle de voyages avec les amis, d'autres
me parlent de mers lointaines et de soleil, de plages de sable fin et chaud… Et moi quand vient mon tour, l'œil ému
je parle de Brruusssel et de Bruges, d'estaminets et de fromage de Herve, de
plages du Nord et des trois frontières, de croquettes et d'escargots et de
Pequet et de… Je pourrais en écrire un livre sur cette Belgique qui a su me
toucher et me passionner et tant pis si à ce moment-là certains me regardent en
hochant la tête et en répétant ah oui quand même la Belgique, ah oui quand même…
Et l'Irlande c'est pareil qu'en j'en parle avec des
trémolos d'envie dans la voix, il n'en manque jamais un pour me parler du temps
et de la verdure qui est… verte et c'est pas pour rien qu'il ajoute généralement, comme si quelques gouttes de pluie
pouvaient m'empêcher d'aimer l'Irlande, juste quelques
gouttes…
Avec l'Irlande aussi je pourrais en dire et en écrire sur ce
drôle de pays qui n'a pas toujours nagé dans le bonheur, mais où les gens
s'arrêtent dans la rue juste pour vous
aider et souvent sans que vous n'ayez rien à demander, un peu comme s'ils
voulaient vous dire vous êtes vraiment les bienvenus ici…
Entre l'Irlande et moi, l'histoire est partie pour être
longue et passionnée, je crois que je l'ai senti dès le premier regard…
Et aujourd'hui je suis en route pour là-bas, grâce au BordBia Irish Food Board pour une drôle d'idée, aller pique-niquer du côté de
Dublin. Alors surtout ne me parlez pas de la… qui pourrait s'abattre sur nous,
là-bas je n'imagine pas que le temps fera comme les irlandais et nous
dira lui aussi vous êtes vraiment les bienvenus ici… Mais je vous reparle très vite
de cette drôle d'idée et de l'Irlande.
Et juste avant de partir j'ai eu envie d'un colcannon, un
de ces plats simples et réconfortant comme on sait les faire là-bas, un plat
que je n'ai pas pu m'empêcher de mettre à ma sauce…
Colcannon à ma sauce !
Ingrédients : une
bonne livre de pomme de terre à purée – la moitié d'un petit choux vert (vous
pouvez aussi seulement utiliser le cœur) – du beurre
demi sel – 1 verre de lait chaud – 1 petite botte d'oignons nouveaux – 1 bouquet
de persil – 2 ou 3 bouquets de chou fleur - sel et poivre
Commencez par peler les pommes de terre et les faire
cuire dans une grande quantité d'eau salée puis laissez-les bien sécher.
Pendant ce temps émincez le chou en lanières et le blanc
des oignons en quartiers, taillez en lanière un peu du vert et réservez le à
part.
Coupez les pieds des
bouquets de chou fleur. Puis mixez-les jusqu'à obtenir une sorte de semoule de
chou fleur, n'insistez pas trop sur le mixage.
Râpez l'ail.
Mettez ensuite un beau morceau de beurre dans une
casserole et faites-y suer le blanc des oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien
translucides. Prélevez-en alors la moitié et réservez-la.
Ajoutez l'ail et les lanières de choux, poivrez et
ajoutez un demi verre d'eau et un peu de beurre.
Laissez cuire d'abord à découvert jusqu'à ce que l'eau
soit évaporée et ensuite à couvert jusqu'à ce que le chou soit cuit. Remuez
souvent et surtout ne cuisez pas trop, le chou doit rester croquant.
Pendant la cuisson du chou réalisez aussi la purée.
Ecrasez les pommes de terre dans une casserole et ajoutez un beau morceau de
beurre, ce plat et les pommes de terre aiment le beurre.
Mélangez bien puis ajoutez du lait chaud en mélangeant
bien jusqu'à obtenir une purée onctueuse.
Quand le chou est à point, ajoutez-en autant que vous
jugerez nécessaire en le mélangeant avec la purée, pour moi pratiquement tout,
j'aime le colcannon très chou… Remuez rapidement puis coupez
le feu.
Ajoutez les oignons réservés au chou fleur haché.
Servez le colcannon puis saupoudrez-le généreusement du
mélange oignons et chou fleur auquel vous aurez rajouté une belle poignée de
persil à peine haché et le vert des oignons. Mangez sans attendre et ne vous
étonnez pas si vous avez l'impression d'entendre une ballade irlandaise à ce
moment-là…
Tu as bien de la chance d'aller là-bas ...
RépondreSupprimerta recette est très appétissante et ne parlons pas de ton voyage avec Bord Bia
RépondreSupprimerJe viens pique-niquer le 1er juillet et en plus cette année, je n'aurai pas bossé la veille.
RépondreSupprimerAs-tu une autorisation de la Mairie de Paris ? lol
Faut faire gaffe au "gardien-pitbull"...
Bises à toute la petite famille.
Rien pour l'instant mais sinon nous irons juste un peu plus loin... enfin je croise quand même les doigts !
Supprimerahhhhh, l'Irlande (je n'en dirais pas plus parce qu'il y a tellement à dire de l'Irlande, mais je ne pense pas moins de ce pays chaleureux et de ses Irlandais généreux)
RépondreSupprimerIl y a quelques jours, sur le parvis d'une gare, on m'a même dit quelques mots sympathiques en gaélique ;p