Je suis un carnassier quelques fois inconséquent. Du coup
avec mauvaise conscience, parce qu'il m'en reste un bout qui traine quelque
part, il m'arrive de dévorer un kangourou venu du fin fond du monde. Et tout
entier que je le dévore… Et à ces moments-là mon bout de conscience me dit que
j'exagère quand même un peu… un peu beaucoup.
En même temps j'essaye d'être un locavore consciencieux
et responsable, j'essaye de manger à la saison et local et même ultra-local,
mais donc des fois…
Et voilà que Déjeuner Livré m'a proposé de goûter le plateau
repas conçu par Pascale Weeks, un plateau repas locavore et végétarien. Là sur
le coup je me suis demandé si ce n'était pas un peu beaucoup en même temps,
mais en pensant que Pascale avait mis plus qu'un grain de sel dans ce repas-là je
me suis laissé tenter et j'ai dit oui.
Et avant de déguster ce repas je me suis pris au jeu de sa
conception parce que finalement Pascale nous a permis de suivre son aventure
pas à pas, depuis les premiers mails et les premières idées échangées jusqu'au
moment où les plateaux sont prêts à êtres livrés. Et quand finalement le repas
m'est arrivé, j'avais bien plus qu'un plateau devant moi, j'avais à la mémoire
une histoire et tous ces gens qui avaient participé à sa réalisation, producteurs
locaux, chefs et petites mains, nutritionnistes et concepteurs. Et ça pour moi
qui aime les histoires c'est peut-être ce petit plus qui donne davantage de
goût à toutes ces choses que je mange.
Quand j'ai découvert mon repas, sagement emballé dans son
sac-cabas en toile de jute accompagné de ses couverts en bambou, j'ai eu
l'impression de voir l'ombre de Pascale pas loin quelque part tant ce repas
ressemble à sa cuisine. La cuisine de Pascale est inspirée et rafraîchissante
et la première surprise a été à de découvrir à quel point elle pouvait être
restituée sur ce plateau-là.
Ensuite je me suis laissé aller à mon vice préféré,
dévorer ! Et il ne m'a pas fallu longtemps pour finir petite salade de carottes
jaunes avec ses graines craquantes, l'orge perlé, son petit flan de cresson,
ces courgettes croquantes et la confiture de tomate, le brie et la panna cotta
toute fraîche avec ses fraises baignant joyeusement dans un sirop de
coquelicots… J'ai dévoré tout ça jusqu'à étancher ma faim.
Bien sûr j'aurais peut-être aimé un peu plus de sauce
par-ci par-là, un fromage plus fuyant et peut-être un rien de sucre en moins
sur le dessert… Mais tout ça n'est affaire que de goût et l'essentiel est le
plaisir que j'ai pris à déguster ce repas dans lequel je n'ai même pas cherché
si un mammouth rôti n'était pas perdu sous la jolie courgette, un repas pris en
compagnie de Pascale et de Déjeuner Livré…
Ce plateau repas coûte à 25€ (livraison comprise) et est
essentiellement dédié aux entreprises pour leurs déjeuners et leurs buffets.
Et du coup j'ai eu envie d'accompagner cet article d'une
recette d'inspiration locavore, elle aussi, puisque certains ingrédients
viennent d'à quelques champs de chez moi et totalement végétarienne, pour une
fois…
Taboulé de semoule de chou fleur au vert
Ingrédients : 4 ou 5 beaux bouquets de chou fleur – 1
petite poignée de petits pois – 3 ou 4 asperges vertes – un bouquet de menthe
et un de cerfeuil - 1càs de pignons - de
l'huile d'olive – du jus de citron – du sel et du poivre
Coupez les bouquets de chou fleur. Gardez les pieds pour
faire un petit velouté, on ne va pas commencer à jeter maintenant qu'on a pris
quelques bonnes résolutions ! Puis mixez-les jusqu'à obtenir une sorte de
semoule de chou fleur, n'insistez pas
trop sur le mixage.
Faites cuire les petits pois et les asperges dans une belle
quantité d'eau salée, ne cuisez pas trop et dès que c'est à point jetez le tout
dans l'eau froide. Si vous avez du courage faites comme moi écossez les petits
pois mais rien d'obligatoire. Coupez les asperges en tranches assez fines.
Mélangez le chou fleur avec les petits pois et les
asperges.
Préparez la sauce, mixez de l'huile d'olive avec quelques
traits de citron, quelques feuilles de menthe et de cerfeuil.
Arrosez le taboulé de sauce puis finissez en parsemant
les pignons, quelques feuilles de menthe déchirées et un peu de zeste de citron
râpé bien fin.
Plateau repas
offert
Mais pourquoi, finalement tout ce vert ça se mange aussi…
est-ce que je vous raconte ça…
trop trop bon !
RépondreSupprimerRavie que Pascale ait réussi à te convaincre avec du végétarien, chapeau ! Merci pour ta jolie recette très inspirée.
RépondreSupprimerAh ! Nous avons les mêmes papilles ! :))
RépondreSupprimerça serait un bon titre de blog à quatre mains... quatre papilles pour deux !
Supprimerc'est super ce plateau repas!
RépondreSupprimerJe suis comme toi, carnassier!
RépondreSupprimerMais il y a de cela quelques semaines j'ai participé à un atelier cuisine végétarienne avec un chef étoilé. Je ne comprends toujours pas pourquoi un jour je me suis inscrit à cet atelier (je pense que j'avais de la fièvre)...
Et bien au final, ce n'était pas si mal, surprenant et même bon (très bon!)...
Mais à chaque plat, mon esprit vagabondait pour rajouter un tartare de langoustine par là ou une pièce de veau par ci...
Après tout, on ne se refait pas ;)
Merci pour ce billet.
Et bien voilà un atelier qui effectivement ne devait pas être mal s'il a réussit à te faire oublier le carnassier qui dort en toi... quelques instants ,-) !
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