Beaucoup parmi ceux qui s’intéressent à la bouffe savent
qui est Grégory Cuilleron. Ils ont suivi ses aventures dans différents épisodes
du Diner presque parfait et ensuite dans Top Chef. Et voilà que maintenant
Grégory Cuilleron sort son premier livre chez M6 Editions, Dans le bistrot de Grégory, un
livre aussi amical que l’auteur.
J’ai eu la chance de croiser Grégory, trop rapidement, et
le garçon est à l’image de ce que nous avons découvert sur les écrans, il porte
le même grand sourire et donne de son temps avec une attention amicale qui
manque à quelques cuisiniers cathodiques. Du coup je suis entré dans son livre
avec un a priori plus que positif, et de page en page mon a priori s’est
confirmé.
La cuisine de Grégory peut se résumer par un des titres
de son livre, Entre copains ! En effet sa cuisine est de ces cuisines chaleureuses que l’on aime
partager, salade de pot-au-feu, terrine de blanquette de veau ou la terrine de
grand-mère Augustine, me donnent l’envie de tables amicales et de vins de
copains. Il en va ainsi tout au long de son livre, on s’imagine au fil des
pages dans un petit bistrot aimable ou le dimanche entouré de sa famille.
Et c’est ce qui fait pour moi le charme de son livre,
cette ambiance chaleureuse où chacun pourra trouver des recettes à son niveau,
des plus simples sans être simplettes, bouillon d’oignon au vin jaune, pizza revisitée, petits farcis végétariens… à
des plats plus complexes en goûts et en ingrédients, poularde à la sauce au
foie gras, sole bretonne aux cannelonis d’aubergine... Si vous aimez vous aussi
ces livres de cuisine qui vous entraînent dans l’arrière cuisine et vous
donnent envie de relever vos manches pour préparer un petit repas amical,
n’hésitez pas jetez un œil sur ce livre et ne vous étonnez pas si vous repartez
avec l’ouvrage de Grégory sous le bras !
Et comme le dimanche j’aime la simplicité mais quand même
étonner les miens, voilà une recette de coquillettes étonnantes que j’ai un peu
remise à mon goût mais très très inspirée par celle de Grégory.
Coquillettes en gratin de saucisson à deux dans les yeux…
Ingrédients : 150g de coquillettes – 4 tranches de
saucisson d’environ ½ cm d’épaisseur – 3càs de comté râpé (généreuses les
cuillerées) – 3càs de crème fraîche épaisse (généreuses aussi) – 2 œufs
Commencez en faisant cuire vos coquillettes selon les
indications du paquet, cuisez-les al dente. Puis égouttez-les et mettez-les
dans un grand bol pour deux.
Pendant la cuisson des coquillettes coupez le saucisson
en petits cubes puis faites chauffer une poêle sur feu vif. Colorez les cubes
de saucisson comme pour des lardons.
Ajoutez ensuite la crème et le comté râpé mélangés
ensemble aux coquillettes puis le saucisson et mélangez le tout.
Séparez le jaune
des blancs d’œufs et versez les blancs dans le bol, faites une légère
séparation au milieu du bol avec les coquillettes pour que les blancs ne se
mélangent pas.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° et laissez
jusqu’à ce que les blancs soient cuit. Un peu plus que moi les blancs étaient
encore un peu crus comme on peut le voir sur la photo, mais ça a été avalé
quand même !
Quand les blancs sont cuits et que le tout est bien
gratiné, ajoutez les jaunes et repassez au four deux ou trois minutes, ils
doivent être à peine cuits.
Enfin un peu de crème, un peu de sel, un peu de poivre,
deux fourchettes et… c’est quand même bien de partager à deux !
Ouvrage offert
Mais pourquoi, la terrine de la grand-mère Augustine je
sens que je vais en rêver… est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : Certaines et certains d'entre vous trouvent les caractères des recettes trop petits. Du coup elles vont maintenant apparaitre en italique et en plus gros, n'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !
moi j'aime les coquillettes et le saucisson donc c'est pour moi :o)
RépondreSupprimerbon dimanche
MIAM! Ca a l'air ultra bon!
RépondreSupprimerJ'ai vu sur votre facebook que vous aviez parlé du nouveau spectacle de Royal de Luxe. Je suis Nantaise, (et fière de l'être) et j'ai vu ledit spectacle hier soir. C'était... Magnifique. Extraordinaire. Plein de surprises, comme d'habitude!
un gratin gourmand et régressif...
RépondreSupprimerGloups
RépondreSupprimerUn bon plat doudou après un week-end passé à faire la fête, Merci Dorian, voilà ce qu'il me faut pour reprendre des forces et ré-attaquer la semaine en beauté :)
RépondreSupprimerEn plus, ça me donne envie de découvrir ce bouquin, un de plus à commander pour mon étagère gourmande !
je ne pense jamais à faire un gratin de pâtes mais ça semble bien regrettable avec cette recette!
RépondreSupprimerhum je salive devant un plat de ce genre!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTrès sympa tout ça...
Par contre Dans le bistrot de Grégory est son deuxième ouvrage, le 1er avait été lancé le 13 octobre 2010, et le titre était : Dans la cuisine de Grégory...
Egalement édité par M6 Editions
Bonne continuation
Jeff N.
Merci pour la précison Jeff et autant pour moi !!! je suis passé à côté du premier
SupprimerKool,
SupprimerCe blog est très bien, et pleins de sincérité...
Et c'est déjà bien de parler du bouquin & de Greg,
il le mérite bien,
il est resté simple, toujours disponible et sympa...
@+
Jeff N.
http://www.lookzoombook.com/jeff-nalin-scenes-de-chefs/
C'est exactement ce que j'ai ressenti en le croisant très rapidement ! Je vais en tout cas essayer de jeter un oeil sur le premier... et ça me fait penser que je devrais nommer les photographes des livres dont je parle ,-) ! Surtout moi qui suis finalement très très attaché aux photos... Encore merci Jeff !!!
SupprimerOh la la, ça fait furieusement envie, ça...
RépondreSupprimerHummmm cette recette me fait terriblement envie!
RépondreSupprimerMerci pour la recette et de m'avoir donné envie d'acquérir ce livre^^
Sandy kitchen
En voyant cette recette, j'ai tout de suite pensé que j'allais aimer. Je ne pensais plus qu'à ça à dire vrai, il fallait que je teste !
RépondreSupprimerEt j'ai testé ...... et j'ai pas aimé ..... j'ai adoré ;-)
http://calialavanille.canalblog.com/archives/2012/07/27/24688441.html
Je fonce regarder ça ventre à terre !!!
SupprimerBonjour Dorian,
RépondreSupprimerMa foi si c'est aussi bon que beau ça va être régalant !
Petite question, quel saucisson utiliser ? Rosette ça irait ?
Merci d'avance.
Baboo.
De mémoire j'ai utilisé un saucisson sec tout ce qu'il y a de plus commun mais je pense que la rosette irait très bien !
SupprimerD'accord, merci !
SupprimerJe trouve le gris de la police de caractères trop pâlichon. Un bon vieux noir sur blanc serait + lisible !
RépondreSupprimerBaboo.
Il faut que je regarde ça ! En tout cas merci pour la remarque Baboo !
SupprimerMerci !
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