Esterelle Payany est arrivée chez
moi à en 2005, quelques mois avant l’ouverture de ce blog, avec un drôle de
petit livre Cuisine de fête chic et pas chère : Recettes délicieuses pour
soirées chaleureuses qui déjà révélait le caractère facétieux d’Esterelle. Et
après je l’ai suivie de livres en livres, de potirons en babas, de panés en
soufflés et de smothies en brunchs branchés… Petit à petit elle a donc peuplé
avec gourmandise les rayonnages de ma bibliothèque.
Et puis un jour je l’ai rencontrée
et je me suis rendu compte que cette jeune femme mélangeait avec bonheur l’impertinence,
une amitié fidèle et une énergie… très énergique Et lors de notre dernière
rencontre du côté d’un grand quotidien du matin, je vous en reparle bientôt, elle
est arrivée avec ses deux derniers venus, Wraps aux Editions Solar et La
cuisine est un jeu chez Librio avec Marie Donzel.
Dès que je les ai eus en main,
je me suis instinctivement plongé dans Wraps, sans doute à cause de l’heure,
d’un début d’appétit galopant et de ma faiblesse pour les petits roulés. Me
voilà donc parti à feuilleter les pages rapidement, à midi j’évite les arrêts
au risque de me retrouver en train de lécher les pages avidement ! Mais
petit à petit mon rythme s’est ralenti et les pages se sont cornées les unes
après les autres et après un moment d’absence rêveuse face au Wraps curry, je ai
refermé le livre lui promettant quelques joyeuses parties de cuisine dès mon
retour.
Comme il me restait de
l’appétit à revendre je me suis intéressé à
La cuisine est un jeu.
Le neurone du garçon étant une
chose rare il ne faut pas le surcharger, diriger le doigt qui tourne les pages lui
suffit à être au bord de la méningite ! Alors espérer qu’il réfléchisse en
même temps...
Et plus je tournais les pages
et plus je cherchais les recettes et plus je ne les trouvais pas… étrange que
je me suis dit. J’ai dû alors ralentir le doigt qui tourne pour essayer de réfléchir
un peu.
C’est là que je me suis rendu
compte que le titre du livre indiquait son contenu ! Ce n’est pas un livre
de recettes, même s’il y en a aussi comme disait l’autre, c’est un livre de
jeux, ludique et malin ! Et de pages en pages ce sont donc QCM, questionnaires
et autres mots croisés qui se succèdent tout cela agrémenté de quelques
recettes.
Du coup si vous voulez savoir
pourquoi les fèves peuvent être sulfureuses, quelle est l’herbe la plus coquine
ou ce qui compose un café blanc et des centaines d’autres choses en vous
amusant avec gourmandise essayez La cuisine est un jeu. Et si vous préférez
vous les rouler et mettre de drôles de galettes à toutes les sauces, voyager du
Mexique à la Scandinavie, rouler libanais ou italien, c’est vers Wrap que vous
devez tourner le regard. Et si vous hésitez, comme ces deux ouvrages sont à
petit prix et bien…
Et moi en rentrant j’ai donc
retrouvé Wraps pour mettre mes menaces culinaires à exécution en détournant la
recette de wrap croque-monsieur pour la travestir en croque-madame ! Une
recette toute simple avalée aussi sec par ma bande de castors.
Un wrap croque-madame mademoiselle ???
Ingrédients : 4 tortillas toutes faîtes (ou alors faites maison) –
4 tranches de jambon – 40g de beurre – 120g de comté râpé – 4 portions de Vache
qui rit (Esterelle en utilise 8) – 16 œufs de
caille – sel et poivre
Commencez en tartinant la vache qui rit sur les tortillas et si vous
n’aimez pas la Vache qui rit@ de la bonne crème fraîche bien épaisse, bien
onctueuse ça le fait aussi.
Répartissez ensuite le comté râpé, poivrez puis posez une tranche de
jambon par dessus.
Passez-les ensuite à la poêle avec un morceau de beurre d’abord à plat pour
bien les dorer partout puis pliées pour finir de bien fondre le fromage de
chaque côté.
Dès qu’elles sont prêtes faites rapidement cuire les œufs de caille 4
par 4 en penchant la poêle pour leur donner une forme de lune, attention ça va
très vite.
Ensuite un coup de poivre, une pincée de sel et c’est prêt !
Ca m'a l'air d'être un concentré de saveurs cette histoire! J'aime
RépondreSupprimerCa y est, mon estomac te déteste! Et très sympa ce livre de jeux sur la cuisine, je vais sûrement l'acheter pour mon futur road trip cet été :-)
RépondreSupprimerJe viens de me lever, et voila: J'ai terriblement faim maintenant!!!! Ca à L'air vraiment très appétissant, j'adore! :o)
RépondreSupprimerdélicieux!
RépondreSupprimerVraiment très appétissant !
RépondreSupprimerje me demandais comment tu avais fait les œufs au plat avant de regarder de plus près de voir que c'était des œufs de caille
RépondreSupprimerSacré Dorian :-) Ravie de notre rencontre... et merci de tes facéties !
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