dimanche 13 mai 2012

Petite visite au pays de la trash food et si finalement leurs drôles de recettes pouvaient nous régaler nous aussi… Bacon Explosion ou Bacon Bomb au menu !

Des fois en voyant certaines recettes qui viennent de l'autre côté de l'atlantique je me gratte la tête un peu perplexe en me disant ils ne vont quand même pas manger ça… ils ne vont pas le faire ! Et pourtant, si, ils le font et même ils en redemandent !
C'est ce que je me suis dit une fois de plus en découvrant le Chocolat covered bacon, ces tranches de lard caramélisées et croustillantes qui sont finalement couvertes de… chocolat ! Souvent je m'étonne donc de leur capacité à mélanger ce qui me semble à moi complément contradictoire comme le chocolat et le lard.
Et puis des fois je goûte parce que la curiosité est plus forte que l'étonnement et quelques fois la surprise est bonne et je me mets à en redemander moi aussi…
Cette fois je n'ai pas osé le Chocolat covered bacon… un autre jour peut-être, mais j'ai été chercher ce qu'ils pouvaient bien faire d'autre avec du lard. J'ai découvert le Chicken fried bacon, ces tranches de lard couvertes de pâte à beignet et passées à la friture et que je suis tombé sur cet étrange nom, le bacon explosion ! Finalement j'ai décidé cette fois de tester cette spécialité que l'on classerait par ici directement dans la trash food et qui pourtant…
Bacon Explosion !
Ingrédients : 25 tranches fines de lard fumé – 700g de farce ou de chair à saucisse (j'ai utilisé la chair d'une saucisse au couteau et aux herbes… plus la chair est bonne et plus l'explosion aussi !) – de la sauce barbecue (si vous pouvez, utilisez de la brown sauce) – des épices à barbecue (si vous n'en avez pas essayez ce mélange 4càs de sel, 4càs de paprika, 2càs de sucre roux, 1càc de poivre noir, ½ càc d'ail en poudre, ½ càc d'oignon en poudre, ¼ de càc de graines de céleri, 1 belle pincée de piment de cayenne, une recette très inspiré de celle de Steven Raichlen un des rois du barbecue)
Faites dorer 5 tranches de bacon dans une poêle bien chaude. Il faut qu'elles soient bien dorées. Posez-les ensuite sur du papier absorbant puis coupez-les en tronçons d'1 ou 2cm.
Etalez 5 tranches de lard sur une planche puis 5autres dans la longueur des premières, vous avez donc 5 grandes bandes de bacon devant vous. Avec les 10 restantes faites un tissage de lard. Comme c'est plus facile à voir qu'à expliquer allez donc voir par là comment on fait : Le Bacon explosion en vidéo…
Saupoudrez généreusement avec les épices à barbecue
Etalez la farce ou la chair à saucisse en un rectangle représentant environ la moitié du tissage de lard. Badigeonnez avec la sauce barbecue à votre goût, plutôt généreux, posez le lard croustillant sur la sauce et finissez en saupoudrant avec des épices à barbecue, généreusement aussi.
Roulez votre farce pour obtenir un gros boudin de la longueur du tissage de lard, encore une fois n'hésitez pas à regarder la vidéo… Posez le boudin sur le lard et roulez de manière à emprisonner la farce dans le lard. Pour être plus sûr ficelez le tout.
Enfournez pour 1 heure dans un four préchauffé à 210° en retournant de temps en temps votre roulé. Finissez la cuisson en baissant le four à 160° et en poursuivant la cuisson 30 minutes.
Quand le bacon explosion est cuit enveloppez-le de papier aluminium et laissez reposer 15 minutes. Déballez ensuite votre bacon explosion, posez-le sur une grille et badigeonnez-le de sauce barbecue. Après, à vous de voir comment vous allez le manger, chaud, tiède, froid…

Mais pourquoi, du bacon avec du chocolat… et si j'essayais quand même… est-ce que je vous raconte ça…

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