Des fois en voyant certaines recettes qui viennent de
l'autre côté de l'atlantique je me gratte la tête un peu perplexe en me disant
ils ne vont quand même pas manger ça… ils ne vont pas le faire ! Et pourtant,
si, ils le font et même ils en redemandent !
C'est ce que je me suis dit une fois de plus en
découvrant le Chocolat covered bacon, ces tranches de lard caramélisées et
croustillantes qui sont finalement couvertes de… chocolat ! Souvent je m'étonne
donc de leur capacité à mélanger ce qui me semble à moi complément
contradictoire comme le chocolat et le lard.
Et puis des fois je goûte parce que la curiosité est plus
forte que l'étonnement et quelques fois la surprise est bonne et je me mets à
en redemander moi aussi…
Cette fois je n'ai pas osé le Chocolat covered bacon… un
autre jour peut-être, mais j'ai été chercher ce qu'ils pouvaient bien faire
d'autre avec du lard. J'ai découvert le Chicken fried bacon, ces tranches de
lard couvertes de pâte à beignet et passées à la friture et que je suis tombé
sur cet étrange nom, le bacon explosion ! Finalement j'ai décidé cette fois de
tester cette spécialité que l'on classerait par ici directement dans la trash
food et qui pourtant…
Bacon Explosion !
Ingrédients : 25 tranches fines de lard fumé – 700g de
farce ou de chair à saucisse (j'ai utilisé la chair d'une saucisse au couteau
et aux herbes… plus la chair est bonne et plus l'explosion aussi !) – de la
sauce barbecue (si vous pouvez, utilisez de la brown sauce) – des épices à
barbecue (si vous n'en avez pas essayez ce mélange 4càs de sel, 4càs de paprika,
2càs de sucre roux, 1càc de poivre noir, ½ càc d'ail en poudre, ½ càc d'oignon
en poudre, ¼ de càc de graines de céleri, 1 belle pincée de piment de cayenne, une
recette très inspiré de celle de Steven Raichlen un des rois du barbecue)
Faites dorer 5 tranches de bacon dans une poêle bien
chaude. Il faut qu'elles soient bien dorées. Posez-les ensuite sur du papier
absorbant puis coupez-les en tronçons d'1 ou 2cm.
Etalez 5 tranches de lard sur une planche puis 5autres
dans la longueur des premières, vous avez donc 5 grandes bandes de bacon devant
vous. Avec les 10 restantes faites un tissage de lard. Comme c'est plus facile
à voir qu'à expliquer allez donc voir par là comment on fait : Le Bacon explosion en vidéo…
Saupoudrez généreusement avec les épices à barbecue
Etalez la farce ou la chair à saucisse en un rectangle
représentant environ la moitié du tissage de lard. Badigeonnez avec la sauce
barbecue à votre goût, plutôt généreux, posez le lard croustillant sur la sauce
et finissez en saupoudrant avec des épices à barbecue, généreusement aussi.
Roulez votre farce pour obtenir un gros boudin de la
longueur du tissage de lard, encore une fois n'hésitez pas à regarder la vidéo…
Posez le boudin sur le lard et roulez de manière à emprisonner la farce dans le
lard. Pour être plus sûr ficelez le tout.
Enfournez pour 1 heure dans un four préchauffé à 210° en
retournant de temps en temps votre roulé. Finissez la cuisson en baissant le
four à 160° et en poursuivant la cuisson 30 minutes.
Quand le bacon explosion est cuit enveloppez-le de papier aluminium
et laissez reposer 15 minutes. Déballez ensuite votre bacon explosion, posez-le
sur une grille et badigeonnez-le de sauce barbecue. Après, à vous de voir
comment vous allez le manger, chaud, tiède, froid…
Mais pourquoi, du bacon avec du chocolat… et si
j'essayais quand même… est-ce que je vous raconte ça…
trop tentante cette recette ! c'est super ! merci du partage , bisous
RépondreSupprimermême pas peur!.....
RépondreSupprimersuperbe photo!!
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