Quand je voyage dans le sud-ouest, du côté des pays des
pins, un des mes sports préférés est la traque aux petits producteurs
d'asperges, de ces asperges blanches, confortables et goûteuses.
J'aime m'arrêter sur le bord de la route pour aller au
devant de ces producteurs qui montent des jolis tas d'asperges sur des tables
bariolées et qui vous parlent de leur produit avec passion et un joli ton
chantant dans la voix. Après je regarde la fraicheur, le gabarit, je les aime
pas trop pauvrettes, qu'il y ait du manger ! Et souvent je repars avec un beau
sachet et je continue ma route jusqu'au suivant… par là-bas l'asperge est mon
amie…
Et souvent je la prépare alors le plus simplement du
monde avec juste un filet d'huile d'olive, un trait de vinaigre et quelques
pincées de sel… et des fois même encore plus simplement et il arrive qu'entre
la cuisine et la table une bonne moitié ait déjà disparu !
Malheureusement ce sud-ouest est bien loin d'ici et sur
les bords de nos routes l'asperge est beaucoup beaucoup plus rare !
Du coup en recevant ce paquet d'asperges Priméale j'ai
retrouvé le plaisir de ces belles blanches des sables des Landes et leur goût
légèrement sucré et j'ai surtout retrouvé le plaisir de dévorer une… puis une
autre… et encore une autre… et… Cette fois juste trempouillées dans un œuf
cocotte !
Ingrédients : un paquet d'asperges Priméale (vous pouvez
bien sûr utiliser d'autres asperges du moment qu'elles soient aussi bonnes)
Pour une personne : 2 œufs - 2càs de crème fraiche épaisse entière – ½ càc
d'épices mélangées (1/3 de curry 1/3 de coriandre en grain, 1/3 de fenouil en
grain, le tout mélangé et écrasé au pilon) – sel
Epluchez les asperges à l'économe, partez du haut environ
à 3cm de la tête de l'asperge et pelez en allant vers le bas. Coupez légèrement
le talon de l'asperge. Puis faites les cuire de préférence à la vapeur, une
dizaine de minutes c'est bien. Faites les ensuite égoutter sur une grille.
Préparez pendant ce temps les œufs cocotte.
Tapissez les ramequins avec la crème puis mettez les œufs
par dessus. Refermez et faites cuire dans l'eau frémissante, comptez environ
6minutes.
Quand les œufs sont prêts saupoudrez-les avec les épices
et servez-les avec les asperges.
Vous n'avez plus qu'à les trempouiller en regardant au
loin les pins…
Produit offert
Mais pourquoi, d'ailleurs ça fait bien bien longtemps que
je ne suis pas allé au pays des pins moi… est-ce que je vous raconte ça…
Figures toi que j'ai cuisiné les miennes hier soir et que maintenant faudrait que je prépare mon article.
RépondreSupprimerTa façon de l'utiliser est sympa, je note
simple et délicieux!merci!!
RépondreSupprimerJ'adore l'idée de la mouillette-asperge ! j'ai acheté des oeuf bio hier, ça me fait maintenant une belle façon des les préparer !
RépondreSupprimerAh c'est top, ça me donne l'eau à la bouche, et puis l'asperge doit rafraichir le goût de l'oeuf cocotte... Miam.
RépondreSupprimerEt puis grâce à toi j'ai découvert un truc... qu'une asperge pouvait être confortable. Et ça, ben c'est une vraie révélation.
Asperges et œufs c'est l'association que je préfère, et de loin !
RépondreSupprimeroui je trouve aussi que ça fait longtemps :p
RépondreSupprimermoi aussi d'ailleurs
mais si tu as une soudaine envie de rose et de violette, tu m'appelles, hein ;)
Simple et qui donne envie, j'aime les oeufs, j'aime les asperges alors pourquoi ne pas les associer !
RépondreSupprimerLes premières asperges arrivent par chez moi...
RépondreSupprimerAnne