Eric Léautey m'a appris une infinité de choses en cuisine
depuis des années… bon à vrai dire ce n'était pas à moi directement qu'il les
apprenait puisque j'attrapais ses recettes et ses tours de mains à travers le
petit écran, donc je n'étais pas vraiment le seul… pas vraiment.
Néanmoins le cuisinier de pas loin de chez moi fait partie
depuis des années de ceux qui me donnent envie de cuisiner et d'apprendre
encore et encore cette cuisine simple et savoureuse que j'aime.
Et quand j'ai eu la chance de le rencontrer j'ai pu
remarquer que l'homme ressemble à sa cuisine, franc et amical. J'ai alors eu la
chance qu'il me raconte l'histoire de ses parents qui tenaient une petite épicerie
à deux pas de chez moi, qu'il me raconte les tournées de son père à travers les
villages et lui montant les cageots et les casiers dans la camionnette de son
père… Et c'est comme ça que j'ai appris
un peu plus de son histoire et que j'ai pris bien du plaisir à l'écouter et à
le découvrir.
Parce qu'Eric Léautey n'est pas qu'un professionnel
passionné de cuisine, c'est aussi un cuisinier qui n'a pas oublié que la
cuisine est d'abord une histoire d'échange et de partage et qui sait s'arrêter
et donner de son temps juste pour le plaisir, juste pour raconter quelques histoires
et partager un moment… un sacré bon moment pour ceux qui sont en sa compagnie.
Eric Léautey n'écrivait plus de livres depuis quelques
temps se consacrant à d'autres activités culinaires, ses nombreuses émissions
et ses cours du côté de Houdan.
Mais aujourd'hui il revient avec un livre qui lui
ressemble vraiment, un livre comme ses cours où le plaisir de cuisiner semble
s'échapper de chaque page comme la bonne odeur de ces plats que l'on aime à
préparer et à partager entre amis.
Alors si vous voulez découvrir sa cuisine, cette cuisine
inspirée et gourmande, la cuisine d'Eric Léautey, mais aussi des tas d'astuces
et de techniques culinaires, jetez-vous sans hésiter sur son dernier ouvrage
Mes cours de Cuisine Eric Léautey à l'atelier du Lion Vert aux éditions du
Chêne (disponible à partir du 11avril).
Petits maquereaux à la basquaise (une recette inspirée
par celle d'Eric Léautey et réalisée en fonction de mes placards…)
Ingrédients : Les filets de 3 beaux maquereaux – 1 poivron
vert et un rouge – 1 douzaine de tomates cerise – 1 piment – 4 échalotes – 1 gousse
d'ail – ½ citron au sel – 1 branche de romarin – 10cl de vin blanc – de l'huile
d'olive – du vinaigre de cidre – sel et poivre
Prenez un plat allant au four, pas trop grand, et badigeonnez-le
d'huile. Posez dessus les filets de maquereau. Coupez le citron en quartiers et
répartissez-les sur les maquereaux. Ajoutez le piment.
Salez et versez par dessus un joli filet d'huile d'olive.
Réservez au frais.
Epluchez puis taillez en fines tranches les échalotes et
l'ail. Coupez les tomates cerise en deux. Epépinez les poivrons puis coupez-les
en lamelles. Vous pouvez les éplucher à l'économe comme le fait Eric Léautey
mais j'ai eu la flemme… C'est quand même mieux !
Versez un beau filet d'huile dans une poêle et faites-y
compoter les échalotes et l'ail pendant 5 minutes. Ajoutez les poivrons, salez
et poivrez et poursuivez la cuisson pendant une bonne vingtaine de minutes.
Ajoutez les tomates et poursuivez la cuisson cinq minutes
de plus en montant un peu le feu.
Dès que les tomates sont bien ridées retirez du feu.
Ramassez les légumes de la poêle et posez-les sur les
maquereaux. Versez le vin dans la poêle pour déglacer la sauce, laissez réduire
un puis versez le jus sur les maquereaux.
Ajoutez le romarin donnez un tour de poivre et enfournez
dans un four préchauffé à 200° pour une dizaine de minutes.
Dès la sortie du four ajoutez deux belles càs de vinaigre
et laissez refroidir.
Dégustez avec de belles tranches de pain, la sauce est…
vous verrez !
Mais pourquoi, bon plus 248 pages de recettes à déguster…
est-ce que je vous raconte ça…
Jolie façon de cuisiner le maquereau! Faudrait y penser plus souvent ^^
RépondreSupprimerEn plus c'est un poisson encore très très abordable !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette collection, très vivante avec les photos "sur le vif"... Et j'aime beaucoup cette recette de maquereau, poisson excellent et bon marché :)
RépondreSupprimerje te renvoie mon message qui apparemment ne t'est pas parvenu.je te remerciais de nous avoir prévenu de la sortie d'un nouveau livre d'Eric Leautey,que je suis depuis plus de dix ans.Je n'ai jamais raté ni ses émissions ni ses livres.Il se fait rare sur cuisine T.V.,mais j'ai heureusement beaucoup de vidéos même anciennes,qui sont une aide précieuse dans ma cuisine au quotidien.
RépondreSupprimerJ'oubliais de te dire que j'aime beaucoup cette recette qui met en valeur les maquereaux.
RépondreSupprimerDans mon autre vie "d'Yvelinoise" je me rappelle des tours de mains qu'il m'a appris A MOI JE PERSONNELLEMENT entre deux rires communicatifs avec Carinne Teyssandier, j'ai définitivement opté pour sa technique d'émondage des tomates à vif... en Espagne son livre sur les techniques et tours de main El libro imprescindible de las tecnicas de cocina (le livre indispensable blabla) est un vrai bestseller, cachet cuisine française et photos claires faisant foi
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