La nonette a toujours été une de mes petites faiblesses, ces gâteaux tout mous au goût d'orange et d'épices et au taux de sucre à vous rendre diabétique en trois biscuits. Depuis les culottes courtes un paquet de nonette ouvert à toujours été un paquet de nonette de moins ! Et comme j'aime aussi beaucoup les cookies en ce moment je me suis dit que de l'un à l'autre…
Cookies comme une nonette, orange et épices
Ingrédients : 120 g de beurre - 120 g de sucre brun - 90 g de miel - 1 œuf - 220 g de farine tamisé - 1càc de sirop d'orange - 60g d'écorce d'orange confite - 5g levure
Royal icing : 1 blanc d'œuf - 1càc de sirop d'orange - 180g de sucre glace
Du zest d'orange
Versez dans un mixeur la farine, la levure et les écorces d'oranges confites et mixez jusqu'à hacher très finement les écorces.
Battez ensemble le beurre, le sucre roux, le miel et le sirop d'orange jusqu'à obtenir une pâte légère. Ajoutez l'œuf et battez encore. Ajoutez la farine à l'orange et mélangez le tout une dernière fois.
Faites des boules de pâte d'environ 60g et posez-les au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Si la pâte est trop mole pour formez des boules, passez la pâte au froid une trentaine de minutes.
Enfournez enfin dans un four préchauffé à 160° pendant 18 à 20minutes.
Pour le royal icing. Versez le blanc d'œuf dans un petit bol et battez le rapidement. Ajoutez le sucre glace et le sirop d'orange et mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Quand les cookies sont froids versez le royal icing sur les cookies puis saupoudrez-les avec le zeste d'orange.
Mais pourquoi, et le jeudi c'est… je me demande si Cookies ça ne va pas faire beaucoup à force… est-ce que je vous raconte ça…
C'est normal que j'ai envie de lecher (encore une fois) mon ecran d'ordi ? lol mummm tes cookies semblent delicieux ! Bonne journee
RépondreSupprimerC'est une merveilleuse idée, vivement le goûter
RépondreSupprimertrès bonne idée ! ultra gourmande !
RépondreSupprimerOh que j'aime les nonettes, avec ce petit glaçage mince et friable ! J'en ai fait il y a un petit moment, fourrées -classiquement- à la marmelade d'orange mais aussi en version gingembre, extra. J'aime beaucoup ta façon de revisiter ce classique, je garde l'idée. Très belle photo par ailleurs.
RépondreSupprimerLes nonnettes.... ça c'est un péché mignon!!! Alors en version cookies ça doit être une tuerie.
RépondreSupprimerBravo
Isabelle
Arrête de nous tenter comme ça Dorian ! Moi ça me va cette abondance de cookies, j'adore ça :) En plus ceux-là sont parfaits pour les fêtes avec leur petit goût de Noël :)
RépondreSupprimerBises !
Delphine
hum, je n'aurai jamais penser mettre du sirop de fruit dans un glaçage
RépondreSupprimerOh super merci! J'en mangeais quand j'étais petite!!!
RépondreSupprimerIl est superbe ton glaçage !
RépondreSupprimerAh les nonnettes à l'orange, ma madeleine à moi, le gâteau auquel j'avais le droit chez ma mamie!
RépondreSupprimerForcément tes cookies me plaisent beaucoup et puis l'orange, c'est le parfum qui annonce l'hiver(bon, vu les températures, c'est pas trop ça!)
quelle super idée
RépondreSupprimerj'adore les nonettes, je pense que je vais me laisser tenter par cette recette
alors si c'est comme des Chamonix, je craque !!! Et puis j'adore le petit nom, nonnettes, c'est désuet et charmant !
RépondreSupprimerLes nonnettes, en plus j'adore ça! en version cookie ça doit etre interessant aussi.
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