jeudi 9 décembre 2010

Est-ce que les cannelés sont meilleurs sous le chocolat ??? Drôle de question et la réponse en image… Et le Grand Tasting en cadeau !

Est-ce que les cannelés sont meilleurs sous le chocolat ??? C'est une des premières questions que j'ai posées pendant mes ateliers au Cookcoon à ceux qui sont venus s'enchocolater avec moi. Et ce que j'ai vu dans leurs yeux à ce moment-là m'a fait penser qu'il y avait des chances…
Les cannelés d'Marie
Ingrédients : 1 œuf – 2 jaunes d'œufs – ½ litre de lait – 180g de sucre – 125g de farine – 1 gousse de vanille – 1càs de rhum – 1càs d'huile
Versez dans une casserole l'œuf et les jaunes, ajoutez le sucre et fouettez le tout.
Ajoutez le lait froid, mélangez. Grattez les grains de vanille avec la pointe d'un couteau.
Chauffez à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu'à l'apparition des premières bulles d'ébullition.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Ajoutez la farine tamisée, peu à peu en fouettant. Ajoutez l'huile et le rhum, mélangez bien.
Laissez reposer une nuit au frais.
Le lendemain, versez votre pâte dans des moules à cannelés de préférence flexibles, remplissez à peine aux trois quarts. Enfournez dans un four préchauffé à 200° de 50minutes à une heure.
Sauce au chocolat pour les cannelés
Ingrédients : 150g de chocolat noir – 240g de crème liquide entière – 60g de miel – 60g de beurre – 1goutte d'huile essentielle Garigue Délice et Sens (facultatif mais indispensable).
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Faites chauffer la crème et le miel mélangés. Incorporez un tiers de ce mélange chaud dans le chocolat. Opérez de même pour les deux tiers suivants.
Coupez le beurre en tout petits morceaux puis incorporez-le à la ganache.
Si vous voulez battre votre ganache laissez-la une nuit au frigo et ensuite battez-la bien.
Vendredi 10 Décembre et Samedi 11 Décembre
Les folles journées des amateurs de vins et de gastronomie !
Tout au long de ces deux jours vont s’enchainer des Master Class où les plus grands créateurs du vin expliquent et font déguster leurs plus grandes œuvres, des Ateliers Gourmets où les vins et les mets se marient sous la houlette de chefs particulièrement prestigieux et des ateliers pédagogiques de l’Ecole des Terroirs.
Et si vous voulez y aller, j'ai deux places à vous offrir, deux entrées pour samedi pour les deux premiers commentaires et en plus vous pourrez assister à l'atelier de votre choix ! Alors vite vite un commentaire et votre choix d'atelier !

Samedi 11 décembre 2011
- 11h - 11h45 Guillaume Bracaval (L'Agapé) et Maison Aegerter (Bourgogne)
« Noix de Saint jacques, taboulé de choux fleur au sudachi »
- 12h - 12h45 Aroun Tanovan (Icho) et La Chablisienne (Chablis)
« Vue de Tokyo »
- 13h - 13h45 Bertrand Gueneron (Au Bascou) et Château Mentone (Côte de Provence)
« Epaule d'agneau confite, bayaldi et semoule au raisin »
- 15h - 15h45 Guillaume Saluel (Le Bistro du Sommelier) et Château Roubine (Cru Classé Provence)
« Tiramisu aux tomates confites et parmesan - Bonbon à l’agneau confit en deux variations »
- 16h - 16h45 Guillaume Delage (Jadis) et Champagne De Saint Gall
« Velouté d'huitres »
- 17h-17h45 Monica Luciani (Casa Bini) et Fattoria La Massa (Toscane) et Cantina di Terlano (Alto Adige)
- 18h - 18h45 Hugues Pouget (Pâtisserie Hugo et Victor) et Domaine de la Taille aux Loups (Vouvray) « Mini Victor Combawa »

Mais pourquoi et une main c'est meilleur sous le chocolat ??? est-ce que je vous raconte ça...

13 commentaires:

  1. Yep je suis intéressée!
    je n'ai pas pu avoir de places.

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  2. j'ai oublié
    l'atelier de 13 heures!

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  3. Hmm appétissant tout ! Je suis intéressé par l'atelier de 15h ! Un grand merci d'avance !

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  4. non non non, je n'y crois pas. (et j'ai justement un dessin de cannelé à mettre en ligne pour remercier Cathyciel de nous en avoir apporté la semaine dernière !)

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  5. Eh hop fini pour les places ! mais reste les cannelés ,-) !!!

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  6. Hello Dorian, Coutet sera au Grand Tasting, au cas où tu aurais eu un goût de peu au SBC ;) ...

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  7. Ah, y a du beurre dedans!!! ;-D
    Ils sont très bons avec CETTE sauce au chocolat, mais ils sont excellents aussi nature, je vais abandonner ma recette!

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  8. Frédéric j'ai besoin de ton mail !

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  9. J'adore tellement les cannelés natures que je n'oserais pas y ajouter autre chose. Quoi qu'un petit filet de caramel pourrait être le bienvenue.

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  10. Et les cannelés au chocolat?

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  11. Doriaaannnnn !!!!!!
    pourquoi tant de haine????
    Pourquoi une telle torture? C'est pas que je troquerais volontiers une boîte de mini doughnuts industriels contre ne serait-ce qu'une miette mais presque. COMPLÈTEMENT EN FAIT!!!!!

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  12. merci Dorian pour ce privilège!
    Mon billet est déjà en ligne.
    cela m'a donné envie d'y retourner l'année prochaine.

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