mercredi 1 décembre 2010

Cochon d’Asie au menu ! Et je crois que je vois du cochon partout partout partout !

Le cochon a toujours été mon ami surtout lorsqu'il a la bonne idée de se perdre dans mon assiette. Rien que de penser à un petit carré de côtes avec sa couenne juste quadrillée, pour que son joli gras fonde généreusement sur la viande… rien que d'y penser j'ai l'appétit tourneboulé ! Et quand je pense à une petite poitrine croustillante toute caramélisée et à ce frisson que je vais avoir en me la mettant sous la dent… De tourneboulé il passe à furieusement amoureux mon appétit, et je pourrais comme Meg Ryan me lancer dans des oooohhh ouiiiii !!! dévastateurs. Sauf que moi je n'aurais pas besoin de simuler.
Du coup quand l’interprofession nationale porcine INAPORC qui regroupe les fédérations professionnelles de la filière porcine française et qui s’occupe de promouvoir la viande de cochon et les produits de charcuterie m’a proposé de préparer une recette à base de porc j’ai dit oui, oooohhh ouiiiii !!!
Et c'est comme ça que je me suis retrouvé avec Audrey, Anne et Mercotte à tourner des petites vidéos de nos recettes mettant à l'honneur la viande de porc, des recettes à retrouver et à déguster vite vite !
Anne : capuccino d’endives au jambon et au piment d’Espelette (jambon cuit)
Mercotte : Feuilletés de boudin aux poires, crème de ciboulette (Boudin noir)
Audrey : Rôti de porc au sirop d’érable et aux pommes (Rôti)
Et moi : cochon d’Asie (travers de porc)
Cochon d'Asie
Temps de préparation cuisson comprise : environ 25minutes
Ingrédients : 450g de travers de porc coupé en petits morceaux – 2 gousses d'ail – 2 oignons nouveaux – 2 étoiles de badiane – 2 tranches de gingembre – 2 clous de girofle – 2 bâtons de cannelle – ½ càc de graines de coriandre – 2càs de miel liquide – 2càc de sauce soja - 20cl de bouillon de volaille – sel et poivre
Faites chauffer l'huile à feu vif dans une poêle ou un wok. Dès qu'elle commence à fumer jetez-y les morceaux de travers, que vous aurez salés et poivrés, et faites-les dorer de tous les côtés.
Quand les morceaux sont bien dorés ajoutez la gousse d'ail écrasée avec le plat d'un couteau, les oignons nouveaux (gardez la partie verte pour la fin de la recette), la badiane, le gingembre, les clous, la cannelle et la coriandre et prolongez la cuisson de 2 ou 3 minutes en baissant légèrement le feu et en remuant régulièrement.
Versez alors le bouillon, mélangez bien en raclant le fond de la poêle, couvrez et laissez à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez alors le miel et prolongez la cuisson à découvert jusqu'à obtenir un jus sirupeux.
Juste avant de servir hachez le vert des oignons nouveaux et parsemez le plat généreusement.

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Asian pork
Ingredients: 450g pork belly cut into small chunks - 2 cloves garlic - 2 spring onions - 2 star anise - 2 large slices ginger - 2 cloves - 2 cinnamon sticks - 1/2 tsp coriander seeds - 2 Tbsp runny honey - 2 tsp soy sauce - 20cl chicken stock - salt & pepper
Heat up the oil on high heat in a frying pan or a wok. When it starts to be smoking hot, throw in the meat, previously seasoned with salt & pepper, and brown them on all sides.
When they’re nice and golden, add the garlic, barely crushed with the flat side of your knife blade, the spring onions (keep the green part for the end of the recipe), the star anise, ginger, cloves, cinnamon and coriander seeds and cook for another 2 to 3 minutes, lowering slightly the heat and stirring regularly.
Pour the stock and mix well, scraping the bottom of the pan. Cover and let cook on medium heat for 10 minutes.
Add the honey, and keep cooking, uncovered, until you get a syrupy gravy.
Just before serving, chop the green part of the onions and sprinkle generously on top of the dish.

Mais pourquoi, bon et si je me faisais une p'tite couenne là tout de suite… est-ce que je vous raconte ça…

7 commentaires:

  1. ...Ou comment après avoir vu la vidéo, j'ai adopté ton petit porc simple et gouteux à souhait ;-)

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  2. Parce que dans le Cochon, tout est Bon !!!!!! ;-)

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  3. Je file vite du côté des filles pour voir leur vidéo. Si elles sont du même acabit... miam !!

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  4. Et pourquoi tu ne nous avais pas dit avant que tu étais un peu cochon? Je ne m'en serais pas doutée. Bon, tu es pardonné car ici, on aime aussi. Bises.

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  5. Une belle recette! Et j'adore la petite video qui va avec!

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  6. Oui, mais dans le cochon tout est bon, dit-on ! Et cuisiner ainsi, il est encore meilleur.

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  7. Cette recette est excellente. Je l'ai préparée hier. Merci

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