Des fois les choses paraissent simples, un atelier accueillant et confortable, des participantes au sourire, à l’envie et à la gourmandise contagieux, quelques ingrédients d’une cuisine que j’aime particulièrement, et puis Stéphanie… et puis Fred qui photographie, Pascale qui livre des fours, Marie qui attrape une boulette indienne au passage, la voisine qui passe la tête… la vie quoi…
Et avec tout ça finalement, ces ateliers ont pris pour moi un petit goût de 7e ciel !
Alors juste un mot… Merci ! Et particulièrement à Stéphanie qui a rendu tout ça possible…
Truffes à l’indienne (petites boulettes à la farine de pois chiche)
Ingrédients : 25cl de farine de pois chiche – 10cl de ghee – 10cl de sucre en poudre (vous pouvez aussi utiliser sucre brun en poudre) – 1poignée d’amandes – 1poignée de pistaches – 4 ou 5 graines de cardamome
Faites chauffer le ghee dans une poêle puis ajoutez la farine et faites cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes, la farine doit alors avoir un gout de farine torréfiée. Il faut remuer régulièrement la farine et bien la surveiller.
Pendant ce temps, hachez très grossièrement les amandes et beaucoup plus finement les pistaches. Epluchez les graines de cardamome et écrasez au pilon les grains qui sont à l’intérieur.
Ajoutez le sucre à la pâte de pois chiche et mélangez bien, retirez du feu. Ajoutez les amandes et mélangez encore.
Laissez refroidir au frais puis façonnez des boulettes de la taille d’une petite noix.
Mélangez les pistaches et la cardamome et roulez vos boulettes dedans. Remettez-les au frais, elles doivent être bien fermes avant de les manger.
Mais pourquoi, heureusement elles ne m’ont pas vu quand j’ai fait la danse du ventre… après tout seul… est-ce que je vous raconte ça…
Et avec tout ça finalement, ces ateliers ont pris pour moi un petit goût de 7e ciel !
Alors juste un mot… Merci ! Et particulièrement à Stéphanie qui a rendu tout ça possible…
Truffes à l’indienne (petites boulettes à la farine de pois chiche)
Ingrédients : 25cl de farine de pois chiche – 10cl de ghee – 10cl de sucre en poudre (vous pouvez aussi utiliser sucre brun en poudre) – 1poignée d’amandes – 1poignée de pistaches – 4 ou 5 graines de cardamome
Faites chauffer le ghee dans une poêle puis ajoutez la farine et faites cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes, la farine doit alors avoir un gout de farine torréfiée. Il faut remuer régulièrement la farine et bien la surveiller.
Pendant ce temps, hachez très grossièrement les amandes et beaucoup plus finement les pistaches. Epluchez les graines de cardamome et écrasez au pilon les grains qui sont à l’intérieur.
Ajoutez le sucre à la pâte de pois chiche et mélangez bien, retirez du feu. Ajoutez les amandes et mélangez encore.
Laissez refroidir au frais puis façonnez des boulettes de la taille d’une petite noix.
Mélangez les pistaches et la cardamome et roulez vos boulettes dedans. Remettez-les au frais, elles doivent être bien fermes avant de les manger.
Mais pourquoi, heureusement elles ne m’ont pas vu quand j’ai fait la danse du ventre… après tout seul… est-ce que je vous raconte ça…
ENCORE!!! J'EN VEUX ENCORE!!!!! C'était top de sentir ces odeurs et ces rires remplir l'atelier :-) A très bientôt
RépondreSupprimerbravo Dorian!
RépondreSupprimerça ne m'étonne pas que ces ateliers te plaisent, il n'y a que des participantEs.
RépondreSupprimerhum ca a l'air très tentant
RépondreSupprimerMerci Dorian, et Stéphanie. J'ai passé un très bon moment. Un petit passage obligé par la rue Cail au retour pour mettre en pratique rapidement. J'attends avec impatience les recettes par email.
RépondreSupprimerA bientôt
Bravo! Je trouve les besan ladoo très spirituels : les meilleurs que je connaisse sont servis au grand temple d'Hanuman à Delhi !
RépondreSupprimerSuperbe recette !
RépondreSupprimerD'ailleurs, tu n'aurais pas une ou deux bonnes adresses d'épicerie indienne ?!! J'ai trop envie de faire un butter chicken mais je ne sais pas trop où aller pour acheter notamment le ghee..Merci d'avance !
A bientôt
j'ai annoncé sur ligne et papilles ton atelier la semaine passée. Mais je pense que tu n'as pas besoin de moi pour attirer les foules, tout a l'air si appétissant :-)
RépondreSupprimerDe belles épices! On sent presque les parfums d'ici!
RépondreSupprimerSi Si, je t'ai vu faire la danse du ventre... devant le plat de croquettes...
RépondreSupprimerLa boulette à la farine de pois chiches avait un goût de paradis... ta recette va me tenter..
et si j'en mettais dans la paella Dimanche?? :-)
Si Si, je t'ai vu faire la danse du ventre... devant le plat de croquettes...
RépondreSupprimerLa boulette à la farine de pois chiches avait un goût de paradis... ta recette va me tenter..
et si j'en mettais dans la paella Dimanche?? :-)
Quel dommage de n'avoir pas pu être là... A quand le prochain atelier ?!
RépondreSupprimerDis donc c'est fort appétissant et sur une des photos une de tes élèves à l'air sous le charme
RépondreSupprimerJe l'avais annoncé et je savais que je ne pourrai pas y être mais je vais de ce pas faire tes petites truffes qui me semblent bien originales.
RépondreSupprimerVoui voui, je confirme, j'étais sous le charme ! de Dorian ou des boulettes ? Bin un peu des 2 à vrai dire. J'ai commencé par dire que c'est très bon mais dense, qu'au bout de 2 on est callé ... avant d'en manger .. une ptite dizaine. faut dire qu'avant on n'avait fait que 6 plats, donc on avait un petit creux .. forcément.
RépondreSupprimerMerci Dorian pour ce cours, je me suis régalé et j'ai bien rit.
Très heureuse que cette "première" indienne ait été à la hauteur de tes attentes et surtout, celles de tes élèves ! Je note ces géniales truffes de pois chiches.
RépondreSupprimerJe confirme ces boulettes étaient délicieuses, avec les petites graines de cardamone ajoutées au dernier moment.
RépondreSupprimerEncore merci pour ton accueil et ta générosité. Agréable moment partagé.