Juste avant de partir en Hollande j’ai été pris d’une frénésie de crème à la vanille… Une frénésie c’est plus qu’une envie, c’est comme une évidence que le jour d’après ne serait pas le même si on ne réalise pas l’envie du moment. Et donc à quelques heures de prendre la route, la crème à la vanille m’a pris…
Comme toujours dans ce cas j’ai réalisé cette recette avec mon four Duo Chef LG mon complice des jours vite vite…
Petites crèmes à la vanille
Ingrédients : 25 cl de lait -25 cl de crème fleurette – 1 gousse de vanille - 4 jaunes d’œufs - 125 g de sucre
Versez le lait et la crème dans une casserole, grattez la gousse de vanille au dessus de la casserole de manière à faire tomber les petites graines, ajoutez la gousse et portez le tout à ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, retirer du feu et laissez tiédir. Retirer alors la gousse de vanille.
Versez les jaunes et le sucre dans le bol d’un batteur et battez jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Versez ensuite le premier mélange en battant doucement en même temps.
Versez le contenu du bol dans des petits ramequins.
Versez 30cl d’eau dans le plat vapeur. Placez l’assiette vapeur par-dessus, posez vos ramequins sur le plat et recouvrez avec la cloche.
Placez le SteamChef au milieu du plat en verre, fermez le four.
Appuyez sur la touche SteamChef, puis tournez la molette de sélection jusqu’à la position SC2 tournez la molette poids/cuisson jusqu’à 0,6kg, appuyez sur départ (la cuisson dure une petite vingtaine de minutes). Une fois la cuisson terminée laissez les crèmes sous la cloche jusqu’à ce que les crèmes soient refroidies.
Si vous utilisez un four classique, préchauffez votre four en position tournante à 180° et enfournez vos petites crèmes posées dans un plat contenant un fond d’eau (au bain-marie). Laissez-les ensuite refroidir dans le four éteint, porte ouverte.
Cette recette a été réalisée avec le four Duo Chef LG et permet d’utiliser une fonction particulièrement intéressante la cuisson SteamChef. Cette cuisson vapeur qui permet ici réaliser des petites crèmes qui ne vont pas se dessécher pendant la cuisson. Produit offert
Mais pourquoi, un de ces jours je vais me prendre une envie de gigot de 7heures et là on n’est pas parti… est-ce que je vous raconte ça…
Comme toujours dans ce cas j’ai réalisé cette recette avec mon four Duo Chef LG mon complice des jours vite vite…
Petites crèmes à la vanille
Ingrédients : 25 cl de lait -25 cl de crème fleurette – 1 gousse de vanille - 4 jaunes d’œufs - 125 g de sucre
Versez le lait et la crème dans une casserole, grattez la gousse de vanille au dessus de la casserole de manière à faire tomber les petites graines, ajoutez la gousse et portez le tout à ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, retirer du feu et laissez tiédir. Retirer alors la gousse de vanille.
Versez les jaunes et le sucre dans le bol d’un batteur et battez jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Versez ensuite le premier mélange en battant doucement en même temps.
Versez le contenu du bol dans des petits ramequins.
Versez 30cl d’eau dans le plat vapeur. Placez l’assiette vapeur par-dessus, posez vos ramequins sur le plat et recouvrez avec la cloche.
Placez le SteamChef au milieu du plat en verre, fermez le four.
Appuyez sur la touche SteamChef, puis tournez la molette de sélection jusqu’à la position SC2 tournez la molette poids/cuisson jusqu’à 0,6kg, appuyez sur départ (la cuisson dure une petite vingtaine de minutes). Une fois la cuisson terminée laissez les crèmes sous la cloche jusqu’à ce que les crèmes soient refroidies.
Si vous utilisez un four classique, préchauffez votre four en position tournante à 180° et enfournez vos petites crèmes posées dans un plat contenant un fond d’eau (au bain-marie). Laissez-les ensuite refroidir dans le four éteint, porte ouverte.
Cette recette a été réalisée avec le four Duo Chef LG et permet d’utiliser une fonction particulièrement intéressante la cuisson SteamChef. Cette cuisson vapeur qui permet ici réaliser des petites crèmes qui ne vont pas se dessécher pendant la cuisson. Produit offert
Mais pourquoi, un de ces jours je vais me prendre une envie de gigot de 7heures et là on n’est pas parti… est-ce que je vous raconte ça…
Ah les envies compulsives de douceur, comme je connais bien !!!
RépondreSupprimerBonjour Dorian,
RépondreSupprimertrés sympa ces crèmes ça me console je ne suis pas le seul à avoir des jours vite vite !!
bon week end et bon pique-nique
Hervé (lesateliersdhys)
Oui je connais ces envies irrésistibles... Et, si je regarde trop tes photos, j'ai bien peur qu'elle me prenne et que je doive cuisiner ces petites crèmes d'urgence :)
RépondreSupprimerAu Québec, ces envies irrésistibles on appelle ça des attaques. Et il est vrai qu'il y a toujours urgence dans ces cas-là. Les valises peuvent même attendre...
RépondreSupprimerLou
j'y plongerai volontiers ma cuillère dans cette petite crème!
RépondreSupprimerA dimanche!
Avec le caramel c'est superbe! Ca aurait été dommage de laisser passer cette envie!
RépondreSupprimerTrès gourmand ton blog! ça fait rêver mes papilles. Ravie de faire ta connaissance.
RépondreSupprimerCarolina alias miracarol dudu
Tu ne livres pas ? ;o)
RépondreSupprimerMoi j'aurais ajouté des pignons de pin grillés.
En ce moment je ne sais pas pourquoi, mais j'ai envie d'en ajouter de partout!
elles sont superbes ces crémes,ca me donne envie à 7h30 du matin,maintenant il fait tellement chaud qu'allumer le four aujourd'hui ne me parait pas raisonnable.Mais je garde sous le coude cette recette
RépondreSupprimerdes petites crèmes a la vanilles tres gourmandes! il ne faut pas résister à ses envies ;)
RépondreSupprimerIls ne viendraient pas de chez Tesco ces petits moules à pudding.
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