J’ai toujours aimé les fraises et aussi loin que je me souvienne je les ai toujours dévorées avec autant de plaisir…
A la maison elles finissaient toujours dans un grand saladier avant d’être couvertes de sucre et de vin, de beaucoup de sucre et de beaucoup… de vin. En Espagne, c’est comme ça qu’on mange les fraises ! Affirmait ma mère en posant le saladier sur la table. Et ça tombait bien parce que j’adorais les manger comme ça et en profiter pour quelques fois boire un plus de vin que de raison… J’aime les fraises à tous les moments de la journée, depuis la petite fraise bien fraîche croquée toute seule à l’heure du petit déjeuner après le premier café, jusqu’à la dernière mangée quand tout le monde dort, égoïstement, en utilisant les fraises pour ramasser le plus de crème possible juste avant de la dévorer…
J’aime toutes les fraises… ou presque. J’aime les Gariguettes, comme celles que nous n’avons vues que pousser du côté de Brives et qui doivent aujourd’hui envahir de toutes leurs senteurs les marchés de là-bas… Mais aussi la Marat des bois et l’Alpine blanche, la Charlotte et la Cirafine… Finalement, il n’y en qu’une que je n’aime pas et malheureusement elle vient du pays où on mange les fraises avec du vin…
Du coup quand Hervé, du blog Les ateliers d'hys m’a proposé de lancer un petit jeu autour de la fraise, j’ai tout de suite dit oui.
Alors si le cœur vous en dit de partager avec nous votre goût pour les fraises voilà comment ça se passe…
Hervé et moi nous vous proposons un petit jeu sur le thème de : La Fraise !
Ce jeux débute à partir d'aujourd'hui et ce jusqu'au 27 juin 2010.Qu'est-ce que vous devez faire ?
Vous pouvez nous proposer une recette (ou plus) à base de fraises, qu'elle soit salée ou sucrée, puis vous la publiez sur votre blog et vous l'envoyez à Hervé ou à moi avec sa photo (au format 640x480 si possible) et le lien de la recette publiée sur votre blog à une des adresses suivantes : lesateliersdhys@hotmail.fr ou doriancuisine@free.fr
Et pour ceux qui n'ont pas de blog, pas de problème, vous nous envoyez aussi votre recette accompagnée d'une belle photo.
Nous ferons alternativement, et régulièrement, un récapitulatif des recettes reçues.Et comme en ce moment j’ai toujours envie de recettes qui vont vite mais sans oublier le goût, j’ai repris l’idée de fraises sur une jolie croûte feuilletée croustillante couverte d’une petite crème chantilly au mascarpone… ma petite préférée !
Tarte croustillante aux fraises, mascarpone et pistaches et sirop acidulé…Ingrédients : 1pâte feuilletée – 2barquettes de fraises de 250g (j’ai utilisé principalement des gariguettes) – 1 barquette de framboises – 25g de pistaches émondées – 10cl d’eau – 25g de gingembre confit – 3càs de sucre en poudre – ½ càc de gingembre frais râpé – ½ càc de jus de citron vert – 20cl de crème liquide entière – 2càs de mascarpone – du sucre glace
Etalez le rouleau de pâte dans un moule, n’enlevez pas le papier sulfurisé, coupez un peu si ça déborde trop.
Saupoudrez rapidement la pâte d’un peu de sucre glace puis piquez-la à la fourchette. Enfournez à four préchauffé à 180° pendant quinzaine de minutes, la pâte doit avoir pris une jolie couleur dorée.
Quand la pâte est cuite, laissez refroidir.Pendant ce temps réalisez la chantilly au mascarpone. Mélangez la crème fraîche liquide avec du sucre glace, à votre goût, de mon côté j’en ai mis 2càs. Battez le tout en chantilly bien ferme. Ajoutez le mascarpone et mélangez rapidement à la cuillère. Réservez.
Pendant ce temps réalisez le sirop acidulé. Versez l’eau dans une petite casserole et ajoutez le sucre en poudre, le gingembre confit coupé en petits morceaux, le gingembre frais et le citron vert, et laissez blobloter le tout jusqu’à obtenir un sirop assez léger. Dès que c’est prêt, filtrer et laissez refroidir.
Nettoyez et coupez les plus grosses fraises en 2.
Etalez sur la pâte la chantilly au mascarpone, les fraises et les framboises, puis le sirop et enfin les pistaches. Mangez sans attendre !
Mais pourquoi, 1 pique-nique, 2 pique-niques, 3pique-niques…. Est-ce que je vous raconte ça…
J’aime toutes les fraises… ou presque. J’aime les Gariguettes, comme celles que nous n’avons vues que pousser du côté de Brives et qui doivent aujourd’hui envahir de toutes leurs senteurs les marchés de là-bas… Mais aussi la Marat des bois et l’Alpine blanche, la Charlotte et la Cirafine… Finalement, il n’y en qu’une que je n’aime pas et malheureusement elle vient du pays où on mange les fraises avec du vin…
Du coup quand Hervé, du blog Les ateliers d'hys m’a proposé de lancer un petit jeu autour de la fraise, j’ai tout de suite dit oui.
Alors si le cœur vous en dit de partager avec nous votre goût pour les fraises voilà comment ça se passe…
Hervé et moi nous vous proposons un petit jeu sur le thème de : La Fraise !
Ce jeux débute à partir d'aujourd'hui et ce jusqu'au 27 juin 2010.Qu'est-ce que vous devez faire ?
Vous pouvez nous proposer une recette (ou plus) à base de fraises, qu'elle soit salée ou sucrée, puis vous la publiez sur votre blog et vous l'envoyez à Hervé ou à moi avec sa photo (au format 640x480 si possible) et le lien de la recette publiée sur votre blog à une des adresses suivantes : lesateliersdhys@hotmail.fr ou doriancuisine@free.fr
Et pour ceux qui n'ont pas de blog, pas de problème, vous nous envoyez aussi votre recette accompagnée d'une belle photo.
Nous ferons alternativement, et régulièrement, un récapitulatif des recettes reçues.Et comme en ce moment j’ai toujours envie de recettes qui vont vite mais sans oublier le goût, j’ai repris l’idée de fraises sur une jolie croûte feuilletée croustillante couverte d’une petite crème chantilly au mascarpone… ma petite préférée !
Tarte croustillante aux fraises, mascarpone et pistaches et sirop acidulé…Ingrédients : 1pâte feuilletée – 2barquettes de fraises de 250g (j’ai utilisé principalement des gariguettes) – 1 barquette de framboises – 25g de pistaches émondées – 10cl d’eau – 25g de gingembre confit – 3càs de sucre en poudre – ½ càc de gingembre frais râpé – ½ càc de jus de citron vert – 20cl de crème liquide entière – 2càs de mascarpone – du sucre glace
Etalez le rouleau de pâte dans un moule, n’enlevez pas le papier sulfurisé, coupez un peu si ça déborde trop.
Saupoudrez rapidement la pâte d’un peu de sucre glace puis piquez-la à la fourchette. Enfournez à four préchauffé à 180° pendant quinzaine de minutes, la pâte doit avoir pris une jolie couleur dorée.
Quand la pâte est cuite, laissez refroidir.Pendant ce temps réalisez la chantilly au mascarpone. Mélangez la crème fraîche liquide avec du sucre glace, à votre goût, de mon côté j’en ai mis 2càs. Battez le tout en chantilly bien ferme. Ajoutez le mascarpone et mélangez rapidement à la cuillère. Réservez.
Pendant ce temps réalisez le sirop acidulé. Versez l’eau dans une petite casserole et ajoutez le sucre en poudre, le gingembre confit coupé en petits morceaux, le gingembre frais et le citron vert, et laissez blobloter le tout jusqu’à obtenir un sirop assez léger. Dès que c’est prêt, filtrer et laissez refroidir.
Nettoyez et coupez les plus grosses fraises en 2.
Etalez sur la pâte la chantilly au mascarpone, les fraises et les framboises, puis le sirop et enfin les pistaches. Mangez sans attendre !
Mais pourquoi, 1 pique-nique, 2 pique-niques, 3pique-niques…. Est-ce que je vous raconte ça…
Au vin, je ne savais pas que a se dégustait comme ça en espagne. Je vasi essayer!
RépondreSupprimerJe vais tenter de participer à ce concours!
Bises
Dorian,j'adore!!!!
RépondreSupprimerBonjour Dorian,
RépondreSupprimerj'adore le titre j'y avais pensé mais je n'ai pas osé !!...
En tout cas j'aime beaucoup ton interprétation de la fraise dans la recette que tu nous proposes !!
bonne fin journée à toi
Hervé (lesateliersdhys)
C'est l'heure du gouter j'adore ta recette miam
RépondreSupprimerMais toi, tu as gardé les queues !?
RépondreSupprimerUne recette très gourmande. J'adooooooore
RépondreSupprimerLéa.M
www.gourmandises2lea.com
Pour deux bonnes raisons A.P. je suis très feignant... et je trouve ça joli ! Oui effectivement ce sont des raisons relativement bonnes finalement... ,-)
RépondreSupprimerTu as raison il n'y a pas d'heure pour manger des fraises, c'est tellement bon et moi en plus j'ai une bonne raison :)
RépondreSupprimerJe sens qu'il va avoir du monde à particiiper à votre jeu sur cette p'tite chose sucré!
Sympatoche ! Dans le genre tarte minute j'avais celle ci, sur pancake géant, aux minettes :
RépondreSupprimerhttp://troispetitstours.over-blog.com/article-tarte-pancake-choco-fraise-49907879.html
Les fraises, on en a jamais assez, impossible de s'en lasser...
avec ce soleil, nous avons tous eu la même inspiration:
RépondreSupprimerhttp://www.bolliskitchen.com/2010/05/tartelettes-pistachees-aux-fraises.html
Et voilà ma participation....
Dans le poitou, les fraises au vin, on appelle ça un miget. On le fait aussi version lait et pain rassis pour les enfants.
RépondreSupprimerCa ne te change pas de la Foire de Paris. Si j'en ai le temps je tâcherai de participer d'autant plus que j'adore aussi les fraises
RépondreSupprimerSuperbe recette!
RépondreSupprimerJe t'envoie tout de suite les miennes, parce que les fraises, j'adore ca aussi!
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerJ'ai découvert ton blog grâce à Hervé, et j'en suis ravie.
Ta tarte est superbe, j'adore !
Bises
Dan
Aussitôt lu aussitôt fait, je ramène ma fraise !
RépondreSupprimerEt c'est ici que ça se passe http://cookingout.canalblog.com/archives/2010/05/20/17830163.html
Miam, elle me plait ta recette
RépondreSupprimerj'espère trouver le temps de participer au jeu ;-)))
nature avec de la crème d'isigny ou en salade avec du sirop de sureau...
RépondreSupprimerBonjour !
RépondreSupprimerpour la première fois, je me lance dans un jeu sur le net ! voici le lien et la photo en pièce jointe.
Merci pour votre blog, je l'adore !
a bientôt
Isabelle
http://gourmandisesetmerveilles.blogspot.com/2010/05/verrine-de-fraises-au-mascarpone.html
Hello Dorian,
RépondreSupprimerJ'ai commis un petit cocktail sur mon Blog, je t'envoie une récap par mail ce soir !
http://www.lescasserolesdenawal.fr/2010/05/nectar-brut-sucre-de-tomates-et-de.html
Bonjour,
RépondreSupprimerJe veux bien participer avec une recette toute simple, http://latelierdeboljo.wordpress.com/2010/06/21/tartelettes-aux-fraises-panna-cotta-citronnee/
Bonjour,
RépondreSupprimertarte au menu de samedi soir, avec l'épaule d'agneau presto presto tartinée du mélange menthe pignon...franc succès, une fois de plus