Il y a des villes en France je sais où c’est… Lille c’est en haut, Marseille c’est en bas, vers l’est il y a Strasbourg et un tas d’autres villes, et en direction de la mer, là où ça bretonne il y a Brest… et ma géographie s’arrête à peu près là… Enfin il y a quelques autres villes que je connais aussi, Bordeaux je sais il y a tellement de gens que j’aime là-bas, Lyon c’est au bout du TGV et Grenoble c’est plus loin, et quelque autres comme ça… Mais Brive la Gaillarde, ça je sais pas ! Enfin j’ai comme une idée… mais mes idées ne s’encombrent pas de quelques centaines de kilomètres.
Et pourtant c’est une ville qui m’a fait longtemps rêver du temps de ma jeunesse impétueuse où fou du ballon ovale que j’étais, je passais mon temps devant mon écran de télé à commenter les matchs en rrroulant les rrr et en levant les bras au ciel. Brive était à l’époque une de mes équipes, une de celles sur lesquelles je comptais pour mettre à mal l’ogre biterrois, l’infatigable ogre qui avalait alors les boucliers les uns après les autres.
Et quand je me retrouvais sur les terrains de rugby, je jouais à être les uns ou les autres, dont les noms se sont perdus dans ma mémoire, et j’allais vaillant vers l’adversaire ! Bon aussi souvent je revenais boitant parce que ceux d’en face n’avais pas la moindre idée d’à qui ils avaient à faire sinon ils auraient moins fait les fiers… Mais ce n’était pas grave, j’ai fait face et j’ai résisté aux plaquages, aux écrasages et aux piétinages… J’ai résisté, droit dans mes bottes, enfin les bottes elles étaient droites et moi j’étais planté quelques mètres plus loin.
J’ai résisté comme ça pendant… trois mois ! Trois longs mois où quand je rentrais à la maison je ressemblais à un vieux jouet qu’une meute de pitbulls aurait mâchonné pendant des semaines. Je ne suis pas du genre à me plaindre, comme tous les garçons, mais là franchement il fallait que ça s’arrête, ma mère me badigeonnait au mercurochrome des pieds à la tête et les stocks mondiaux de pansements baissaient dangereusement.
Du coup, quand Emilie m’a appelé pour me proposer de passer un week-end dans la région de Brive la Gaillarde avant même de lui répondre j’avais déjà le crampon au pied et je commençais à me frapper sur les cuisses pour préparer mon haka… Là, Émilie m’a dit, c’est juste pour découvrir plein de choses et plein de gourmandises que tu y vas-tu sais, tu n’auras pas à résister, c’est juste pour que tu saches enfin oùc’est Brive et la Corrèze et que tu le racontes… Elle avait sans doute senti le risque qu’il y avait à lâcher un fauve en furie… enfin c’est ce que j’imagine…
Et en attendant de découvrir tout ce qui nous attend j’ai voulu déjà me mettre dans l’ambiance avec une flognarrrde à ma manière avant de découvrir celle de par là-bas.
Article sponsorisé par Adrider
La flognarrrde aux pommes à ma façon
Ingrédients : 4 œufs - 40 cl de lait - 10 cl de crème fraîche - 80 g de sucre en poudre - 120 g de farine – 1gousse de vanille – 4 petites pommes - 20 g de beurre - 2 càs de sirop d’érable
Commencez en pelant puis en coupant en morceaux les pommes. Mettez le beure dans une poêle puis faites-y sauter les pommes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Ajoutez alors le sirop d’érable, remuez puis retirez du feu.
Versez –les dans le fond d’un moule couvert de papier sulfurisé.
Coupez la vanille en deux puis grattez-la au dessus du lait.
Verser les œufs dans un batteur et battre jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajoutez ensuite toujours en battant et petit à petit le sucre, la farine, la crème et le lait. Oubliez la pâte pendant une dizaine de minutes.
Versez cette pâte dans le moule puis enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes.
Laissez tiédir avant de servir et s’il vous reste un peu de sirop d’érable…
Mais pourquoi, et Limoges et Tourcoing et Nancy et Cannes… et… c’est où tout ça… est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : Au fait qui est de la région... ?
Et quand je me retrouvais sur les terrains de rugby, je jouais à être les uns ou les autres, dont les noms se sont perdus dans ma mémoire, et j’allais vaillant vers l’adversaire ! Bon aussi souvent je revenais boitant parce que ceux d’en face n’avais pas la moindre idée d’à qui ils avaient à faire sinon ils auraient moins fait les fiers… Mais ce n’était pas grave, j’ai fait face et j’ai résisté aux plaquages, aux écrasages et aux piétinages… J’ai résisté, droit dans mes bottes, enfin les bottes elles étaient droites et moi j’étais planté quelques mètres plus loin.
J’ai résisté comme ça pendant… trois mois ! Trois longs mois où quand je rentrais à la maison je ressemblais à un vieux jouet qu’une meute de pitbulls aurait mâchonné pendant des semaines. Je ne suis pas du genre à me plaindre, comme tous les garçons, mais là franchement il fallait que ça s’arrête, ma mère me badigeonnait au mercurochrome des pieds à la tête et les stocks mondiaux de pansements baissaient dangereusement.
Du coup, quand Emilie m’a appelé pour me proposer de passer un week-end dans la région de Brive la Gaillarde avant même de lui répondre j’avais déjà le crampon au pied et je commençais à me frapper sur les cuisses pour préparer mon haka… Là, Émilie m’a dit, c’est juste pour découvrir plein de choses et plein de gourmandises que tu y vas-tu sais, tu n’auras pas à résister, c’est juste pour que tu saches enfin oùc’est Brive et la Corrèze et que tu le racontes… Elle avait sans doute senti le risque qu’il y avait à lâcher un fauve en furie… enfin c’est ce que j’imagine…
Et en attendant de découvrir tout ce qui nous attend j’ai voulu déjà me mettre dans l’ambiance avec une flognarrrde à ma manière avant de découvrir celle de par là-bas.
Article sponsorisé par Adrider
La flognarrrde aux pommes à ma façon
Ingrédients : 4 œufs - 40 cl de lait - 10 cl de crème fraîche - 80 g de sucre en poudre - 120 g de farine – 1gousse de vanille – 4 petites pommes - 20 g de beurre - 2 càs de sirop d’érable
Commencez en pelant puis en coupant en morceaux les pommes. Mettez le beure dans une poêle puis faites-y sauter les pommes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Ajoutez alors le sirop d’érable, remuez puis retirez du feu.
Versez –les dans le fond d’un moule couvert de papier sulfurisé.
Coupez la vanille en deux puis grattez-la au dessus du lait.
Verser les œufs dans un batteur et battre jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajoutez ensuite toujours en battant et petit à petit le sucre, la farine, la crème et le lait. Oubliez la pâte pendant une dizaine de minutes.
Versez cette pâte dans le moule puis enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes.
Laissez tiédir avant de servir et s’il vous reste un peu de sirop d’érable…
Mais pourquoi, et Limoges et Tourcoing et Nancy et Cannes… et… c’est où tout ça… est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : Au fait qui est de la région... ?
Je t'imagine roulant les "rrrrrrrrrr" devant les matchs.
RépondreSupprimerJ'aime aussi m'essayer aux accents sitôt que j'en entends un...
Si tu ne sais quoi mettre dans ta valise, tu peux toujours emporter des chaussettes rouges et jaunes à p'tits pois, comme le suggère si judicieusement une connaissance commune,
et puis laisse-z-y aussi un grand vide, car là-bas-dis...tu trouveras des choses, des colorées et des bien sympas ma foi...afin de la remplir...comme la divine moutarde violette au moût de raisin, mmmmmm !
Bon voyage Dorian !
Lili
j'adore la region de brive c'est très beau et pleins de produits gourmands !! Tu vas te régaler !
RépondreSupprimerne suis pas de la région, je ne connais pas du tout d'ailleurs.
RépondreSupprimerCeci dit ça donne bien envie d'aller y faire un tour !
superbe flognarde...
Un des plus beaux marché de france surtout en automne avec les cèpes...
RépondreSupprimerPour s'entrainer...
http://www.jeux-geographiques.com/
Alors là, j'essaye ta flognarrrrde dès ce soir, c'est certain!! Je viens justement d'acheter des pommes et je cherchais quelque chose d'original à faire avec :) Merci!!! Et grosses bises!!
RépondreSupprimerPS. Je débarque à Paris (pour une semaine) le 31 mai! (si le dernier blizzard ne m'empêche pas de quitter mon Pôle Nord...)
J'espère que vous avez fait une halte gourmande dans le nouveau bistrot ouvert par le Chef Samson, ami de chef Damien !!
RépondreSupprimer"Au marché de Brive-la-Gaillarde, à propos de bottes d'oignons,
RépondreSupprimerQuelques douzaines de gaillardes se crêpaient un jour le chignon.
A pied, à cheval, en voiture, les gendarmes, mal inspirés,
Vinrent pour tenter l'aventure d'interrompre l'échauffourée...."
A chacun(e), ses références !
ouf!...tu sais que Lille n'est pas en Belgique.....
RépondreSupprimermoi, Brive la Gaillarde, je situe .....en bas.....
J'adore cet accent de là-bas, j'ai eu l'occasion d'y aller et il me reste de très bons et beaux souvenirs de Brive, profite bien de cette escapade. Au passage ta flognarde est superbe !
RépondreSupprimermoi moi moi!!!!!!!!! Moi j'ai adopté la corrèze! Un département sublime, plein de chaleur et de convivialité.
RépondreSupprimerJ'habite au bord de la dordogne, un coin sublime!!!!Argentat, tu connais?
Sur mon blog, plein de traditions. Pour toi Dorian, une prochaine fois, à tester: les tourtous, le millassou, la mique, les farcidures, et encore pleins de gourmandises d'ici...mais c'est vrai que la flognarde est un essentiel de la culture ici! Pomme ou poire mais c'est tout....et ATTENTION ce n'est pas une "clafoutis"! ERREUR fatale! Je l'entends plein de fois!
Vive la corrèze et ses traditions culinaires (très nombreuses).
BRIVE BRIVE....ffff
RépondreSupprimeril y a aussi ARGENTAT TURENNE CARENNAC BEAULIEU c encore bien plus beau que Brive!!!!
Sans oublier les monédières et ses myrtilles!
Que de richesses, venez visiter!
Et bien comme le dit si bien le mail précédent Brive c'est seulement à quelques kilomètres du nord du Lot, là où j'habite. Les deux départements sont plein de petits et grands trésors patrimoniaux et...culinaires !
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