dimanche 14 mars 2010

Aujourd’hui l’heure des cupcakes c’est 12h12 ! 2nd Cupcake's day, la compil' de vos merveilles... Tome 4 le dernier !

Et voilà les ders des ders arrivent, la collection de vos merveilles va se terminer avec ces derniers cupcakes fêtant le 2nd cupcake’s day ! Je n’ai plus qu’à vous remercier pour la centaine de cupcakes différents que vous avez préparés et que vous m’avez confiés juste pour le plaisir de partager une passion commune pour ces drôles de petites choses !
Merci, merci ! Merci !!! à toutes et tous et à l’année prochaine pour un nouveau cupcake’s day !!!




La lettre gourmande – Cupcake 3 chocolats -Courrez voir son Cupcake week !
ABC-Cooking – Cupcake Go Canada
Une fille en cuisine… - Cupcake Banane Flambée
Elo et les cupcakes - Cupcakes aux cranberries, grenadine et orange
Le jardin culinaire de Mimi - Cupcakes 100 % orange
ô gourmandise ! all the sweet you need... (facebook) - Red velvet cupcake
Les notes bleues d’une gourmandes - Cupcake aux fraises confites, pépites de chocolat blanc...
Douceurs sucrées… - Cupcake Fondant et Coeur Chocolat Croustillant
La perle et le voyageur - Cupcakes au sésame noir, coeur de chocolat blanc au thé matcha
La casserole carrée - Cupcakes "pain perdu" glacés à l'érable et au bacon
Les délices de Julie – Cupcakes façon pain d'épices
Dis Julie, quand est-ce qu’on mange ? - Cupcakes aux spéculoos
Dis Julie, quand est-ce qu’on mange ? – Cupcakes aux sablés bretons
ô gourmandise ! all the sweet you need... (facebook) - lovely strawberry
Passion gourmandise - Muffin déguisé en faux cupcake ...
La succulente – Mon amour de cupcake
La succulente – Love me tender
Les ateliers d'hys - Cupcakes citron vert et basilic
Alter Gusto - Cupcakes au chocolat blanc, citron & lemon curd
Les délices de Julie - Cupcakes aux marrons et aux pistaches
Les horizons d’Ewa - Cupcakes Fleuris
Saveur Passion – Cupcake guêpière
Et si on mangeait… - Cupcakes cacahuètes/chocolat blanc/cranberries
La popote de Lili - Cupcakes choco-coco sous sa chantilly de nutella
Do you want some - Cupcake fleur d'oranger
Les ateliers d'hys – Cupcakes de la Saint Valentin
Et si c’était bon… - Base de cupcakes sublimes, façon Stéphanie
Coton et Lin - Fondant aux poires-chocolat
Vanille & poivre rose – Cupcakes à la noix de coco
La casserole carrée - Cupcakes au cacao et babeurre, crème au beurre de chocolat malté

Et comme une recette m'est aussi arrivée... Voilà la recette d'Hélène pour conclure ce cupcake's day deuxième du nom !
Cupcakes légers à la noisette, glaçage au chocolat épicé
Ingrédients pour 12 : 4 petits œufs - 140 g de sucre -90 g de poudre de noisette - 100 g de farine1 sachet de levure chimique - 70 g de beurre - 25 g d’huile de noix -
Pour le glaçage au chocolat épicé : 100 g de beurre - 85 g de chocolat épicé (type Xocoméli chez G.Detou ou sinon du chocolat à 70% dans lequel vous rajoutez cannelle, vanille, gingembre moulu selon vos goûts) - 15 g de lait - 130 g de sucre glace
Préparez d’abord les cupcakes.
Préchauffez le four à 180°C
Séparez les blancs de jaunes et battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Ajoutez la poudre de noisette puis le beurre fondu et l’huile de noix avant d’incorporer la farine et la levure tamisées
Incorporer enfin délicatement les blancs battus en neige
Versez la préparation dans les moules (que vous aurez beurré s’il ne sont pas en silicone)
Enfournez pour 15 minutes (ou moins selon votre four, vérifiez avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche)
Réservez jusqu’à ce que les cupcakes soient refroidis
Préparez le glaçage
Une fois le beurre à température ambiante, et travaillez le en pommade
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le lait
Lorsque le chocolat est tiède, incorporez le doucement au beurre pommade
Ajoutez petit à petit le sucre glace
Dès que le glaçage est tiède, nappez à la spatule ou à la poche à douille
Laissez 1 à 2 heures au réfrigérateur le temps que le glaçage « prenne »
Dégustez !!


Il est tout à fait possible que j’ai pu oublier quelqu’un parmi les plus de cent cupcakes que j’ai reçu, alors ne m’en voulez pas trop si c’est le cas, envoyez-moi un petit mot et je l’ajouterai de suite avec les autres...

Mais pourquoi, et si on se faisait un whoopie day maintenant… est-ce que je vous raconte ça…

10 commentaires:

  1. Je crois que je n'ai pas vu le mien, mais c'est pas grave du tout hein ;-) Chapeau pour cette sacrée organisation et déjà partante pr la suivante, bonne continuation !

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  2. oh la la que de cupcakes!!! tu en as eu combien en tout?

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  3. Finalement j'en ai eu plus de 100 ! Franchement je trouve ça extraordinaire !!!

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  4. Tu nous avais gardé les plus beaux pour le final, et tu avais raison, certains défient vraiment la gravité.
    100 ... ouah, jolie réussite ce second opus de petites merveilles.

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  5. Quel beau référentiel de recettes ! Merci

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  6. Quel florilège ! J'adore le cupcake-oursin du début... On ne s'en lasse pas de ces cupcakes (toi oui, après 100, tes doigts doivent crier grâce autant que le clavier !)
    Whoopie, je te suis ! Et dans le Wonder-univers de Tim, tu me suis ?

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  7. Dorian, quel magnifique album photos! Merci d'avoir organisé cette journée, c'est un bonheur de découvrir autant de si belles créations.
    Les gourmands ne sont pas en voie de disparition et c'est tant mieux!

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  8. J'attends la prochaine déjà avec impatience. Merci pour ton expo d' oeuvres d'art fabuleux!

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  9. Merci à toi pour ces jolies compils!
    Vivement l'année prochaine!!

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  10. Rendez-vous l'année prochaine Dorian, pas de problème, je suis fan maintenant !!! Et Bravo pour cette organisation et tous tes billets qui me font passer un agréable moment...

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