vendredi 11 septembre 2009

Je goûte, tu goûtes, nous goûtons… petit voyage au pays du goûter et recette pour un quatre heure ravigotant !

Je n'ai pas de vrais grands souvenirs de mes repas d'enfance et pourtant ils étaient suffisamment répétitifs pour qu'ils imprègnent mon estomac et ma mémoire… Mais visiblement j'ai la mémoire contrariante, et donc résistante à la répétition ! Par contre mes goûters je m'en souviens parfaitement. Et pourtant ils étaient tout aussi attendus se répétant, eux aussi, sans fin… mais peut-être que ce n'était pas ce que je mangeais qui était important…
Et forcément quand j'ai vu qu'Emery proposait de regrouper des textes consacrés au goûter pour lui redonner ses lettres de noblesse, j'ai eu la plume qui m'a démangé et quelques temps plus tard je lui envoyais ce petit texte qui est depuis sur le blog Le goûter au milieu de bien d'autres que je vous conseille d'aller dévorer vers quatre heures…
J'ai toujours été plus de ceux qui regardent par les fenêtres, les yeux dans un autre monde, que de des teigneux de la scolarité toujours prêts à jeter le bras en avant à la moindre question du maître. Et forcément certaines de mes journées d'école, surtout quand la fenêtre ouvrait obstinément sur une grisaille sans fin, m'ont parues longues... longues...
Du coup j'attendais 4 heures avec une impatience que j'avais du mal à masquer et cela dès... le matin. Pour moi, 4 heures, ce n'était pas l'heure des parents, l'heure des mamans, comme disaient encore certains de mes camarades s'attirant ainsi mon regard désapprobateur, moi je n'avais plus une maman, j'avais une mère !
En plus mes parents à moi ne venaient jamais me chercher, je
n'habitais qu'à quelques pas de l'école. Non pour moi 4 heures, c'était l'heure du goûter ! Mon goûter était toujours composé des deux mêmes immuables éléments, du pain et du chocolat...
Le pain était large et coupé en deux, pas de la baguette que nous considérions incapable de remplir vraiment nos appétits d'ogres, et puis la baguette c'était trop délicat, il nous fallait du pain, du vrai ! Du pain donc, et du chocolat, du noir, deux barres.
Il était noir notre chocolat simplement parce que c'était le moins cher, ma mère étant « raisonnable», très « raisonnable », trop... Raisonnablement elle prenait donc ces fameuses tablettes que l'on ne trouve qu'en se penchant bien dans les rayons des supermarchés parce qu'ils sont presque plus bas que terre comme s'il fallait payer le manque d'argent de quelques courbettes...
Moi j'aurais préféré celles de plus haut, ces tablettes aux couleurs vives peuplées de vaches joyeuses et de petites noisettes, j'en rêvais... mais non, ma mère était toujours raisonnable et après m'avoir regardé comme si je venais de mettre le feu au patrimoine familial parce que j'avais osé regarder les belles aguicheuses, immanquablement elle se penchait pour ramasser la même tablette de chocolat noir, celle de plus bas que terre...

Et je retrouvais donc chaque jour cet immuable et pourtant attendu goûter, du pain et du chocolat... noir ! Deux barres !

Et pour changer de mes goûters d'alors maintenant j'ai des envies de goûter à plein de choses et jamais deux fois le même…
Goûter d'automne aux fruits croustillants
Ingrédients pour 1 goûter : 2figues –40g de raisins frais – 1 yaourt nature brassé – 2càs de flocons d'avoine – 1càs d'amandes grossièrement hachées – 2càs de raisins de Corinthe – 1càs de graines de soja grillées – 1ou 2càc de miel liquide
Commencez par mettre les flocons d'avoine, les amandes, les raisins et les graines de soja dans une poêle et faites bien chauffer. Quand c'est bien chaud, ajoutez le miel et remuez pour bien enrober le tout. Laissez tiédir.
Lavez et coupez les grains de raisin en deux, si vous avez de la patience enlevez les pépins… moi je n'ai pas eu. Coupez les figues à votre goût.
Il n'ya plus qu'à monter le goûter, un peu de croquant, un peu de fruits, du croquant… et finissez par le yaourt et surtout mangez sans attendre !
Vous retrouverez l'autre recette de goûter très ananas très bientôt sur Irresistable où c'est aussi la rentrée ! et bien sûr si vous voulez raconter votre goûter à vous, je pense qu'Emery n'attend que ça !

Mais pourquoi, et si on faisait pareil avec le trou normand… enfin pas sûr quand même… est-ce que je vous raconte ça…

13 commentaires:

  1. Je ne passe pas une journée sans un bon goûter, et je refuse de dire que j'ai passé l'âge! C'est tellement bon de mordre dans un gâteau fait maison en milieu d'après-midi ;)

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  2. Dorian, il faudra que je prenne l'habitude de venir te lire plus souvent.

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  3. Que des fois, même, le pain il était beurré en plus ... et moi, c'était pas du gros pain mais de cette détestable couronne. Depuis, je me suis rattrapée sur la forme du pain et aussi sur le chocolat. 2 barres ?... pas si raisonnable que ça Mme mère ;o))

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  4. j'adore goûter. Et vu l'heure, je plongerais bien ma cuillère dans ton bol !!

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  5. Fiiiiiiigues...... *bave abondemment* Tu fais exprès avoues !! lol Je me damnerais pour des figues fraîches huhu
    Heureusement j'ai une tata qui a un figuier surchargé et généreux... Du coup je les adapte à toutes les sauces (même que j'ai mis une recette sur mon blog lol si si ça m'arrive de poster '^^xD)
    En tout cas je ne suis pas une adepte du goûter, mais pour une tuerie pareille je veux bien faire une exception lol

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  6. et ton hamster?....son goûter qui lui fera des souvenirs, c'est pain-choco ou croquants aux fruits?

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  7. Pain et chocolat noir restent des valeurs sûres, bien que ton goûter d'automne me fasse voire mon délichoc sous un angle nouveau..

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  8. les photos sont très appétissantes. Isabelle de l'Oreille culinaire

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  9. T'es décidément un écureuil dans toute sa splendeur et ton goûter d'aujourd'hui semble être un festin par rapport à hier, ton hier à toi.

    Mes goûters à moi étaient plutôt café au lait déjà sucré, posé sur la table avec des beignets, des crêpes mille trous, des feuilletés... et souvent du pain et beurre un peu rance et salé. J'adorais, j'adore toujours mais...
    A vrai dire c'était le goûter pour les copines de ma maman, lors de leurs après-midi de femmes, et àa se passait au moins 2 fois par semaine!

    Ah ces souvenirs...

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  10. Et bien mon cher Dorian, un goûter comme celui-ci, je dis oui tout de suite et pour tous les jours même !!!!
    Bises

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  11. HUUUUM je sens que cette recette sera parfaite pour mon petit dèj!

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  12. Je crois que c'est la génération après moi qui a vu disparaitre le pain et le chocolat, remplacé par des goûters en tout genre.

    Moi aussi je n'ai connu que l'éternel pain et chocolat, le croustillant de la croûte, le moelleux de la mie et le croquant des carreaux de chocolat !! :)
    Tiens oui, maintenant que t'en parle j'ai le goût qui me revient et je crois qu'on a eu droit au même chocolat. Que nos maman sont raisonnables ;D héhé

    Sinon les jours de fêtes on avait des choco. Tu sais les biscuits que certains appellent "Prince" ou "bi-choco" et qui en réalité s'intitulent "gâteau fourré au chocolat" ^^ ! Mais nous on a jamais eu droit à des princes, c'était le paquet familial, 2 fois plus grand que les autres.

    De tout ça je ne m'en plaints pas, et maintenant qu'en l'envie me prend, ce sont des choco trempés dans un grand verre de lait que je me prends. Et ça fooOOOOOOoooOond.
    Comme c'est bon :D

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  13. mes goûters n'ont jamais été sucrés, pendant que mes frères mangeaient du milka avec juste ce qu'il faut de pain pour ne pas se faire disputer, j'avalai un bol de riz au jus de poulet ou un bouillon de légumes (il y avait toujours du bouillon de poireau à la maison). Chez mes grands parents, c'était plus consistant : je dévorais mon onglet grillé acheté spécialement pour mon goûter par papi. Ah les goûters sucrés ou salés, ils sont toujours nostalgiques!!!!!!

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