Depuis quelques temps ma petite recette de salade de fruits aux épices, celle qui fait faire hummmm ! à été mise à différents goûts… Et elle s'est ainsi retrouvée chez Anne, Philo, SpaceKate, Cess, Audrey… pour ne citer que les dernières versions. Et puis quand il s'est agit de faire des bocaux Anne l'a remise au goût du jour et du bocal avec une nouvelle très jolie salade de fruits à sa façon, à retrouver là : Anne et la salade de fruits en bocal… Et là ça a été la goutte de sirop qui a fait débordé le bocal, la roche de trop sur l'anguille, trop de sable semé par la tempête… et puis de toute manière c'est toujours la faute d'Anne depuis le début de ce blog, alors encore une fois, une fois de plus grâce à elle, me revoilà, moi aussi, à refaire cette petite salade de fruits. Avec cette fois une version légère, légère parce que certaines ont trouvé que trop de sucre… c'est trop de sucre… et encore plus explosive en saveurs avec l'arrivée des herbes ! Et surtout taillée pour la conservation en bocal. Puisque Le Parfait a lancé l'invitation à utiliser ses bocaux, des bocaux qui pour ma part me suivent depuis mon enfance… il y en a même un qui m'a servi de tirelire… mais ça c'est une autre histoire !
Salade de fruits au sirop d'épices et aux herbes… ou salade de fruits qui fera aussi faire hummmm !
Version je la mange tout de suite…
Ingrédients :
Pour le sirop : 40 cl d'eau - 120g de sucre roux (vous pouvez aussi utiliser de la vergeoise, n'hésitez pas à prendre un sucre bien parfumé) - le zeste et le jus d'une orange non traitée - le zeste et le jus d'½ citron non traité - 4 clous de girofle - 4 étoiles de badiane- 2 bâtons de vanille fendus en deux - 2 bâtons de cannelle
Pour le reste : 2 nectarines – 1 joue de mangue – 1kiwi jaune – 1kiwi vert – 125g de framboises – 2ou 3 tiges de menthe – 2ou 3 tiges de mélisse citronnée
Portez à ébullition l'eau et le sucre. Ajoutez tous les autres ingrédients du sirop et laissez frémir à tout petits bouillons pendant dix minutes.
Pendant ce temps, lavez et coupez les nectarines, et pelez et découpez les autres fruits, ne les coupez pas trop petits pour éviter qu'ils ne se défassent. Réservez les framboises.
Quand les dix minutes sont passées, laissez tiédir, filtrez, enlevez tous les petits morceaux et remettez le reste dans le sirop.
Ajoutez alors les herbes (vous pouvez bien sûr faire la version seulement aux épices), puis versez le sirop sur les fruits, mettez le tout au frais pendant une bonne heure, servez frais mais pas trop.
Pour ceux qui aiment des fruits plus compotés, mettre le sirop encore chaud, ou vraiment plus compotés, faire pocher quelques minutes les fruits dans le sirop. Personnellement je préfère ne pas cuire les fruits donc je ne mélange qu'une fois le sirop pratiquement froid... après c'est votre goût ! En n'hésitez pas à utiliser des bocaux pour la servir…
Version je me la mets en bocal pour plus tard…
Pour le sirop : 40 cl d'eau - 120g de sucre roux (vous pouvez aussi utiliser de la vergeoise, n'hésitez pas à prendre un sucre bien parfumé) - le zeste et le jus d'une orange non traitée - le zeste et le jus d'½ citron non traité - 4 clous de girofle - 4 étoiles de badiane- 2 bâtons de vanille fendus en deux - 2 bâtons de cannelle
Pour le reste : 2 ou 3 nectarines – 1 joue de mangue – 1kiwi jaune – 1kiwi vert
Pour le moment de la manger : 125g de framboises – 2ou 3 tiges de menthe – 2ou 3 tiges de mélisse citronnée
Portez à ébullition l'eau et le sucre. Ajoutez tous les autres ingrédients du sirop et laissez frémir à tout petits bouillons pendant dix minutes.
Pendant ce temps, lavez et coupez les nectarines et pelez et découpez les autres fruits, ne les coupez pas trop petits pour éviter qu'ils ne se défassent. Mettez les fruits dans les bocaux.
Quand les dix minutes sont passées, filtrez puis versez le sirop dans les bocaux en vous arrêtant à 2cm du rebord. Fermez hermétiquement.
Mettez vos bocaux dans une grande cocotte et remplissez-la d'eau, il faut que l'eau dépasse les bocaux d'environ 3cm. Portez à ébullition puis faites blobloter pendant 30minutes.
Vérifiez la fermeture et oubliez jusqu'au moment de goûter…
A ce moment-là ouvrez un bocal et ajoutez les herbes (vous pouvez bien sûr faire la version seulement aux épices), laissez-les se diffuser dans le sirop pendant une bonne heure, puis servez le bocal couvert de framboises !
Mais pourquoi, et hummmm en Belge quelqu'un à une idée… est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : J'essaie de faire la compilation de vos recettes de cette petite salade de fruits alors si vous l'avez testée n'hésitez pas à mettre votre lien dans les commentaires.
Version je la mange tout de suite…
Ingrédients :
Pour le sirop : 40 cl d'eau - 120g de sucre roux (vous pouvez aussi utiliser de la vergeoise, n'hésitez pas à prendre un sucre bien parfumé) - le zeste et le jus d'une orange non traitée - le zeste et le jus d'½ citron non traité - 4 clous de girofle - 4 étoiles de badiane- 2 bâtons de vanille fendus en deux - 2 bâtons de cannelle
Pour le reste : 2 nectarines – 1 joue de mangue – 1kiwi jaune – 1kiwi vert – 125g de framboises – 2ou 3 tiges de menthe – 2ou 3 tiges de mélisse citronnée
Portez à ébullition l'eau et le sucre. Ajoutez tous les autres ingrédients du sirop et laissez frémir à tout petits bouillons pendant dix minutes.
Pendant ce temps, lavez et coupez les nectarines, et pelez et découpez les autres fruits, ne les coupez pas trop petits pour éviter qu'ils ne se défassent. Réservez les framboises.
Quand les dix minutes sont passées, laissez tiédir, filtrez, enlevez tous les petits morceaux et remettez le reste dans le sirop.
Ajoutez alors les herbes (vous pouvez bien sûr faire la version seulement aux épices), puis versez le sirop sur les fruits, mettez le tout au frais pendant une bonne heure, servez frais mais pas trop.
Pour ceux qui aiment des fruits plus compotés, mettre le sirop encore chaud, ou vraiment plus compotés, faire pocher quelques minutes les fruits dans le sirop. Personnellement je préfère ne pas cuire les fruits donc je ne mélange qu'une fois le sirop pratiquement froid... après c'est votre goût ! En n'hésitez pas à utiliser des bocaux pour la servir…
Version je me la mets en bocal pour plus tard…
Pour le sirop : 40 cl d'eau - 120g de sucre roux (vous pouvez aussi utiliser de la vergeoise, n'hésitez pas à prendre un sucre bien parfumé) - le zeste et le jus d'une orange non traitée - le zeste et le jus d'½ citron non traité - 4 clous de girofle - 4 étoiles de badiane- 2 bâtons de vanille fendus en deux - 2 bâtons de cannelle
Pour le reste : 2 ou 3 nectarines – 1 joue de mangue – 1kiwi jaune – 1kiwi vert
Pour le moment de la manger : 125g de framboises – 2ou 3 tiges de menthe – 2ou 3 tiges de mélisse citronnée
Portez à ébullition l'eau et le sucre. Ajoutez tous les autres ingrédients du sirop et laissez frémir à tout petits bouillons pendant dix minutes.
Pendant ce temps, lavez et coupez les nectarines et pelez et découpez les autres fruits, ne les coupez pas trop petits pour éviter qu'ils ne se défassent. Mettez les fruits dans les bocaux.
Quand les dix minutes sont passées, filtrez puis versez le sirop dans les bocaux en vous arrêtant à 2cm du rebord. Fermez hermétiquement.
Mettez vos bocaux dans une grande cocotte et remplissez-la d'eau, il faut que l'eau dépasse les bocaux d'environ 3cm. Portez à ébullition puis faites blobloter pendant 30minutes.
Vérifiez la fermeture et oubliez jusqu'au moment de goûter…
A ce moment-là ouvrez un bocal et ajoutez les herbes (vous pouvez bien sûr faire la version seulement aux épices), laissez-les se diffuser dans le sirop pendant une bonne heure, puis servez le bocal couvert de framboises !
Mais pourquoi, et hummmm en Belge quelqu'un à une idée… est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : J'essaie de faire la compilation de vos recettes de cette petite salade de fruits alors si vous l'avez testée n'hésitez pas à mettre votre lien dans les commentaires.
huuuum j'en salive :)
RépondreSupprimerEt bien avec la chaleur annoncée aujourd'hui, je dois dire que cette petite salade de fruit originale serait la bienvenue....moi aussi je craque mon cher Dorian....comme pour tout ce que tu fais d'ailleurs !!!!
RépondreSupprimerBises
C'est la meilleure salade que j'ai jamais goûtée. Je la fais depuis longtemps en diminuant la dose de sucre. Elle est tous les ans sur la table pour Noël et je l'ai même exportée en Angleterre. Les Erasmus ont tellement aimé ça que j'ai été obligée de traduire la recette ici: http://frogandrosbeef.blogspot.com/2006/08/salad-who-makes-say-mmmm.html
RépondreSupprimercette fois, c'est décidé, je vais la faire ce soir. Bonnes vacances à toi.
RépondreSupprimerOh j'adore cette version!!!Parfait pour un hiver!!!
RépondreSupprimerBisous.
Caro
franchement elle a l'air délicieuse cette petite salade de fruit qui fait humhum!!!
RépondreSupprimertrès sympa
RépondreSupprimerbon mercredi
val
boudiou ! trop trop beau !
RépondreSupprimercette version là aussi me plat beaucoup!!
RépondreSupprimerUne bien belle salade de fruit bien parfumée et joliment présentée dans son bocal !
RépondreSupprimerHum, une petite salade de fruits aux épices, il faudra que je teste !! merci !
RépondreSupprimerdit toi que même si tu es le seul à manger de la tarte au citron chez toi tu peux en faire mais en format individuel aussi. Tout est possible quand on veut
RépondreSupprimerhelene (les petites douceurs de dame helene)
au fait, tes recettes sont super appétissantes...
hummmmmmmmmmm j'y goûterai bien ...
RépondreSupprimerCette salade de fruits doit vraiment etre excellente et pleine de saveur! Hum...
RépondreSupprimerje plongerai bien ma cuillere dans ce petit bocal !
RépondreSupprimerSuperbe présentation, moi aussi mon enfance a été dans les bocaux !!!
RépondreSupprimerune salade de fruits bien fraiche, il n'y a pas mieux pour terminer un repas !!!
bonne journée, merci de ta visite, bisous, Mamouzette
Une salade de fruit riche en saveur et mon dessert favori du moment!
RépondreSupprimerMiam, elle me plaît bien !
RépondreSupprimerBisous
Si l'on doit retenir une seule recette : c'est celle-ci.
RépondreSupprimerA chaque fois que je la prépare elle obtient un réel succès.
Voici une de mes versions car bien entendu les fruits changent au fil des saisons.
http://lechaudronmagique.blogspot.com/2009/02/salade-de-fruits-epicee.html
Très jolie présentation, ça donne envie de manger des fruits!
RépondreSupprimerNon, tu n'as pas tchangé: tu es toujours aussi drôle!
RépondreSupprimerQuel plaisir de te retrouver...
Quel régal, j'ai une petite préférence pour la dernière!!! Bravo !!!
RépondreSupprimerje parle un peu de toi ici
RépondreSupprimerhttp://www.leplaisirdegourmandise.com/article-34452815.html
je parle un peu de toi ici
RépondreSupprimerhttp://www.leplaisirdegourmandise.com/article-34452815.html
elle est superbe cette salade de fruits
RépondreSupprimerMagnifique ta salade de fruits et les photos sont très réussies!Je trouve que souvent c'est difficile de faire de belles photos de salades mais les tiennes sont superbes,très appétissantes.
RépondreSupprimerUn lien ? Je n'en ai plus. Mais fais moi confiance, je l'ai faite et refaite ta salade. Je suis restée, après plusieurs essais, à 200 grammes de sucre pour 40 cl d'eau. Et puis je mets toujours le sirop froid sur les fruits pour ne pas compoter. Et puis je le mets au moins 4 heures avant dégustation. Et puis j'ai toujours un succès fou et je l'ai donnée à un tas de monde On pourrait même monter un fan club. Et puis quoi ? Ah oui, les fruits changent tout le temps, j'en mets plein plein plein et surtout : Surtout je ne suis jamais parvenue à me contenter de tes proportions de base, je double toujours, au minimum. Vlà. La salade de fruits de Dorian est désormais dans le petit carnet bleu de ma mmaman. Si c'est pas un honneur, ça... Bonjour, sinon.
RépondreSupprimerAh tiens, en lisant mes ex-consoeurs, je vois au moins une pomme qui me la doit, ta salade. Partout où je passe, j'en fais une pub pas possible, chez Chef Simon il y a quelques années, sur mon forum désormais. J'ai deux ou trois recettes dont je bassine tout le monde. Contente que ça fasse des petits.
RépondreSupprimerça va depuis le temps, sinon ?
Forcément en ce moment je ne fais pas grand chose mais je voulais absolument l'essayer puisqu'au dernier picnic elle m'est passé sous le nez!
RépondreSupprimerhttp://annikapanika.canalblog.com/archives/2009/08/11
par manque de temps j'ai décliné l'invitation Le Parfait et je regrette quand je vois ce que tu as encore fait.
RépondreSupprimerTrop bon en fin de repas par le temps qu'il fait! A faire et à refaire avec les fruits qu'on trouve sur le marché.
RépondreSupprimerTa version à conserver, tu m'as coupé l'herbe sous le pied ! A faire pour cet hiver, c'est sûr !
RépondreSupprimerJe valide, je valide et je re valide ....quoique une nouvelle dégustation de la version avec menthe et melisse s'impose !!
RépondreSupprimerMagnifique ce bocal, j'adore les couleurs et la présentation !
RépondreSupprimerJ'ai essayé c'est un délice!!
RépondreSupprimerMerci pour cette sublime et délicieuse recette
I will not concur on it. I think precise post. Expressly the title attracted me to study the whole story.
RépondreSupprimerGenial fill someone in on and this post helped me alot in my college assignement. Thanks you as your information.
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