lundi 18 mai 2009

Le dimanche à la maison c'est pas raviolis… c'est kedgeree ! Petite recette du dimanche midi…

A la maison le dimanche c'est le jour où on répète quelques uns de nos grands classiques, d'ailleurs ça commence même le samedi soir… Le samedi soir, je lance traditionnellement à Marie, allez demain on s'lève tôt ! Et je dis ça avec les poings serrés pour bien montrer que ma détermination s'en est de la… détermination, et de la bonne ! Là, Marie décode le message et comprend, demain tu fais comme d'hab tu passes une heure pour me décoller du lit, mais essaye de commencer juste un poil plus tôt… et t'inquiète pas si tu n'y arrives pas je te le reprocherai toute la journée comme toujours ! Donc elle soupire et moi je me couche heureux, sûr d'avoir au moins un bon motif de râlerie pour le lendemain…
Et justement le dimanche matin forcément comme j'ai eu foot ou film d'horreur devant la télé jusqu'à plus d'heure, je n'arrive pas à me lever avant un bon dix heures, dix heures cinq, voire… onze heures. Là, je râle, on entre alors dans un intéressant débat sur le qui a pondu le premier reproche de la poule ou de l'œuf… et à midi moins cinq, un des deux crie bordeldebondieuxd'merde y'a l'épicerie qui ferme dans cinq minutes et tout le monde se met à crier mais quoi qu'on bouffe… mais quoi qu'on bouffe…
Ça comme numéro, on est vachement au top, rodé à 5000, pas une faute, pas un oubli, pas une pliure… des fois l'autre n'est même pas là qu'on s'en rend pas compte et qu'on la joue en one-man-show.
Mais forcément des fois à force se remonter la même pièce, il y a comme une lassitude qui s'installe, un peu comme quand on regarde pour la quinzième fois Le gendarme se marie et qu'on récite les dialogues en même temps que les acteurs en se demandant pourquoi… comme une lassitude qui s'installe…
Du coup j'ai décidé de tout changer ! Samedi, je l'ai dit à Marie, hop hop demain on change tout j'me lève tôt et tu vas voir ce que tu vas voir… et je me suis couché heureux ! J'ai quand même eu l'impression qu'un regard interrogateur, se demandant i's'fout de moi ou alors i's'rend vraiment pas compte ? s'est posé sur moi plusieurs fois dans la nuit, mais ça m'a pas empêché l'bonheur nocturne !
Donc dimanche de bon matin je me suis levé, 9h55, cinq minutes d'avance sur mon meilleur horaire et je suis descendu tout guilleret. J'ai fait la blagounette à deux balles en lançant, Chouchou t'as vu l'aube naissante et me voilà, je vais avoir encore plus de temps pour te faire des reproches ! Avant de préciser, j'plaisante c'est de la taquinerie ! Je me demande si à ce moment-là elle n'a pas eu la main qui s'est décrispée de la queue de la poêle…
Et quelques cafés plus tard, toujours aussi sautillant de bonne humeur, je suis allé en cuisine, juste en disant ce dimanche c'est pas raviolis, c'est kedgeree ! Marie en est restée assise ! C'est que son Neness quand il fait, il ne fait pas à moitié, c'est du ficelé, du rondement mené, du velours !
Ce n'est qu'à midi moins cinq que j'ai repassé la tête par la porte et que j'ai dit doucement pendant qu'elle tapotait d'un ongle nerveux sur la table… heu je crois que j'ai oublié les œufs, tu voudrais pas aller m'en chercher ma caille… ???
Et voilà comment j'ai décidé que la matinalité et la prévision allaient maintenant régner sur mes dimanches matins ! Enfin si j'oublie rien bien sûr…
Kedgeree du dimanche midi aux épices et aux œufs de caille
Ingrédients : 350g de haddock – 10cl de lait -6oeufs durs de caille (4 minutes de cuisson) – 2 œufs durs de poulette - 300g de riz - 60cl de bouillon de volaille – ½ càs d'huile de tournesol – 1 oignon haché fin - 2 feuilles de laurier - le zest d'1/4 de citron vert – 2càc de curry – 4capsule de cardamome verte – ½ càc de cumin – ½ càc de coriandre – 1pincée de safran en pistils - 1 ou 2 tiges d'aneth – de la crème liquide - sel et poivre
Versez l'huile de tournesol dans une casserole à feu assez fort. Ajoutez l'oignon et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez alors le curry et le laurier et mélangez bien. Ajoutez le riz et mélangez encore, il faut que le riz blanchisse et soit bien couvert par l'huile. Ajoutez le bouillon, salez, portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez tranquillement cuire jusqu'à complète absorption de l'eau. Ajoutez alors le safran, remuez un peu et laissez reposer à découvert.
Mettez ensuite les 10cl de lait dans une casserole, ajoutez le haddock et versez de l'eau jusqu'à couvrir le poisson. Portez le tout à ébullition à feu vif, retirez alors du feu, couvrez et laissez comme ça dix minutes. Sortez ensuite le haddock essuyez-le avec du papier absorbant puis effeuillez-le.
Passez les cumin et la coriandre rapidement dans une poêle chaude de manière à bien faire dorer les épices sans les bruler, puis écrasez-les grossièrement au pilon.
Il n'y a plus qu'à mélanger le riz avec les deux sortes d'œufs, le haddock, à saupoudrer avec le zest de citron vert et le mélange de cumin et coriandre et de parsemer de pluches d'aneth. Ensuite chacun arrose à son goût de crème liquide et déguste tout chaud tout chaud !

Mais pourquoi, le prochain journal qui parle régime j'me la fait ma colère… est-ce que je vous raconte ça…

29 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas ce plat. De quelle origine est il ? Indienne ? En tout cas les associations sont originales et otus les parfums doivent être un vrai bonheur en bouche !

    Bonne journée et bonne (courte) semaine.

    Elodie

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  2. oh que j'aime vos dimanches midi!

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  3. Je suis au moins pliée en 10 en imaginant la scène ! Merci pour cet éclat de rire dès le lundi !

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  4. haha je vois que je ne suis pas la seule à me faire des promesses non tenues! en tout cas il y a au moins du soleil dans l'assiette!

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  5. Un plat comme je les aime. J'en prends note tout de suite.merci.

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  6. kedgeree? je ne connaissais pas!
    pourquoi se lever tôt le dimanche matin? si pour faire le marché et déambuler entre les stands de produits frais et s'acheter de la PASTEQUE!!

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  7. Je la note, celle-là !! Elle me plaît !! (comme les autres ! ^^; )
    C'est malin, je vais avoir faim toute la soirée !! LOL !

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  8. j'ai toujours pas compris ce que c'était un kedeedeeegreeee
    Y'a du poisson dedans ? c'est obligé ?
    marf ... ;)

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  9. Découverte du kedgeree pour moi aussi...jolie découverte ça donne envie !!! J'avoue que mon dernier dimanche à m'émerveiller devant les étals du marché aux premiers rayons de l'aube remonte à....houla heu bah à un sacré bout de temps en fait...le temps ou mon papa venait me reveiller pour un petit tour de marché en amoureux !!! Et au fait c'est quoi cette colère envers les régimes...le light ça veut pas forcément dire sans saveurs, bien au contraire !! lol

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  10. J'adore toujours autant tes récits...tu es vraiment unique...et ta petite recette du dimanche me tente irrésistiblement !!!!
    Bises

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  11. Tu nous fais voyager avec ce plat, c'est à essayer, merci !

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  12. Je ne connais pas du tout ce plat mais chez toi il est beau, il sent bon les épices !
    Amicalement de la vallée

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  13. Même pas en rêve de réclamer les oeufs pour mon kedgeree à midi. Heureusement, j'en manque rarement, mais ce sont ceux des poules.

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  14. Tes photos sont super réussies!! Nous on se galère encore pour avoir un rendu sympa...
    En tout cas je te piquerai peut-etre une recette par-ci par-là si je manque d'inspiration pour un défi ;)

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  15. Toujours un pur plaisir jubilatoire de te lire ! Je regrette bien de pas être là au pique nique, pour rire en chair et en os. Et me régaler aussi même si pas de kedgeree à Bercy...

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  16. Je cherche encore le moyen de faire décoincer le Mâle du lit en moins d'une heure... Le ked-machin, çà peu pas marcher, c'est moi qui cuisine...
    Si Marie trouve une alternative, il faut qu'elle me le dise ! ;-)

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  17. Huummm... Un bon petit plat indien comme je les aime ! Avec un bon riz basmati et une pointe de gingembre en plus, c'est un régal !

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  18. Dorian

    La maman des kedgerees britanniques est la khichdi indien:
    http://bombay-bruxelles.blogspot.com/2008/09/khichdi-mon-comfort-food-moi.html

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  19. Il a l'air sympa ce p'tit plat. En revanche pour rien au monde je ne louperai ma grâce mat' du dimanche ... oups je mens mais alors juste pour ton pique-nique ;-)

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  20. Ça me donne bien envie ton joli plat.

    Mais c'est étrange mais les dimanches chez toi ressemblent étrangement aux miens !!!

    je dis toujours que je vais me lever tôt pour faire plein e choses, mais bien sur je traîne toujours un peu (trop) !

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  21. MMMmmm, ça a l'air délicieux !
    Mpoi qui ne savait pas quoi fair de mon haddock...

    Merci pour cette recette

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  22. Je t'envie!...même pas en rêve ici la grasse matinée!.....mais pourquoi est ce que je raconte ça moi?....

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  23. j'adore la p'tite histoire d'introduction !
    très sympa pour ceux qui lisent en tout cas !
    et pour ce plat je ne connaissais pas mais ca m'a l'air vraiment bien sympa ...

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  24. Le Kedgeree dans la Love-Family c'est le plat tradi du 1er janvier...pour bruncher avec les copains qui reviennent pour vidanger les restes du reveillon. Une recette piquée à Nigella...ah ! Nigella....

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  25. un plaisir de lecture..! belles photos et recette que je met de côté.. bonne fin de weekend

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  26. merci pour les superbes photos que tu nous mes!! ta recette me plait bien ,j e ne connaissais pas du tout. Bisous et bonne soirée à toi.

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  27. Une découverte pour moi ! Superbe !

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  28. Quel délice ce plat parfumé, coloré et très gouteux! J'aime beaucoup!

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  29. Ah ben pourtant une épicerie ouverte le dimanche voila qui me ferait une bonne raison de me lever , j'en ai pas moi de raison ! arfff ben si j'allais oublier je bosse sniffff compatissons ensemble autour de ton plat qui m'a l'air si bon !!!

    * * Bises

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