J’ai toujours aimé m’amuser en cuisine, et puis simplement m’amuser ! Et quand j’ai vu que Mamzelle Gwen proposait de l’accompagner dans un tour du monde… je n’ai pas pu résister…
Mon problème de cyclothymique lunatique c’est que justement je suis et cyclothymique et lunatique, et que des fois je suis même les deux en même temps. Du coup quand j’ai dit oui j’étais aux anges et la minute suivante… en enfer ! Il faut dire qu’en plus, c’est pas que je sois un inquiet, c’est plutôt que je suis un très très inquiet de nature… Sur le coup je ne m’étais pas posé de question, le projet et Gwen c’était largement plus qu’il n’en fallait. Et puis la question est arrivée posée par une de mes petites voix, celle qui justement annonce les mauvaises nouvelles… et tu t’es demandé où tu allais atterrir au moins ?
Eh non je ne savais pas puisque le but du jeu c’est justement d’attraper au vol le billet d’avion tendu par Gwen et de foncer… foncer… comme si je savais faire ça moi d’abord.. . Alors avant qu’elle ne m’envoie dans l’endroit le plus improbable du monde, je me suis préparé et j’ai révisé tous les pays improbables du monde que je connaissais, enfin au moins ceux pour lesquels j’ai quelques livres. Et me voilà parti en Patagonie, au fin fond d’une terre française sur le continent américain, j’ai même révisé ma petite cuisine tibétaine et celle des andins, je suis allé au fin fond de l’Afrique et revenu du plus profond de l’Asie… J’ai crapahuté culinaire à travers le monde et en revenant de ma bibliothèque, ma saharienne couverte de sable d’étagère, je me suis senti prêt, prêt à tout !
Et quand Gwen m’a tendu ma destination j’avais le regard serein de l’aigle volant au dessus d’un troupeau de moutons, prêt à foncer sur son kebab à pâtes… Roumanie, qu’elle m’a dit alors… Roumanie... que j’ai répété… Subitement l’aigle avait perdu de sa superbe, il faut dire qu’un aigle qui se gratte le menton, ça ne grandit pas l’aigle en question. La Roumanie… je crois qu’elle m’aurait demandé de lui citer le nom, prénom et numéro de téléphone de tous les joueurs de rugby de l’équipe des territoires pygmées que ça m’aurait paru finalement difficile mais pas impossible. Mais la cuisine Roumaine…
Alors je suis reparti vers ma bibliothèque et… rien ! Seul le net pouvait me sauver et il m’a sauvé. Enfin au début j’ai trouvé des recettes et il a fallu que ma petite voix du dedans celle qui… enfin celle du Jiminy infernal… se mette en tête de se mêler de ça aussi. Bon tu as trouvé la recette de tes rêves ? qu’il m’a demandé avant d’ajouter… enfin la recette de rêve… au fait tu es sûr qu’elle est vraiment roumaine…? le fourbe il avait planté la graine du doute dans les sillons de mes certitudes culinaires !
Et c’est comme ça que le soir même Marie a retrouvé l’aigle se triturant la tête au dessus d’une recette roumaine en… roumain, que j’essayais de vaincre grâce à la traduction automatique et mes souvenirs de latin datant de… de y’a longtemps. Et après avoir perdu quelques plumes du dessus de la tête j’ai fini par faire cette drôle de brioche à la roumaine ! Cozonac qu’ils disent et pound cake qu’il a traduit l’automatique… Brioche que j'en ai déduit en la voyant.
Brioche aux noix et chocolat à la roumaine
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche : 60gr de beurre – 1 œuf – 25g de levure fraîche de boulanger – 60gr de sucre en poudre – 10cl de lait – 300g de farine – 1 jaune d’œuf
Pour la garniture : 150g de noix – 3càs de cacao en poudre – 3càs de sucre roux en poudre
Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir puis ajoutez l’œuf et mélangez bien. Ajoutez le sucre, la levure, le lait et 1càs de farine, mélangez bien le tout et oubliez le mélange pendant une trentaine de minute.
Ajoutez la farine et pétrissez longuement la pâte, cette partie est particulièrement importante, personnellement j’ai mis la pâte dans mon Krupsy avec le crochet pétrisseur pendant une bonne quinzaine de minutes. Oubliez ensuite la pâte pendant 1h30 en la couvrant d’un torchon.
Pendant ce temps mettez dans un mixer les noix et réduisez-les en une poudre grossière. Mélangez les noix avec le cacao et le sucre, ajoutez 2càs d’eau et mélangez la pâte.
Quand elle a fini de reposer, coupez la pâte en trois, puis étalez-la au rouleau de manière à lui donner une forme ovale allongée. Etalez un tiers du mélange aux noix sur chaque pâte, puis roulez les pâtes de manière a avoir 3 rouleaux, pensez à mouiller les bords de la pâte pour qu’elle ferme bien. Oubliez encore une fois la pâte pendant 30minutes.
Tressez vos rouleaux ensemble de manière à obtenir une tresse dont vous collerez un peu à l’eau les extrémités.
Passez le tout au jaune d’œuf avec un pinceau.
Enfournez à 170° pendant 35 à 40 minutes. Laissez refroidir et servez en belles tranches…
Merci Mamzelle Gwen pour le voyage !
Mais pourquoi, cu o lingura mixati… Cu ? j’ai cu au fait…? est-ce que je vous raconte ça…
Mon problème de cyclothymique lunatique c’est que justement je suis et cyclothymique et lunatique, et que des fois je suis même les deux en même temps. Du coup quand j’ai dit oui j’étais aux anges et la minute suivante… en enfer ! Il faut dire qu’en plus, c’est pas que je sois un inquiet, c’est plutôt que je suis un très très inquiet de nature… Sur le coup je ne m’étais pas posé de question, le projet et Gwen c’était largement plus qu’il n’en fallait. Et puis la question est arrivée posée par une de mes petites voix, celle qui justement annonce les mauvaises nouvelles… et tu t’es demandé où tu allais atterrir au moins ?
Eh non je ne savais pas puisque le but du jeu c’est justement d’attraper au vol le billet d’avion tendu par Gwen et de foncer… foncer… comme si je savais faire ça moi d’abord.. . Alors avant qu’elle ne m’envoie dans l’endroit le plus improbable du monde, je me suis préparé et j’ai révisé tous les pays improbables du monde que je connaissais, enfin au moins ceux pour lesquels j’ai quelques livres. Et me voilà parti en Patagonie, au fin fond d’une terre française sur le continent américain, j’ai même révisé ma petite cuisine tibétaine et celle des andins, je suis allé au fin fond de l’Afrique et revenu du plus profond de l’Asie… J’ai crapahuté culinaire à travers le monde et en revenant de ma bibliothèque, ma saharienne couverte de sable d’étagère, je me suis senti prêt, prêt à tout !
Et quand Gwen m’a tendu ma destination j’avais le regard serein de l’aigle volant au dessus d’un troupeau de moutons, prêt à foncer sur son kebab à pâtes… Roumanie, qu’elle m’a dit alors… Roumanie... que j’ai répété… Subitement l’aigle avait perdu de sa superbe, il faut dire qu’un aigle qui se gratte le menton, ça ne grandit pas l’aigle en question. La Roumanie… je crois qu’elle m’aurait demandé de lui citer le nom, prénom et numéro de téléphone de tous les joueurs de rugby de l’équipe des territoires pygmées que ça m’aurait paru finalement difficile mais pas impossible. Mais la cuisine Roumaine…
Alors je suis reparti vers ma bibliothèque et… rien ! Seul le net pouvait me sauver et il m’a sauvé. Enfin au début j’ai trouvé des recettes et il a fallu que ma petite voix du dedans celle qui… enfin celle du Jiminy infernal… se mette en tête de se mêler de ça aussi. Bon tu as trouvé la recette de tes rêves ? qu’il m’a demandé avant d’ajouter… enfin la recette de rêve… au fait tu es sûr qu’elle est vraiment roumaine…? le fourbe il avait planté la graine du doute dans les sillons de mes certitudes culinaires !
Et c’est comme ça que le soir même Marie a retrouvé l’aigle se triturant la tête au dessus d’une recette roumaine en… roumain, que j’essayais de vaincre grâce à la traduction automatique et mes souvenirs de latin datant de… de y’a longtemps. Et après avoir perdu quelques plumes du dessus de la tête j’ai fini par faire cette drôle de brioche à la roumaine ! Cozonac qu’ils disent et pound cake qu’il a traduit l’automatique… Brioche que j'en ai déduit en la voyant.
Brioche aux noix et chocolat à la roumaine
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche : 60gr de beurre – 1 œuf – 25g de levure fraîche de boulanger – 60gr de sucre en poudre – 10cl de lait – 300g de farine – 1 jaune d’œuf
Pour la garniture : 150g de noix – 3càs de cacao en poudre – 3càs de sucre roux en poudre
Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir puis ajoutez l’œuf et mélangez bien. Ajoutez le sucre, la levure, le lait et 1càs de farine, mélangez bien le tout et oubliez le mélange pendant une trentaine de minute.
Ajoutez la farine et pétrissez longuement la pâte, cette partie est particulièrement importante, personnellement j’ai mis la pâte dans mon Krupsy avec le crochet pétrisseur pendant une bonne quinzaine de minutes. Oubliez ensuite la pâte pendant 1h30 en la couvrant d’un torchon.
Pendant ce temps mettez dans un mixer les noix et réduisez-les en une poudre grossière. Mélangez les noix avec le cacao et le sucre, ajoutez 2càs d’eau et mélangez la pâte.
Quand elle a fini de reposer, coupez la pâte en trois, puis étalez-la au rouleau de manière à lui donner une forme ovale allongée. Etalez un tiers du mélange aux noix sur chaque pâte, puis roulez les pâtes de manière a avoir 3 rouleaux, pensez à mouiller les bords de la pâte pour qu’elle ferme bien. Oubliez encore une fois la pâte pendant 30minutes.
Tressez vos rouleaux ensemble de manière à obtenir une tresse dont vous collerez un peu à l’eau les extrémités.
Passez le tout au jaune d’œuf avec un pinceau.
Enfournez à 170° pendant 35 à 40 minutes. Laissez refroidir et servez en belles tranches…
Merci Mamzelle Gwen pour le voyage !
Mais pourquoi, cu o lingura mixati… Cu ? j’ai cu au fait…? est-ce que je vous raconte ça…
Trop super ton histoire, qu'est ce que c'est bien quand j'ai un peu de temps pour te lire, j'adore! Merci
RépondreSupprimerL'aaaaaaamour du risque ! Dorian-than et Marie-fer les justiciers culinaires !
RépondreSupprimerBon finalement, çà fini plutôt soft... une brioche !
T'aurais pu te retrouver obligé de chasser des scorpions avec un cure dent pour en faire des bochette, et ouais ! ;-p
tu ne te serais pas trompé d'une voyelle?....si tes souvenirs de latin t'ont été utiles, tu as trouvé une recette romaine.....bon, moi je dis ça comme ça hein!.....
RépondreSupprimerMon sourire de la journée, merci Dorian ;)
RépondreSupprimerTu ne devineras jamais où j'ai atterri avec le jeu de Gwen.... :D
mzelle gwen a eu une idée vraiment intéréssante en créant ce tour du monde.
RépondreSupprimerJE découvre ce blog, ces magnifiques photo et cet auteur qui me fait bien rire et que j'ai plaisir à lire.... ta brioche est magnifique, les photos sublimes.
En plus,c'est la première fois que je lis une recette Roumaine (qui m'a l'air plus que bonne !!)alors trinquons !! tchin
a bientôt,
val64
j'arrête pas de voyager en ce moment sur la blogoshère .. et tout ça grâce à melle Gwen ... mais bon là je fais une escale chez toi ... en espérant pouvoir déguster une petite part de cette belle brioche !
RépondreSupprimerSympa la Roumanie !
RépondreSupprimerC'est ça qui est chouette...le mystère d la destination...toujours est-il que j'ai une furieuse envie de brioche, c'est pô cool ça!!
RépondreSupprimerMagnifique brioche ! Mais pas pascale ?
RépondreSupprimerJe me la mets de côté celle-ci comme elle me plait bien.
RépondreSupprimermerci à Gwen et à toi ;-)
Bisous
Ho tiens ça aurait pu être imposé ça : utiliser une recette écrite dans la langue du pays ;)
RépondreSupprimerC'est une bien belle brioche en tout cas!
Quelle splendide brioche! Un vrai bonheur!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
tu me fais penser à la pub pour les carottes vapeur bonduelle: même quand tu parles (brioche) roumain(e) tu es super intéressant ;)
RépondreSupprimerMamzelle Gwen nous a en effet embarqué dans une intéressante aventure. Tu racontes très bien comment nous nous sommes tous triturés les méninges pour remplir notre mission. Avec un tel don de l'écriture, as tu songé à publier des livres, autres que de cuisine?
RépondreSupprimerroumaine ou non, je garde la recette qui me plaît bien... Pour moi, c'était le Montenegro... Eh bien, même sûr le net, pas facile de trouver une recette !
RépondreSupprimerC'est une jolie aventure ça!! Et quelle belle brioche!! Tu t'en es bien sorti!!!! Bravo!!
RépondreSupprimer"Cu o lingura mixati" = mélangez avec une cuillère/spatule
RépondreSupprimerEn fait le cozonac et un des "gâteaux" de fête par excellence. On le fait surtout pour Pâques et Noël.
Il peut être nature, avec des raisins secs, avec des noix et cacao, avec du "rahat" (confisserie turque), ...
Le tien est très beau en tout cas.
Si tu veux d'autres recettes roumaines tu peux m'envoyer un mail.
photos magnifiques, vraiment merci pour ce beau voyage!
RépondreSupprimerLe cozonac mais c'est le gâteau de fêtes par excellence !!! on le prépare en grande quantité avant les mariages ! je n'y résiste pas !
RépondreSupprimerSinon côté spécialités roumaines, tu avais le choix :la ciorba de burta (soupe aigre à la crème et aux tripes (moins glamour), les mititei (délicieuses saucisses à faire griller au barbecue)ou les sarmales (feuille de choux farci à la viande et recouverte de crème)... le pays de dracula regorge de bonnes choses ;-) Multumesc mult (merci beaucoup !)j'avais complètement oublié ce délicieux gâteau !
Je sors de table, mais une petite part ne serait pas de refus.
RépondreSupprimerElle est tout simplement MAGNIFIQUE ta brioche. J'en prendrais bien pour mon goûter. Tu n'as vraiment pas à te poser de question(s)...Bon dimanche. Bises.
RépondreSupprimerHan...la brioche !
RépondreSupprimerC'est pas humain...
ooh qu'elle est belle et alléchante cette brioche, je testerais surement
RépondreSupprimerEt bien c'est avec grand plaisir que je t'accompagne volontiers dans ce petit voyage gourmand mon cher Dorian....tout à fait irrésistible !!!!
RépondreSupprimerBises
Une superbe recette pour un voyage sûrement dépaysant!!!!
RépondreSupprimerJ'adore les brioches faites maison et en plus tu n'utilises pas de MAP, parfait pour moi car je n'en ai pas!
RépondreSupprimerIl est exact qu'avec quelques bases de latin, on peut s'en sortir en roumain! En plus elle l'air normal à la sortie ta brioche...
RépondreSupprimerAigle-Dorian,
RépondreSupprimertu as du te remplumer et te replumer en mangeant cette brioche.
Et bien! Ca valait la peine de se prendre la tête... Elle est superbe cette brioche.
RépondreSupprimerAprès ma propre escale en Mauritanie, je comprends les doutes qui peuvent nous envahir en prenant connaissance de la destination!
c vrai qu'elle est très reussie ta brioche ;o) moi j'avais hérité des seychelles....le rêve ;o)))
RépondreSupprimerbiosu
sag
Tout comme toi, j'ai voyagé avec ce jeu. Le grand envol vers des destinations inconnues. Agréable, isn't it? Ma destination: le Tchad. J'aimerais recommencer,...
RépondreSupprimerTa brioche roumaine est très belle et me paraît appétissante. L'idéal pour un petit-déjeuné de Pâques.
Je suis non seulmenet étonnée que tu attérisses en Roumanie mais également que tu fasses une brioche. Tu me fais décidément voyager sans le savoir.
RépondreSupprimerPour avoir fait des brioches des pays de l'Est, je confirme que ça se présente toujours comme ça, en tresse fourées bien gourmandes.
C'est çà le voyage...çà nous rend humble : on croit devoir chercher une recette pygmée à base d'insectes et on se retrouve avec...une brioche !
RépondreSupprimerElle est très belle ta brioche ! Si si !
Moi je pars samedi en Roumanie...plus exactement en Transylvannie, au pays de Dracula, le pays de mon père ! Si je vois de la brioche...promis je penses à toi !
belle aventure briocheresque !
RépondreSupprimerMiam miam...
RépondreSupprimerelle à l'air délicieuse ....
Bravo
J'ai eu a chance de déguster de la cozonac en Roumanie, c'était divin, sublime, j'en garde un souvenir ému ! Je vais tester ta recette !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe en connaissais pas. Encore une recette de brioche À tester. La tienne est splendide!
İZA:)