20 ans… ça fait déjà 20 ans que nos routes se croisent, que je te prends en main régulièrement avec le même désir, que je frémis en te sentant sous mes doigts, il faut dire que souvent tu es si glacée… Et pourtant à chaque fois le plaisir n’est pas… des fois il s’absente même. Et il arrive alors que je te rejette sans ménagement, souvent parce que j’ai été désarçonné par tes nouveaux apprêts. Je te reconnais à peine ces fois-là, tu n’étais presque plus toi. Et puis tu reviens, et puis je reviens. Et comme finalement je ne sais pas te résister, je retente l’aventure, allez une dernière fois que je dis alors, juste une dernière... Il faut dire que j’ai aussi en mémoire toutes ces autres fois où après en te regardant, la cigarette à la main, je te lançais, c’était vachement bien hein… Et c’est comme ça que ça n’a jamais vraiment arrêté, entre passion et fâcherie d’un jour, depuis 20ans ! 20ans…
La première fois a toujours un goût particulier, pas toujours bon… Mais presque toujours inoubliable. Et je n’ai pas oublié notre première rencontre, c’était en 1989. Je ne t’ai pas vu tout de suite, il faut dire que tu n’étais déjà pas la seule que je croisais du côté du kiosque à journaux de l’avenue d’Italie. Mais tu avais quelque chose de différent, tu avais déjà cette envie de tout croquer, comme une pomme juteuse, à pleines dents, insouciante et aventurière, prête à explorer les routes et les chemins, tu avais ta manière à toi de dire, d’un clin d’œil, viens je vais te faire découvrir des choses que tu n’imagines même pas, viens… Et, comme je commençais alors à être curieux de ces choses, forcément j’ai dit oui, oui ! Je t’ai dit oui je veux découvrir avec toi des terres brûlées donnant plus de blé qu'un meilleur avril… et beaucoup d’autres choses ! Tellement d’autres…
Et tu as tenu promesse et tu m’as fait voyager au bout du monde mais aussi au coin de ma rue, parce que si tu sais m’entraîner à la découverte de terres inconnues, tu sais aussi me faire découvrir ou redécouvrir ce qui m’attend pas si loin de chez moi et que je ne vois pas toujours… Et ainsi j’ai traversé avec toi une Afrique imaginative et inconnue, bien loin des clichés, et ses goûts puissants et toutes ses finesses. L’Afrique et tellement de terres lointaines, mais aussi ce que j’ai au pas de ma porte ou pas si loin que ça. Je me souviens encore de ces petits canaux du marais Poitevin où tu m’as présenté ces petits plats au goût de terre et de rivière… et combien d’autres régions et combien d’autres villes de par ici.
20ans de voyages et de découvertes et de gourmandises… 20 ans déjà que je lis Saveurs ! Alors bon anniversaire Saveurs puisque tu fêtes tes 20 ans avec ton prochain numéro du 15 mai ! et à suivre…
Et pour fêter ça je suis revenu en 1989 pour réaliser deux recettes contenues dans le tout premier Saveurs, 2 recettes que j’ai un peu revues, à peine.
Pâtes au noix et à plein de choses
Ingrédients : 250g de tagliatelles fraîches – 24 moules – 12 crevettes entières décortiquées – 1petite courgette – 1petite carotte – 30g d’œufs de saumon – 30g de cerneaux de noix – huile d’olive – thym serpolet
Pour la sauce : 200g de crevettes grises – 1petit bouquet garni – 25g de beurre – 2càs de crème fraîche
Commencez en préparant les pâtes selon les indications fournies, puis essorez-les bien et étalez-les pour les réserver.
Taillez la courgette et la carotte en fines lanières à l’économe.
Faites chauffer une sauteuse à feu vif, mettez-y les moules et faites-les cuire sans trop insister. Réservez-les. Mettez dans la même sauteuse, après l’avoir nettoyé, un filet d’huile d’olive et faites rapidement sauter les crevettes, elles doivent être cuites mais pas trop. Réservez-les avec les moules.
Mettez une petite casserole d’eau salée à chauffer à feu vif, mettez-y les lanières de carotte dans l’eau frémissante pendant 3 petites minutes. Ajoutez alors la courgette, remuez et laissez une petite minute hors du feu. Videz dans une passoire et laissez bien égoutter.
Préparez la sauce. Séparez la tête et les queues des crevettes, les queues vous pouvez les manger, seules les têtes vont servir. Mettez-les dans une casserole avec le bouquet garni et ajoutez 25cl d’eau, portez à ébullition puis laissez frémir pendant 15minutes. Filtrez le contenu de la casserole de manière à éliminer le plus d’impuretés possible. Ajoutez la crème puis le beurre. Faites alors épaissir à feu doux en remuant régulièrement. La sauce doit-être onctueuse au final.
Réchauffez alors rapidement les pâtes dans la sauteuse, quand elles sont bien chaudes ajoutez les moules et les crevettes, laissez très rapidement réchauffer. Videz dans le plat de service.
Décorer avec la courgette et la carotte, saupoudrez avec les noix que vous aurez écrasées entre vos doigts, parsemez les œufs et si vous voulez terminer par exemple avec du thym serpolet (utilisez du thym sinon), un thym parfumé et savoureux. Versez enfin la sauce et mangez de suite encore tout chaud.
Khvorost ou petits beignets venant de l’Est
Ingrédients : 250g de farine – 2oeufs – 2 jaunes d’œufs – 1càs de calvados (dans la recette originale on propose cognac ou vodka) – 1càs d’eau (il peut être nécessaire d’ajouter un peu d’eau) – 30g de sucre en poudre – 1 grosse pincée de sel
Versez la farine dans un saladier, creuser un volcan au milieu et versez-y tous les autres ingrédients. Travaillez tous ces éléments jusqu’à obtenir une pâte homogène, lisse et assez ferme. Roulez-la en boule et laissez-la reposer pendant au moins une trentaine de minutes.
Etalez la pâte au rouleau de manière à obtenir une couche assez fine, environ 1 à 2mm. Taillez ensuite les losanges ou des rectangles avec une roulette à pâtisserie. Taillez une fente toujours à la roulette au centre. Passez une des extrémités dans cette fente, tirez délicatement et recommencez autant de fois que nécessaire.
Plongez vos Khvorost dans un bain d’huile préchauffé à 180° le temps de bien les faires dorer de tous les côtés, attention en cuisant ils prennent du volume.
Quand vous les sortez de l’huile posez-les sur du papier absorbant, puis saupoudrez-les généreusement de sucre glace. Mangez sans attendre !
Mais pourquoi, alors ça fera 50ans en 2039… p’tain 50ans… est-ce que je vous raconte ça…
La première fois a toujours un goût particulier, pas toujours bon… Mais presque toujours inoubliable. Et je n’ai pas oublié notre première rencontre, c’était en 1989. Je ne t’ai pas vu tout de suite, il faut dire que tu n’étais déjà pas la seule que je croisais du côté du kiosque à journaux de l’avenue d’Italie. Mais tu avais quelque chose de différent, tu avais déjà cette envie de tout croquer, comme une pomme juteuse, à pleines dents, insouciante et aventurière, prête à explorer les routes et les chemins, tu avais ta manière à toi de dire, d’un clin d’œil, viens je vais te faire découvrir des choses que tu n’imagines même pas, viens… Et, comme je commençais alors à être curieux de ces choses, forcément j’ai dit oui, oui ! Je t’ai dit oui je veux découvrir avec toi des terres brûlées donnant plus de blé qu'un meilleur avril… et beaucoup d’autres choses ! Tellement d’autres…
Et tu as tenu promesse et tu m’as fait voyager au bout du monde mais aussi au coin de ma rue, parce que si tu sais m’entraîner à la découverte de terres inconnues, tu sais aussi me faire découvrir ou redécouvrir ce qui m’attend pas si loin de chez moi et que je ne vois pas toujours… Et ainsi j’ai traversé avec toi une Afrique imaginative et inconnue, bien loin des clichés, et ses goûts puissants et toutes ses finesses. L’Afrique et tellement de terres lointaines, mais aussi ce que j’ai au pas de ma porte ou pas si loin que ça. Je me souviens encore de ces petits canaux du marais Poitevin où tu m’as présenté ces petits plats au goût de terre et de rivière… et combien d’autres régions et combien d’autres villes de par ici.
20ans de voyages et de découvertes et de gourmandises… 20 ans déjà que je lis Saveurs ! Alors bon anniversaire Saveurs puisque tu fêtes tes 20 ans avec ton prochain numéro du 15 mai ! et à suivre…
Et pour fêter ça je suis revenu en 1989 pour réaliser deux recettes contenues dans le tout premier Saveurs, 2 recettes que j’ai un peu revues, à peine.
Pâtes au noix et à plein de choses
Ingrédients : 250g de tagliatelles fraîches – 24 moules – 12 crevettes entières décortiquées – 1petite courgette – 1petite carotte – 30g d’œufs de saumon – 30g de cerneaux de noix – huile d’olive – thym serpolet
Pour la sauce : 200g de crevettes grises – 1petit bouquet garni – 25g de beurre – 2càs de crème fraîche
Commencez en préparant les pâtes selon les indications fournies, puis essorez-les bien et étalez-les pour les réserver.
Taillez la courgette et la carotte en fines lanières à l’économe.
Faites chauffer une sauteuse à feu vif, mettez-y les moules et faites-les cuire sans trop insister. Réservez-les. Mettez dans la même sauteuse, après l’avoir nettoyé, un filet d’huile d’olive et faites rapidement sauter les crevettes, elles doivent être cuites mais pas trop. Réservez-les avec les moules.
Mettez une petite casserole d’eau salée à chauffer à feu vif, mettez-y les lanières de carotte dans l’eau frémissante pendant 3 petites minutes. Ajoutez alors la courgette, remuez et laissez une petite minute hors du feu. Videz dans une passoire et laissez bien égoutter.
Préparez la sauce. Séparez la tête et les queues des crevettes, les queues vous pouvez les manger, seules les têtes vont servir. Mettez-les dans une casserole avec le bouquet garni et ajoutez 25cl d’eau, portez à ébullition puis laissez frémir pendant 15minutes. Filtrez le contenu de la casserole de manière à éliminer le plus d’impuretés possible. Ajoutez la crème puis le beurre. Faites alors épaissir à feu doux en remuant régulièrement. La sauce doit-être onctueuse au final.
Réchauffez alors rapidement les pâtes dans la sauteuse, quand elles sont bien chaudes ajoutez les moules et les crevettes, laissez très rapidement réchauffer. Videz dans le plat de service.
Décorer avec la courgette et la carotte, saupoudrez avec les noix que vous aurez écrasées entre vos doigts, parsemez les œufs et si vous voulez terminer par exemple avec du thym serpolet (utilisez du thym sinon), un thym parfumé et savoureux. Versez enfin la sauce et mangez de suite encore tout chaud.
Khvorost ou petits beignets venant de l’Est
Ingrédients : 250g de farine – 2oeufs – 2 jaunes d’œufs – 1càs de calvados (dans la recette originale on propose cognac ou vodka) – 1càs d’eau (il peut être nécessaire d’ajouter un peu d’eau) – 30g de sucre en poudre – 1 grosse pincée de sel
Versez la farine dans un saladier, creuser un volcan au milieu et versez-y tous les autres ingrédients. Travaillez tous ces éléments jusqu’à obtenir une pâte homogène, lisse et assez ferme. Roulez-la en boule et laissez-la reposer pendant au moins une trentaine de minutes.
Etalez la pâte au rouleau de manière à obtenir une couche assez fine, environ 1 à 2mm. Taillez ensuite les losanges ou des rectangles avec une roulette à pâtisserie. Taillez une fente toujours à la roulette au centre. Passez une des extrémités dans cette fente, tirez délicatement et recommencez autant de fois que nécessaire.
Plongez vos Khvorost dans un bain d’huile préchauffé à 180° le temps de bien les faires dorer de tous les côtés, attention en cuisant ils prennent du volume.
Quand vous les sortez de l’huile posez-les sur du papier absorbant, puis saupoudrez-les généreusement de sucre glace. Mangez sans attendre !
Mais pourquoi, alors ça fera 50ans en 2039… p’tain 50ans… est-ce que je vous raconte ça…
Ahhhh les petits beignets !!!
RépondreSupprimerAu début, je croyais que tu parlais de la cigarette !!!!;-) !
Petite question, tu habitais Av d'Italie ?????
Bizzzzzzz
Barbichounette
Bon saveurniversaire alors ;)
RépondreSupprimeret les pastas....hummmmm
quelle belle histoire vous vivez!!! Il serait temps que je le rencontre....
RépondreSupprimeroups belle declaration on aimerait bien etre a la place de ce saveur et entendre parfois ces quelques mots...
RépondreSupprimerJuste juste à côté Barbichounette rue Gandon et c'était... bien !!!
RépondreSupprimerMerci Mona pour la pasta ,-)
Essaye avec le prochain numéro Maya, enfin l'actuel est bien bien... les deux alors ,-)
Tsssss les hommes sont souvent muet... et des fois aveugles aussi Véronica ,-) !
quelle belle histoire d'amour entre toi et Saveurs... Moi en 89, ça devait être mickey magazine que j'achetais... Mais j'ai bien changé :-)
RépondreSupprimerMince alors, tes beignets de l'est me rappellent étrangement ceux que j'ai parfois eu l'occasion de goûter lors de fêtes de famille dont certaines pièces rapportées sont polonaises ! Il faudrait que je les teste !
RépondreSupprimertu vas être surpris, mais à la banque de ma cambrousse, le magazine disponible dans le coin attente, c'est...Saveurs...J'aime bien attendre!
RépondreSupprimer1989, je passais mon bac cette année-là et la cuisine, c'était pas vraiment ça mais les choses ont bien changé depuis. Comme quoil, il ne faut jamais dire "Fontaine..."!
RépondreSupprimerBonne après midi à toi
Si un concours de poésie pour les 20 ans de Saveurs se faisait, tu gagnerais haut la main !
RépondreSupprimerJe n'aurais pas cru que cela faisait aussi longtemps. Cette année là, on dansait la lambada. ;=)
RépondreSupprimerRendez vous dans 30 ans ... juste pour voir ;o))) Je vais de ce pas vérifier si j'ai encore des revues (mais pas de Saveur, c'est sûr) de cette date et ça se pourrait bien !!!
RépondreSupprimeroh les deux recettes me tentes, peut etre un petit plus pour les pâtes.
RépondreSupprimer20 ans déjà! en 89 je cuisinais depuis une vingtaine d'années
RépondreSupprimer( j'ai commencé très jeune....)
Bonne journée
Bon ça fait pas 20 ans parce que j'étais "cro pitite" moi à l'époque mais j'y suis fidèle aussi depuis quelques années maintenant ! En tous cas cette recette de pâtes aux crevettes et aux noix resortie du placard est super tentante !!
RépondreSupprimerhu hu, à un moment j'ai vraiment cru que tu parlais de ta voiture :) !!!!
RépondreSupprimerQuel bel hommage !
RépondreSupprimerJe découvre un blog plein de sensibilité, et hop dans mes favoris !
Bonne journée
Quel belle histoire d'amour et de fidélité!
RépondreSupprimerTes beignets ressemblent bcp à nos griwechs. Merci pour ton passage sur mon blog. Bonne journée.
Tu sais le pain ça se fait tout seul!! Il n'y a juste qu'à s'y mettre....et merci pour ces belles photos.
RépondreSupprimerEt bien, joyeux anniversaire!
RépondreSupprimerMoi je craque pour les beignets!
RépondreSupprimerarf je ne connais pas ce magazine, juste de nom disons, il faudra que j'aille un peu fouiner dans les kiosques moi!et ces beignets sont une découverte aussi décidément!
RépondreSupprimerJe découvre ton blog, et je me suis régalée en lisant quelques uns de tes billets, je reviendrai pour lire la suite, car c'est l'heure pour moi d'aller faire réviser ma fille ses leçons d'anglais et de latin.
RépondreSupprimerbon après-midi!
j'espère que tu fais également une aussi jolie déclaration à ta femme, tu serais ainsi l'homme parfait ;-)
RépondreSupprimerBon anniversaire!^^
RépondreSupprimerc'est vrai que le magazine saveurs est particulièrement bien!
En tout cas tes beignets ont l'air excellents! La photo me met l'eau à la bouche!
tu sais parler aux........journaux toi!......
RépondreSupprimertu comptes blogguer encore en 2039 ? ^^
RépondreSupprimerje resterai fidèle :)
humm j'ai faim, en plus de la prose, nous avons les recettes. Bravo.
RépondreSupprimerBises
Quelle déclaration! C'est ça la passion! En tout cas on peut remercier ton initiatrice de t'avoir si bien formé...pour notre plus grand plaisir!!
RépondreSupprimerIl fallait bien ça : un texte aussi passionné et passionnant pour marquer 20 années ... très agréable à lire ! la recette de pâtes, c'est tout ce que j'aime.
RépondreSupprimerMerci de ton passage sur mon blog.
en 89, j'arrivais à Paris, je laissais mes Alpes de côté, je découvrais la vie à 2, on achetait le Monde, on fumait comme des pompiers et la bouffe se résumait à rien à cette époque. les temps changent
RépondreSupprimerGagné !
RépondreSupprimerPour le magazine (glacé comme le papier, ça le fait premier indice, j'adore tes puzzles-enquêtes...)
Nous lecteurs on devient des Hannibal...hi !) on dévore, on marche, on court !
Sinon...y'a 20 ans ton quartier c'était Place d'Italie ? j'ai habité porte d'Italie 10 ans et bossé place d'italie ah le Galaxie qui n'était pas encoore Italie 2...les pochoirs de Misstics, la butte aux cailles...Quand au Marais Poitevin...poitevine je suis , no comment, allez...je me colle dans ta famille d'office ! Après tout on a bien les mêmes magazines de chevet...
belle histoire! et belles photos..! bisous
RépondreSupprimerje decouvre ton blog, il est magnifique. Bravo.
RépondreSupprimerValou
89, j'avais 12 ans... et la cuisine ne m'intéressait pas encore, même si c'est venu peu de temps après
RépondreSupprimerMais quand je vois ces jolies recettes je me dis que j'ai sûrement loupé plein de choses
Y'a 20 ans, j'avais vraiment autre chose à foutre que de lire Saveurs ! C'est là que je me dis que... t'es pas si jeune, finalement !
RépondreSupprimerHuhuhu ! Oh, l'ingrat que je fais ! Et j'assume, c'est ça l'pire ! ;)
sweet birthday :-)
RépondreSupprimerje croyais que tu parlais de ...Marie (et je trouvais que tu étais gonflé de dévoiler autant d'intimité !!) !
RépondreSupprimerLe "Saveurs" de la photo...je l'ai aussi !
J'avais 10 ans !!! J'avais lâché le biberon et à cette époque je ne comprennais pas que ma mère achète autant de livres de cuisines, qu'elle note tout sur des cahiers, qu'elle passe ses journées à tester des recettes ... Oh la la, je leu ressemble maintenant :/
RépondreSupprimer